Лещ

Лещ – представитель семейства карповых – занимает почетное место, как в промысловых, так и в спортивных уловах.

Для нереста лещ собирается в большие стаи: одни нерестятся, когда распускаются листья на березе, другие – когда цветет черемуха, а третьи в конце мая.

На нерест первыми приходят самцы, вслед за ними являются более осторожные самки; они крупнее и их значительно меньше. Икру самка откладывает на глубине 20-40 см на растительность.

Рыба эта осторожная, боится малейшего шума. При неблагоприятных для нереста условиях, потомства не дает, икра и молоки перерождаются, а самцы и самки нередко погибают.

Лещ распространен во всех реках, водохранилищах, большинстве озер и на опресненных участках морей. Нет его в быстрых небольших реках с холодной водой и в глубоких холодных озерах. Живет 10-12 лет, достигает 4, редко 6 кг.

На юге растет быстрее, чем на севере; в среднем за каждый год прибавляет в весе по 100-200 г, а в кормных теплых озерах – по 300-500 г. К десяти годам вырастает до 50-55 см и достигает веса 3-4 кг.

Голова и рот леща несоразмерно малы, губы растягиваются, как гофрированная трубка – это помогает рыться в мягком грунте в поисках пищи. Большая высота тела (треть длинны) делает его менее доступным для хищников.

Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году в южных и на четвертом-шестом в северных районах. Мелкие, до 500 г, лещи называются подлещиками. С возрастом бело-серебристая окраска леща темнеет до черновато-желтой.

Лещ – рыба «артельная», в одиночку не живет. Осенью лещи собираются большими стаями, к зимовальным ямам двигаются вереницей. Идут не где попало, не напрямик, а хожеными глубокими тропами. Обожают теплую тихую воду с глинистым или песчано-илистым дном.

Весной, как только под лед начинают поступать теплые воды, лещи покидают зимовалы и стайками в облюбованных кормных местах совершают «круги питания», двигаясь навстречу течению. Причем, с приходом взрослых «молодежь» удаляется, уступая место старшим.

Активные удильщики в таких случаях предпочитают не сидеть на одном месте, а следовать по орбите шествия в голове стаи. Тихонько садятся на старые лунки или сверлят новые, но ни в коем случае не рубят лед пешней. Лещ не терпит шума – уходит.

Лещ не впадает в спячку, в отличие от сома и сазана, и не зарывается в ил, как карась и линь. Больше того, лещ, особенно престарелый, никогда крепко не засыпает, а теплой зимой не только днем, но и ночью бродит взад и вперед не прочь «похарчевать» на пути чем попадется.

Поэтому представление, что лещ зимой не клюет, ошибочно. Если вы увидите палатки на льду, знайте – это лещатники, которые ловят с прикормкой и не столько днем, сколько ночью. Кстати, ночью попадается лещ крупнее.

Ужение леща – дело трудное, требующее глубокого знания, сноровки, обстоятельного приготовления и выдержки. О присутствии леща судят по всплескам в жару и перед грозой, по чавканью (когда лещ сосет молодые водоросли), по мелким пузырям (их он пускает, роясь на дне).

Лещи чувствительны к перемене погоды: при падении или повышении давления, при северо-восточном и северном холодном ветре клев почти прекращается.

Лучшее время клева перед нерестом – апрель, после нереста – июнь, а затем – август, сентябрь. Ловить надо ранним утром до девяти часов и перед закатом, там, где живет лещ постоянно, - в ямах и руслах. Весной он ловится всюду и на мелких местах.

Чем можно соблазнить леща? Молодыми водорослями, навозными червями, насекомыми и их личинками, линючими раками, хлебом, кашей, распаренными зернами, поденкой, особенно если ее закатать в шарики из хлеба и каши. Случается, лещи хватают блесну или малька.

Лещу присущи и другие особенности, о которых полезно знать. Успех ужения определяет своевременная подсечка – ни раньше, ни позже. Обнаружив на крючке червей или шарик из ароматной манно-геркулесовой каши, лещ, становится к лакомству вниз головой, раздвигает губы-гармошку, притрагивается к наживке, пробует и, если еда понравилась, сильно втягивает наживку в рот вместе с водой.

При этом поплавок, если груз не скользящий, подскакивает и наклоняется на бок. Тут должна последовать молниеносная подсечка, иначе лещ не чувствует крючка, отходит, увлекая поплавок, и подсекается.

По этой причине поплавочники гораздо реже пропускают поклевки, чем доночники. У мормышечников эффективность подсечки еще выше, потому что снасть со сторожком очень чувствительна.

Если пользоваться тонкими маскировочными шнурами к якорям, то на глубине можно с успехом ловить лещей с лодки и на мормышку.

Ложные поклевки случаются из-за отсутствия баланса между грузом и поплавком. Груз должен быть чуть-чуть тяжелее сопротивления поплавка в воде. Стоит грузу оказаться значительно тяжелее поплавка, как лещ при всасывании наживки почувствует подвох и немедленно выплюнет ее.

Зимой крупный лещ берет редко, больше клюет подлещик, поэтому леса 0,15, в крайнем случае – 0,20 мм вполне подходит. Еще надежнее, если ее покрасить под цвет грунта.

Крючки № 8-10 для зимы менее пригодны, чем № 5-6. Мелкий крючок не так заметен и на нем лучше сохраняется мотыль. Каша в качестве наживки зимой не годится, лучше сажать по 3-5 мотылей или красных навозных червей, обязательно скрывая жало крючка в головке последнего мотыля или червя. Груз следует крепить на основной лесе в 10-12 см от крючка.

Лещ берет наживку не только со дна, но и на уровне тока свежей воды.

Летом лещей ловят поплавочными и донными удочками; в том и другом случае успех решает выбор места, снасть, прикормка и наживка.

Для прикормки подходят: мелкий мотыль, целые или рубленые черви, смешанные с глиной, пареные рожь, пшеница, горох, разные каши, ржаные сухари, вареный картофель и особенно жмых. Некоторые опытные рыболовы меняют груз донок на кормушку (алюминиевая или медная сетка диаметром 25 мм и длиной до 100 мм).

Кормушку крепят на конце лески и набивают привадой. Чтобы кормушку дальше забросить и чтобы ее не сносило течением, в нее закладывают кусок свинца.

В 25 см от кормушки привязывают короткий поводок с крючком, второй поводок подлиннее подвязывают на таком расстоянии, чтобы крючки не схлестывались. Во время ловли аппетитная наживка на крючках находится вблизи кормушки, и лещ неминуемо ею соблазняется.

Пользуются и таким способом привады: в центре или по краям участка, куда забрасываются крючки с наживкой, в сетчатом мешочке с грузом на шнурке с буйком опускают приваду.

Успешной бывает ловля подлещиков на зелень – нитевидные водоросли, которыми обрастают сваи, камни и другие подводные предметы. Надевается зелень на крючок петельками так, трех- - четырехсантиметровая бородка свободно болтается на крючке. На эту наживку, кроме подлещиков, охотно идет и плотва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *