Охота на медведя с лайками

Всем опытным охотникам известно, что отнюдь не каждая лайка годится для охоты на медведя.
По тому, как собака относится к свежему следу зверя и непосредственно к нему самому (даже подсадному), лаек можно условно разделить на четыре группы.

Группа номер один.

Собаки данной группы к свежему следу зверя относятся настороженно, со страхом. От страха опрокинув шерсть на загривке, боязливо посматриваю в сторону, куда ушёл зверь, собаки певрой группы некоторое время вообще не отходят от ноги хозяина.

Почуя медведя с большого расстояния, она боязливо поджимает хвост и настороженно делает пару взбрехов, даже в мыслях не допуская бросится в погоню за ним.
Из вышеперечисленных фактов напрашивается только один вывод: для притравливания по медведю собаки этой группы никак не пригодны.

Группа номер два.

Лайки данной группы не проявляют ни особого интереса, ни большого страха к свежим следам недавно прошедшего зверя. Их недостаток-отсутствие "запала", страсти к медведю. Но при помощи матёрой собаки-медвежатники данной группе собак можно привить страсть к зверю; из них впоследствии могут получиться смелые и злобные охотницы за зверем.

Группа номер три.

Собаки, входящие в эту группу, проявляют огромный интерес к недавним следам зверя, они буквально рвутся в след за зверем и с большим азартом и умеренной злобой облаивают с приличной дистанции подсадного зверя. Из собак этой группы при специальной дрессировке и притравливании получаются неплохие работники по поиску медвежьих берлог.

Группа номер четыре.

К этой группе относятся лайки, которые только взявши свежий след зверя, тут же с неимоверным азартом и злобой буквально улетают преследовать медведя. Натравленные на подсадного медведя, они с отчаянной смелостью кидаются на него, олицетворяя ярость всем своим злобным видом. Они начинают подрывать зверя, несмотря на то, что тот кидается злобно рычит на них.

P.S. К большому сожалению для охотников, собаки четвёртой группы встречаются крайне нечасто. Это ценнейший материал, данная лайка является настоящим сокровищем для охотника-медвежатника.

Имея в боевом арсенале такую смелую, я бы сказал даже отчаянную лайку, с ней без труда притравливается по медведю несколько менее опытных собак. От такой лайки, путем тщательного соответствующего подбора ей такого же злого партнёра, можно повести породу особых, зверовых лаек.

В зависимости от реакции собаки на недавний след медведя, на подсадного зверя или же свежую тушу, на её притравливание потребуется либо больше, либо меньше времени. С лайками, относящимися к первой группе вообще не стоит заниматься, вы напрасно потеряете своё время, а вот собаки второй и третьей группы соответственно имеют все необходимые данные для их успешного обучения.

Если у вас имеется опытная лайка, легко подрывающая зверя, то в таком случае притравливание более молодых и неопытных лаек будет сильно облегчено. Если же у вас не имеется такой лайки, то в этом случае вам необходимо принять меры, направленные на то, чтобы пойманный в капкан медведь не напугал молодого, неопытного ученика.

При приближении к зверю лайку обязательно следует держать на привязи. Только когда непосредственно по поведению собаки заметно, что зверь где-то рядом, необходимо спустить её с привязи и в подходящий момент отбить зверю зад, или же, что ещё лучше, переднюю лапу метким выстрелом, раненый пулей медведь начинает пронзительно реветь, но, что самое главное, он не будет представлять опасности для собаки.

Если лайка уже находится рядом со зверем, необходимо, обязательно поощряя её, натравливать на заднюю часть зверя. Между тем, собака, осознавая, что ей совершенно безнаказанно можно трепать огромного мохнатого зверя, ещё с большим азартом и страстью начинает его подрывать.

Если владелец собак, точнее охотник, не боится за своих собак и решил во что бы то ни стало притравить своих лаек на медведя, то абсолютно любая охота на зверя может с успехом использоваться для этого.

Когда охота идёт на берлоге, как только зверь выскочит из неё, необходимо одним метким выстрелом обездвижить его заднюю часть, также можно отбить медведю плечо, даже молодые собаки смело подрывают зверя за гачи, зная его уязвимое, раненое состояние.

Уже на первой охоте можно с успехом охотиться с лайками четвёртой группы, которые испытывают неописуемую страсть к зверю. Таким собакам иногда также полезно давать поиграть с раненым медведем. В процессе таких игр будут развиваться смелость, азарт к преследованию раненого зверя, улучшатся навыки собаки подрывать медведя за гачи.

В охоте на медведя лайкам отводятся различные роли: поиск и облаивание берлоги зверя, выманивание медведя из его убежища — серьёзная и сложная работа собак по медведям — поиск зверя и его последующее задержание на месте до появления охотника. Для задержания зверя пригодны только сильные, высокие лайки, обладающие мертвой хваткой, в то время, как для облаивания берлоги подходят любые представители данной породы.

Охота на медведя с лайками вдогонку является, без сомнения, самой увлекательной и интересной. Для данной охоты вам потребуются злобные, а самое главное, отчаянные, необычайно смелые и страстные лайки.

Отправляйтесь в место, где можно встретить свежие медвежьи следы с проверенным товарищем и двумя-тремя агрессивными, зверовыми лайками. Октябрь и ноябрь - оптимальное время для проведения такой охоты.

Спущенные с привязи лайки тщательно обыскивают возможные места лёжки зверя, охватывая огромную площадь. Если у вас зверовые лайки, то они вообще не будут обращать внимание на белок и любое другое мелкое зверьё, тем самым понапрасну не тревожа охотника. Когда лайки нашли зверя, они начинают громко лаять.

Собаки на несколько секунд смолкают и, затем, вновь, начинают злобно лаять. Медведь, скорее всего, начал преследовать собак, так как их лай уже слышан шагов за сорок, слева.
Охотникам необходимо очень осторожно продвигаться на лай собак, выжидая моменты отчаянных атак и громкого лая, чтобы зверь их не учуял.

Спустя несколько минут появляются силуэты собак. Они расположились в виде веера и злобно, с азартом облаивают медведя, утаившегося в густом, непроходимом ельнике. Громко рыча и фукая, среди собак возникает огромный силуэт зверя. Лаек будто ветром сдуло, но самая опытная и бесстрашная из них успевает ухватить медведя за гачи.

До зверя остаётся уже мене сорока шагов. Точный выстрел по передней части медведя мгновенно осаживает его на землю.

Но окончательно уложить медведя наповал не дают собаки, всё ещё злобно кидающиеся на него. Приходится ожидать, чтобы без потерь среди собак, точно прицелиться в огромную голову зверя и сразить его уже окончательно.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *