Как подобрать спиннинг+катушка

Одноимённый цикл статей « В помощь начинающему рыболову» продолжатся. Первые две статьи были посвящены выбору спиннинга и безынерционной катушки, третья статья будет посвящена правильно подбору катушки под спиннинг.
Казалось бы, Вы приобрели дорогущее удилище, не менее дешёвую катушку, все должно быть хорошо.

Вы приехали на рыбалку, сделали несколько забросов и понимаете, что что-то не так, рука быстро устаёт, проводка плохо контролируется, снасть смотрится не сбалансировано.

В чём же дело? А дело вот в чём: вы приобрели спиннинг и катушку отдельно, чего не стоило делать, все снасти должны подбираться друг под друга, чтобы идеально сочетаться и доставлять от рыбалки только удовольствие.

Итак, с чего начать? У вас есть спиннинг, но нет катушки? Вы пришли в рыболовный магазин, а там огромный выбор, глаза разбегаются, вы не знаете с чего начать? Какую катушку выбрать? В моей статье вы найдёте ответ на все вопросы.

Фактор первый.

Определитесь с типом катушки. Их имеется три вида: инерционная, безынерционная, мультипликаторная. Первый вид катушек уже практически не применяется, исключение составляет ловля в проводку, и некоторые пожилые рыбаки, которые попросту привыкли к такому виду катушек, последняя модель вам также не нужна, поверьте.

Определились, выбираем безынерционную катушку, первый шаг сделан.

Фактор второй.

Размер катушки. Пожалуй, один из самых важных факторов. В своей практике я встречал рыболовов со спиннингом ультра лайт и катушкой размером 2500, поверьте мне, это выглядело примерно как трактор на колёсах от велосипеда.

Катушка должна являться одним целым с удилищем, выбор её размера напрямую зависит от теста удилища и его длины. В качестве примера возьмём удилище длиной 2.4 метра и тесто 5-25 грамм.

Среднее удилище. Катушка размером 1500 будет смотреться на нём как мышка на фоне слона, также как и катушка размером 4500 .

Оптимальной для данного удилища будет катушка размером от 2000 до 3000 тысяч. Вставьте катушку в крепление и посмотрите на снасть, она не должна выглядеть громоздко.

Фактор третий.

Центр тяжести снасти. Также очень важный фактор, от которого будет зависеть комфорт ловли. Центр тяжести должен находится в месте, где вы держите спиннинг, чтобы как можно меньше перегружать руку.

В некоторых спиннингах, на рукоятке, имеются специальные металлические шай бочки, которые можно добавлять и убирать, тем самым регулируя центр тяжести удилища.

Фактор третий.

Вес катушки. Катушка не должна иметь большой вес, чем меньше вес, тем комфортнее будет держать вам в руке снасть. Но не стоит гнаться за сверхлёгкими катушками, так как такие катушки крайне дорогостоящие.

Фактор четыре.

Общие рекомендации. Опытный рыболов может буквально «на глаз» подобрать идеальную катушку для удилища, со временем вы тоже так сможете, а пока руководствуйтесь вышеперечисленными правилами.

Соблюдайте пропорцию, не ставьте на «лёгкое» удилище мощную катушку и наоборот. Выбирайте катушки с передним фрикционом, так как они более компактные, а следовательно имеют и меньший вес.

P.S. Я надеюсь, моя статья поможет вам подобрать идеальную пару. Удачной рыбалки!!!

 И в конце интересное видео о том как изготовляют катушки.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *