Судак. Места обитания, повадки, способы ловли

География обитания судака довольно обширна, это объясняется тем, что судак водится как в пресной воде, так и в морской.

Большие и средние реки восточной Европы, а также крупные озёра, имеющие связь с реками.

Излюбленные места судака характеризуются чистой, не мутной водой с приличной глубиной. Стоячей воды судак, как правило, избегает, а в реках с плотинами живёт обычно ниже сооружений, в омуте.

Если судак и живёт в малосолёной части моря, то всё-таки предпочитает почти пресную воду, такие участки есть в Азовском и Каспийском морях.

Оседлый судак речной «прописки» большую часть года держится на дне, на глубине реки с песчаным дном и отрывистыми берегами. Собственно, на поверхность водоёма судак может прийти только во время нереста или поохотиться. Время охоты – утро и вечер.

Молодь судака может обитать в относительно неглубоких, поросших травой местах.

Взрослый судак – хищник, превосходящий окуня, но уступающий щуке. Сильный и прожорливый, судак может охотиться и на собственную молодь.
Анатомическое строение пасти (неширока) не даёт возможности ему есть плоскую и широкую рыбу, поэтому его рацион составляют ельцы, щурята, уклейки, пескари. Летний вариант корма – раки и лягушки.

Молодые судаки кормятся червями и насекомыми.

Издавна уженье судака практиковалось в больших омутах или глубоких речных ямах, заполненных разными корягами, а то и затонувшими плавающими средствами.
Как говорилось выше, судак – рыба очень сильная, любящая сложные места для своего местопребывания, то следует при ловле на него запастись очень крепкой снастью.

Наиболее удачной насадкой послужит голец, пескарь, уклейка или елец. При сильном речном течении живца лучше насаживать за губу и стараться меньше мять его (судак неохотно берёт малоподвижного живца).

Утро и вечер – самые подходящие для ловли судака временные отрезки. В полдень поклёвки практически не бывает – свет судаки не любят.
Обыкновенно, судак хватает живца с головы и, продвигаясь к какому- нибудь потаённому месту, на ходу начинает заглатывать рыбку.

Чтобы дать возможность проглотить её, надо сначала поддать леску как можно дальше, а затем подсечь быстрым, но нешироким размахом. Попавшийся судак быстро устаёт и всплывает. Некрупные судаки почти не трепещутся, и упустить их практически невозможно, нужно сразу вытаскивать их на берег или в лодку.

Крупные судаки после подсечки могут запутать леску в корягах, поэтому не нужно давать ему возможность добраться до глубоких мест, а отводить его со дна, вываживая на поверхность и подхватывая сачком.

Удачной ловли Вам на судака!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *