ловля сазана

Ловля сазана

ловля сазана
ловля сазана
Снасти

Для ловли сазана нужно использовать катушечную снасть. После подсечки сазан делает очень резкие и мощные рывки, поэтому, чтобы сохранить глухую снасть, пришлось бы пользоваться очень прочной, толстой леской. Но сазан относиться к очень осторожным рыбам, у которых вероятность поклевок увеличивается с тонкой и незаметной оснасткой.

Для рыбалки на сазана надо использовать крепкое и жесткое удилище. При вытягивании рыбы приходится сдерживать ее рывки, не отпуская много лески. Катушку следует выбирать с большим диаметром. Леску для ловли сазана лучше использовать коричневого или желтого цвета. Для рыбалки на сазана с весом три-пять килограмм подходит леска 0.35-0.45 мм в диаметре. Для более крупной добычи диаметр лески должен быть больше – 0.5-06 мм. Номера крючков определяются насадкой. Одинарные крючки должны быть не меньше десятого номера. Можно также пользоваться тройником от шестого до восьмого номера.

Насадки

Ловля сазана может принести хороший улов с применением таких насадок – круто сваренных каш, недоваренного молодого картофеля, разваренных кукурузных зерен, гороха, теста, кусочков жмыха и т.д. Осенью и весной для насадки лучше всего подходят дождевые черви, личинки майского жука, рачье мясо, ошпаренное мясо перловиц и др.

Способы ловли

Конкретный способ ловли сазана можно определить в зависимости от особенностей водоема. Небольшие и средние реки – хорошие места для рыбалки на сазана с привадой. Если в каком-либо месте реки сазан встречает лакомую пищу, то он, скорее всего, появится здесь на следующий день. Удачно устроенная привада приучает сазана приходить на один и тот же участок реки в определенное время. В качестве привады на эту рыбу можно использовать растительный корм – кашу, распаренные зерна, вареный картофель, жмыхи и пр.

Для успешной рыбалки на сазана существенное значение имеет правильный выбор места для привады. Положение такого места проще определить при наличии определенной сноровки и знания повадок сазана. Сазан всегда поднимается на кормежку вверх по течению рек, поэтому приваду нужно ставить выше того места, в котором находится основная стоянка сазана. Рыба привлекается несильным прямым течением реки и стремится к приваде.

Привада, установленная в местах с тихой водой, не создает плывущие частички корма, и сазан не замечает ее, даже проплывая совсем рядом. На участках реки с сильным течением тоже не стоит ставить приваду. Сазан не любит находиться в местах с быстрым течением, поэтому в таких условиях эту рыбу сложно удержать даже обильной прикормкой. Кроме того, корм тут же уносится сильным течением.

Ловлю сазана с привадой нужно проводить с учетом глубины и рельефа дна. При глубине не меньше 2.5-4.5 метра крупные рыбы не остерегаются подходить к приваде. Рыбалка на сазана может пройти успешнее, если привада располагается на дне с уступом. В этом случае сазан может не видеть рыбака и не замечает леску. Приваду лучше устанавливать в стороне от коряг и камней, чтобы рыба при вытягивании не скрылась в них.

Для засыпки привады больше всего подходят мысы, находящиеся выше затонов и заливов, места у крутояров, на которых струи воды отходят от берега. Находящемуся на открытом месте рыбаку нужно использовать для маскировки камыш, воткнутые в землю ветки или сплетенные из хвороста щиты.

Сазана, как правило, нужно приваживать за три-четыре дня до рыбалки. Для опускания корма лучше всего использовать сетчатый мешок. При совсем тихом течении можно обойтись без мешка, смешав корм с глиной. Корм хорошо засыпать поздней вечерней зарей. В это время мелочь уже не клюет, и сазан выходит на поиски корма. Насадку необходимо забрасывать на два-три метра ниже привады.

Ловлю сазана можно начинать на рассвете четвертого дня после установки привады. Обычно несколько часов нужно провести в ожидании для определения времени подхода рыбы, которое зависит от сезона ловли и условий водоема. В следующие дни можно уже проводить ловлю сазана во время подхода рыбы к кормушке. Если сазан все-таки не подходит, то следует перейти на другое место, где засыпалась привада.

Но первое место засыпки не стоит оставлять без внимания, нужно проверять его в течение нескольких дней. Бывает, что сазан так и не появится на местах засыпок, тогда нужно попробовать устанавливать привады на другом месте.

Ловить сазана поплавочной удочкой хорошо в местах с глубиной в месте рыбалки не больше, чем длина удилища. Леску между вершинкой удилища и поплавком можно ослабить, чтобы рыба, взяв насадку, не почувствовала сопротивления. Необходимо сделать регулировку поплавка, чтобы полтора-два метра лески от места крепления крючка могли лежать на дне, а от поплавка до вершинки удилища длина лески была приблизительно два метра.

Если глубина в месте ловли сазана больше длины удилища, то лучше проводить рыбалку без поплавка. Но при этом тоже нужно не меньше полутора-двух метров лески располагать на дне. Во время ловли сазана с лодки в глубоких местах необходимо использовать два грузила. При лежащем на дне грузиле и натянутой от него до поплавка леске сазан сначала может пошевелить поплавок или ослабить леску, а потом уже медленно погрузить поплавок. Нередко сазан может брать рывком, тогда поплавок сразу топится и дергается вершинка удилища.

Характерные особенности поклевок сазана определяются состоянием сытости рыбы, качествами снасти, видами насадки. Подсечки следует делать в момент погружения поплавка или во время его движения в сторону.

На больших реках рыбалку на сазана проводят с прикормкой, которую опускают во время лова. В случае, когда уже известны стоянки сазана, то можно обойтись и без прикормки.

Ловля сазана донными удочками дает хороший результат на широких реках. Рыбалка на сазана в проводку не часто бывает успешной, потому что сазан – неторопливая рыба и выбирает насадку, которая неподвижно лежит на дне, а плывущую берет неохотно. При такой рыбалке желательно использовать бегучие снасти. Необходимо поставить скользящее грузило или прикрепить грузило на отдельном, не меньше метра, поводке.

Чаще всего рыбалку проводят с лодки на таком месте, где не обязательно делать дальний заброс. Насадка отпускается вниз по течению, что очень хорошо при пользовании растительными насадками, которые обычно держатся на крючке плохо. При вытянутой по течению леске хорошо видно поклевку, что при осторожном клеве сазана очень важно.

В местах большой глубины ловить сазана можно в отвес коротким удилищем – не больше шестидесяти-семидесяти сантиметров в длину. Для такой рыбалки удилища делают из можжевельника, клееного бамбука, жимолости, бакелизированной фанеры.

Запас лески нужно намотать на катушку, прикрепленную к рукоятке удочки, и поставить пропускное кольцо на вершинке удочки. Легкое веретенообразное грузило нужно наглухо закрепить на леске. Поводок должен быть длиной 1.2-1.5 метра.

Для рыбалки на сазана в отвес лодку нужно установить на носовой якорь и насадку опускать с кормы. При использовании короткого удилища управлять попавшейся движущейся рыбой трудно и леска может запутаться в якорных веревках.

Обычно лов сазана проводят с применением двух удочек. Чтобы лучше видеть поклевку, грузило, как правило, держат на расстоянии пятнадцать-двадцать сантиметров от дна.

Сазан – выносливая и сильная рыба, поэтому для вытягивания сазана требуются опыт и выдержка. На чистом месте у рыбы нет возможности спрятаться в коряги, тут не нужно делать задержку хода рыбы во время первого броска и проводить отпускание лески с умеренным напряжением.

Если в месте рыбалки есть участки для укрытия сазана, леску нужно предельно натягивать, чтобы рыба не могла спрятаться. Потом сазана нужно довести до полной усталости, поводив его на кругах.

 

Анатолий Тимошенко, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *