Чистка и хранение ружья

Срок службы ружья зависит именно от ухода за оружием и своевременной профилактики. Сохранение ружья в идеальном порядке требует знания его так называемых "врагов", от которых его необходимо оберегать.

Ржавчина - это самый опасный враг. Она появляется из-за сырости, так как вода зачастую присутствует в воздухе всегда и потому везде может приводить к коррозии.

Единажды появившаяся ржавчина начинает постоянно разъедать металл. А поскольку она и есть металл, только окисленный, то, удаляя ржавчину, вы тем самым удаляете частички металла и на очищенном месте остаются неровности.

А на такой уже изъеденной поверхности легче скапливается разная грязь, зачастую сырая, что приводит к повторному возникновению очагов ржавчины. Следовательно крайне важно не давать ни малейшей возможности, чтобы она завелась.

Также для ружья очень опасна пыль, состоящая из довольно мелких частиц различных материалов и песчинок, которые находятся в воздухе. Все это попадает в механизмы замков и затворов, садится на стволы и осевые болты колодок, осаждается на тканях, щетках, и других всевозможных материалах для очистки ружей.

Поскольку некоторые из указанных выше частиц, например песчинки из кварца, очень тверды, то даже смешанные с жирными смазками они в процессе открывания и закрывания ружья, при взаимодействии различных частей механизма, а также во время чистки загрязненным материалом хоть и понемногу, но царапают стальную поверхность.

А поврежденная поверхность подвергается всяким загрязнениям гораздо легче, что, в свою очередь, приводит к появлению все той же ржавчины.

Поэтому в первую очередь ружье следует оберегать как от пыли, так и от всевозможной грязи.
Хорошо отполированная поверхность из металла намного лучше оказывает сопротивление оржавляющему действию влажности, чем исцарапанная или шероховатая.

Позолота, применяемая в некоторых дорогих высокосортных замках, а также воронение разных оттенков тоже отлично сохраняют металл, хотя, на самом деле, воронение - это лишь тонкий слой промасленной и заполированной окиси металла.

Никелирование, которое широко применяется для коньков и дамского стрелкового оружия, неудобно для наружных частей ружья, поскольку белый яркий блеск полированного никеля демаскирует охотника.

Прекрасной защитой как от пыли, так и от сырости, даже в слишком сыром помещении, служит добротный футляр или ящик, который плотно закрывается.

Если позволяют условия, то вычещенное и смазанное ружье нужно хранить именно в хорошем футляре или ящике,предварительно надев на приклад с колодкой и стволы с цевьем чехлы из сукна или замши или же обернув в несколько слоев хорошо промасленной бумагой.

Наиболее общедоступным и всесторонним способом предохранения металла от воздействия сырости, которая приводит к появлению ржавчины является смазка, а именно покрытие сухой и чистой поверхности металла слоем любого жирного вещества, которое не допустит контакта металла с капельками и парами воды.

Смазка применяется с тремя различными целями: для предохранения от ржавчины, для уменьшения трения частей механизма, которые двигаются, и для облегчения чистки металла после стрельбы от вредных остатков.

Требования к основным чертам смазок также несколько различны.
Для предохранения от ржавчины смазка должна быть довольно липкой, чтобы хорошо держаться на металле несмотря на теплую погоду. Если же она слишком жидкая, то через какой-то промежуток времени стечет на нижние детали ружья и откроет доступ сырости к верхним.

К довершению всего, хорошая смазка не должна содержать в себе ни кислот, ни щелочей, т.е., как говорят химики, иметь нейтральную реакцию.

Смазка для уменьшения трения также не должна содержать вещества, окисляющие металл, должна быть клейкой и не загустевать от воздействия воздуха (как, например, густеет, жир нерпы и многие растительные масла). Она также не должна сильно загустевать под воздействием мороза. Такая смазка должна быть более текучей, чем допустимо для профилактической смазки.

Наконец, смазки для чистки и кратковременного (несколько дней) смазывания должны быть также достаточно жидкими, но слабощелочными, чтобы обезвреживать кислотный пороховой нагар.

Для этого типа смазок нелишней окажется отличная способность связывать воду, создавая при этом эмульсию, а именно: однородную на вид, беловатую массу, которая на самом деле состоит из крошечных жировых капелек с тоненькой водяной оболочкой.

Недорогим смазочным средством "на все случаи жизни" служит натуральный, приготовленный из остатков нефти, вазелин, притом не белый, уже обесцвеченный и очищенный кислотами, а желтый, неочищенный.

Для промазывания замков, преимущественно в холодное время, его можно разбавлять вазелиновым или другим подходящим маслом, а лучше всего брать просто,костяное, вазелиновое или веретенное масло - одним словом, все, что используют для смазывания швейных машин и точных механизмов.

Все продольно-движущиеся затворы и витые пружины в морозную погоду столь ослабляются загустевшим смазочным материалом, что вечно дают осечки.

В слишком сильно холодную погоду и плоско-пружинные замки могут быть ослаблены чрезмерной смазкой. В подобных случаях смазку необходимо удалить, а ее остатки следует смыть бензином или керасином. Керосин также может служить и легкой смазкой.

Для того, чтобы смазывать стволы и иные части ружья (исключая шарниры, затворы, и замки) в качестве предахронительной меры пригодно, помимо вазелина, и очищенное несоленое, поскольку соль слишком гигроскопична, баранье или говяжье сало.

Очень хорош также пчелиный или горный воск. Если его немного растворить в бензине или скипидаре (терпентине), то его легко можно нанести тонким слоем.

И на металле, и на дереве воск держится лучше, чем вазелин, следовательно при использовании ружья в сырых погодных условиях, во время водяной охоты и т.п смазка из воска намного предпочтительнее. Однако для смазывания трущихся деталей воск не подходит.

Также для смазывания металла не подходят различные растительные масла, однако для предохранения от сырости дерево ложи можно натирать льняным.

Используя масла для сохранения приклада, не стоит забывать и о том, что у сильно пропитанного маслом дерева ложи прочность на излом несколько снижается. Кроме того, в случае ремонта клей берет промасленное дерево значительно слабее, чем сухое.

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *