Выбираем безынерционную спиннинговую катушку для ловли в заброс

Рыбалка…. Эх, как долго о ней можно разговаривать. Рыбалка-это даже не хобби, как сказал один мой приятель , этой диагноз. Отчасти я с ним согласен. Но, пожалуй, философствовать больше не будем.

Вас приветствует Анатолий Тимошенко. Эта первая статья из одноимённого цикла статей «В помощь начинающему рыболову». В этой статье я максимально подробно постараюсь вам рассказать о том, как правильно выбрать катушку. Вы спросите какую катушку? Ведь существует множество видов катушек. Данная статья будет посвящена выбору спиннинговой безынерционной катушки для ловли в заброс.

Итак, начнём. При выборе катушки для спиннинга необходимо, на мой взгляд, учитывать 8 основных факторов:

Фактор первый.

Производитель катушки. На данный момент существует бесчисленное множество производителей катушек для спининга. Перечислю некоторые из них, самые именитые: Shimano, Daiwa, Salmo. Три самых известных производителя катушек. Выбирая производителя катушки нужно сразу определить для себя, какую сумму вы готовы выложить за неё.

 Топовые модели катушек от Японской фирмы Shimano стоят порядка 1000 у.е. Я думаю начинающему рыболову не обязательно приобретать дорогостоящую катушку. Я рекомендую ограничиться бюджетом в 200 у.е. Это оптимальная сумма, чтобы цена катушки соответствовала её качеству. Так же не стоит гнаться за именитыми производителями, так как здесь вы переплачиваете около 40 процентов за одно название. Лучше всего приобретать катушки средних по уровню производителей.

Фактор второй.

Размер катушки. Существуют катушки различных размеров, я сейчас не буду перечислять все размеры катушек, назову лишь самые широко распространённые модели катушек: это модели размера : 1000, 1500, 2000, 2500, 3000, 3500, 4000, 4500, пожалуй, на этом остановимся. Для ловли спиннингом средней длины и среднего теста оптимальна, на мой взгляд, будет катушка размера 3000.

 Под средним спиннингом я подразумеваю спиннинг длиной примерно 2.4 метра и тестом 10-30 грамм. Для ультралайта используются катушки размера 1000, 1500. Для более мощных «палок» от 3500 тысяч и выше. Размер катушки оказывает влияние на размер шпули, и непосредственно размер самой катушки.

Фактор третий.

Материал корпуса. Здесь скажу пару слов. Лучше всего сверхлёгкие металлические и углеродные сплавы. Но в в основном бюджетные модели изготавливаются из пластика. Если бережно относится к катушке, то любой материал прослужит вам долгие годы.

Фактор четвёртый.

Фрикционный тормоз. Он обеспечивает плавное стравливание лески под нагрузкой и служит для того, чтобы при вываживании большой рыбы шнур не порвался. Фрикционный тормоз бывает двух видов: передний и задний. Катушки с передним фрикционом более надёжны, но им неудобно пользоваться и такие катушки более дорогостоящие.

Обратите внимание на тонкость и плавность регулировки фрикциона. Он должен работать без провалов, плавно стравливая леску.

Фактор пятый.

Шпуля. Шпуля обязательно должна быть изготовлена из металлического сплава. Бортик шпули для лучшего скольжения должен быть покрыт нитритом титана. Лесоёмкость шпули должна составлять не менее 150 метров лески диаметра 0.3 мм. Шпуля должна быть без каких-либо механических дефектов, в особенности передней кромки.

Фактор шестой.

Передаточное число. Это отношение, которое показывает какое количество оборотов совершает шпуля за один оборот рукояткой катушки. Бывают различные передаточные числа. Самым оптимальным для ловли хищной рыбы в наших водоёмах является передаточное число, равное 5.1 к 1. Его выбор зависит от условий ловли. Здесь довольно сложная система выбора.

Некоторые виды рыб предпочитают быструю проводку, поэтому, чтобы быстро не крутить рукоятку, нужно выбирать катушку с большим передаточным отношением , например, 6.2 к 1. Для ловли в глубоких водоёмах применяются катушки с более меньшим передаточным отношением.

Фактор седьмой.

Начинка. Пожалуй, самый важный фактор. Под начинкой подразумевается количество подшипников, материал изготовления деталей катушки, подшипников и иных частей. Предпочтительнее, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали или твёрдых сплавов.

Подшипники должны обладать плавным ходом, покрыты специальным антикоррозийным напылением. Не гонитесь за их количеством, конечно, чем их больше, тем лучше, но в недорогих моделей их число завышается, оптимальное число подшипников 6-7 штук(реально 6-7, а не написанных).

Ротор и все трущиеся детали должны быть изготовлены из самых твердых сплавов, так как на них приходится основная нагрузка. В этот же пункт я включу и наличие мгновенного стопора и червячной передачи. Наличие мгновенного стопора обеспечивает быструю остановку механизма, без обратного хода. Это способствует снижению нагрузки на механизм катушки.

Червячная передача обеспечивает крестовую намотку лески, это особенно актуально при использовании плетёных шнуров.

Ролик лескоукладывателя должен обязательно вращаться не на втулке, а на подшипнике. Изготовлен он должен быть из твёрдого сплава с напылением нитрита титана. Проверить, вращается ли ролик можно с помощью обычной бумажки. Попробуйте ребром покрутить ролик, если у вас это получится, значит всё в порядке.

Фактор восьмой.

Рукоятка. Рукоятка должна быть сменной, с возможностью пере установки под левую и правую руку. Не иметь никаких лишних люфтов. Наконечник может быть деревянным либо из подобия пенопласта.

Принципиальной разницы нет, но более практичный вариант второй, так как в холодную погоду руке будет немного теплей. Так же не желательно, чтобы рукоятка складывалась кнопкой, так как такая система довольно быстро выходит из строя.

Я думаю, теперь вы сможете без труда выбрать себе оптимальную модель катушки.

 

Анатолий Тимошенко, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *