Крючки и леска

С каждым днем, ловлей рыбы начинают заниматься все больше новых рыбаков. Но не каждый сразу может вникнуть во все секреты. По этой причине необходимо, чтобы кто-то подсказал начинающим, хотя бы элементарные основы, применяемые для рыбной ловли.

Первое, во что нужно вникнуть, какие-либо бывают крючки и леска. Всем крючкам, которые используются для ловли рыбы, присвоены определенные номера: от № 2,5 до № 16. Для более крупной рыбы, крючки делают сами, более большего размера.

По внешнему виду они бывают разные, чтобы выбрать подходящий крючок, необходимо знать!

Для насадки опарыша, репейника, мотыля, каши – подходит крючок с длинным цевьем. А вот на хищную рыбу, хорошо подходит долгоспинный. Насаживая растительную насадку, нужно использовать толстый крючок с выгнутым жалом – «пузанок».

Бывалые рыбаки советуют использовать крючок, у которого длинна цевья больше ширины изгиба, примерно в два раза.
Приобретая снасти в магазине, а в особенности крючки, нужно обращать внимание на цепкость бородка, остроту жало и закаливание. Чтобы выявить остроту жало, нужно провести острием крючка по подушечке пальца. При хорошей заточке, жало будто бы прилипает к коже.

Если крючок легко разгибается, значит, его закалка слабая. Но это не страшно, его можно самостоятельно довести до «ума». Недокаленный крючок, нагревается докрасна и быстренько опускается в машинное масло, и все он уже закален. Перекаленный крючок сразу ломается.

Самое удобное хранение крючков в банке, с магнитом на крышке. Он не дает крючкам рассыпаться, а брать их сподручней. По завершении рыбалки крючок необходимо заводить под резиновое колечко на удочке и закрывать жало кембриком.

Все снасти важны для ловли рыбы, но необходимо их правильно подобрать и использовать. В это число входит и леска, приобретая ее необходимо учитывать запас прочности. Леска должна быть: тонкой и эластичной, никаких шероховатостей и утолщений. Начиная новый рыболовный сезон, необходимо сменить старую леску на новенькую.

Понятное дело в наше время можно остаться и «без штанов», так как цены не малые. Бывалые рыболовы подсказывают, что и старую леску можно отреставрировать. Проверив используемую леску на разрыв, узлы и шершавость. Если выявили поврежденные участки, необходимо их удалить.

Для зимней рыбалки, на удочку наматывается не менее 20 метров лески на катушку. Такой способ поможет без труда убрать поврежденные участки. На клев рыбы влияет и цвет лески, поэтому выбирая ее, учитывайте в каких местах, будете ловить.

Примите к сведению некоторые советы:

- если леска перекрутилась, нужно распустить ее с катушки и пустить по течению без груза;
- деформированную леску, необходимо протянуть через школьный ластик – она нагреется и выравнивается;
- в горячую воду опустить леску, примерно на 30 минут, затем потянуть, прижимая ее влажной тряпочкой – такой способ поможет убрать волнистость;
- на месте привязке крючка, концы лески необходимо окунуть в горячую воду на две-три минуты – этот способ придаст дополнительную прочность леске;
- при использовании крючка, у которого головка лопаткой, место будущего узелка нужно обмотать ниткой - теперь леска не будет соскальзывать.

Обязательно нужно учитывать сечение лески при ловле определенного вида рыб.

К примеру:

- 0.1-0.15 миллиметров подойдет для ловли карасика, подлещика, плотвы и чехони;
- 0.18-0.2 миллиметра можно удить леща, окуня;
- 0.25-0.3 миллиметра удержит голавля, жереха, язя;
- 0.3-0.4 миллиметра хорошо ловить карпа, сазана, щуку и судака.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *