Уклейка-на что ловить, повадки, внешний вид

Уклейка - небольшая рыбёшка длиной от 10 максимум до 15 см., её вес редко превышает 35 г. Уклейка водится во всех водоёмах: небольшие речки, реки, озёра, карьеры, огромные водохранилища, затоки, запруды.

Кроме этого, уклейку можно встретить в бассейнах Чёрного, северной части Каспийского, Азовского морей, также она обитает в водоёмах Белого и Балтийского моря.

Уклейка очень красивая рыбёшка. Спинка у нее имеет серовато-голубой, с зеленым отливом оттенок, в то время, как бока и брюшко имеют серебряный блеск, на ярком солнце она буквально блестит, переливаясь чуть ли не всеми цветами радуги.

Нерест у уклейки начинается в середине мая и завершается в начале июня . Из-за своих небольших размеров у уклейки очень много врагов, да что тут говорить, практически все рыбы в водоёме могут обидеть это маленькое, безобидное создание, но главными любителями полакомиться уклейкой являются жерех, судак, окунь, а также и....чайки.

Корм уклейка находит возле всяческих пристаней, мостов, затопленных деревьев, плотов. В жаркую летнюю погоду она держится близко к поверхности воды, нежась под лучиками солнца и одновременно поедая различных комариков, упавших в воду.

Питается уклейка практически всем, что может поместиться в её маленький ротик, это может быть как растительная, так и животная пища — разнообразные небольшие насекомые и их несформировавшиеся личинки, черви, водоросли, и даже не брезгует икрой других рыб.

Уклейку можно сравнить с гонщиком, она постоянно находится в движении, мгновенно устремляясь на звук упавшего в воду предмета и ей неважно, что именно упало.

Когда на поверхности воды нет не единой волны, а на улице - штиль, слегка присмотревшись, можно заметить небольшие круги на воде, как от моросящего дождика, хотя его вроде как не предвидится. Как будто кто-то слегка, но очень стремительно бороздит водную гладь.

Это проделки уклейки. Что бы привлечь уклейку ближе к берегу и полюбоваться этой маленькой красавицей, можно бросить недалеко от берега небольшой кусочек мякиша хлеба.

Буквально спустя несколько минут он начнёт чуть ли не выпрыгивать из воды — верный признак того, что уклейки приступили к своей трапезе.

Подождав минут десять, чтобы их собралось как можно больше, можно приступать к ловле. Как правило, ужение уклейки осуществляют на комнатную мушку, а также в качестве наживки можно использовать кусочек тонкого, навозного червячка, небольшого мотылька, мелкого белого или разноцветного опарыша; возможно использовать также и растительные насадки, такие как тесто, перловка.

Для ловли уклейки лучше всего использовать чувствительное, лёгкое, гибкое удилище, имеющее длину от 3 до 5 метров, леску применяют диаметром от 0.08 до 0.12 мм, крючки № 2-2.5-это так называемые заглотыши, поплавок должен быть очень маленьким, практически невесомым, для этого хорошо подходят зимние поплавочки.

Можно также использовать очень маленькое грузильце или воообще ловить без него.

Если вы заметили признаки активности уклейки на поверхности, небольшие всплески, круги на воде - это значит, что она кормится на поверхности, и лучше всего её будет ловить на небольших мушек, которые плавно можно макать с моста или дамбы или просто пускать по течению, поклёвка последует мгновенно.

Клюёт уклейка аккуратно, нежно — поплавок подаётся то в одну сторону, то в другую, слегка как бы пританцовывая. Поклёвка обычно происходит как только наживка касается поверхности воды.

Когда подсекать? Лучше всего подсечку делать в то время, когда уклейка потащит поплавок в дно или в сторону.

Подсекать нужно очень нежно, осторожно, так как губки у уклейки крайне тонкие и при малейшем усилии легко рвутся.

 

Анатолий Тимошенко, Зам. главного редактора независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *