Рыба ёрш

Как выглядит ёрш, знает любой человек, и не обязательно он должен быть рыбаком, спутать ерша с другой рыбой практически невозможно.

Извлечённый из воды, ёрш имеет очень необычный вид, и для новичка он может показаться каким-то очень страшным чудовищем из будущего, так как он поднимает вверх свой острый, похожий на окунёвый, плавник, растопыривает свои не менее острые щёки, что скорее больше похоже на некий колючий комок, чем на рыбу, к тому же, оказавшись вынутым из воды, ёрш сгибает набок хвост.

Такое, так называемое взъерошивание, и дало название этой чудной рыбке. Колючки и шипы являются его единственной защитой от хищников, мало какая рыба может покуситься на него, даже щука опасается этих колючек, и только будучи очень голодной, она может решиться на атаку.

По своему внешнему виду ёрш чем-то напоминает окуня, но имеются и отличия: его передний, острый плавник, в отличие от окуня, неразрывно соединён с задним, острые колючки имеются также и в заднепроходном плавнике; жаберные крышки ерша также снабжены 11 или 12 острейшими шипами.

Ерша от других рыб отличают очень большие глаза, которые буквально выкатываются из глазниц, они имеют мутно-лиловой, порой, даже синеватый оттенок.

Спина ерша серо-зеленая с тёмными, иногда даже чёрными пятнышками и небольшими точками, бока ерша слегка желтоватые, брюшко несколько беловатое, впрочем, раскраска ерша очень сильно зависит от места обитания, типа дна, глубины водоёма и преобладающей в нём растительности.

Например, в водоёмах, которые имеют песчаное дно окрас ерша намного светлее, чем, к примеру, в водоёмах с илистым дном. Здесь окраска ерша доходит чуть ли до томно-зелёного цвета.

В небольших прудах ерш, как правило, имеет желтоватое, иногда даже слегка сероватое брюшко. Кроме этого, в больших реках, так называемый ходовой ёрш более светлый, чем ёрш, который постоянно живёт в одном месте, возможно, это связано с тем, что ходовому ершу постоянно приходится изменять свою окраску, таким образом адаптируясь к сменяющимся условиям.

Ёрш - небольшая рыбёшка, его средняя длина достигает около 13 сантиметров, при благоприятных условиях, то есть наличию небольшого числа хищных рыб, и его трудности ловли, размер ерша может достигать и большего значения.

Как правило, гигантских для такой рыбы размеров ерш достигает в устьях крупных рек, на территории Екатеринбургского уезда в далёкие времена ерши ловились целыми пудами, причём попадались и довольно внушительные экземпляры, весом в 400 грамм.

Такого гигантского размера в этом регионе они достигли исключительно благодаря большому обилию различных рачков, мор-мышей, которых всегда очень много в этих местах, даже в зимний период ёрш питался ими, в то время, как речной ёрш стоял в глубоких ямах и голодал.

Выловленный в весенний период ёрш был буквально по самую глотку набит мелкими рачками и мор-мышом.

В самом начале весны, а если быть немного конкретнее, то где-то в первых числах марта ерш выходит на более мелкие участки водоёма и на этих мелководьях начинает нерестится.

Скорее всего, нерестовый период у этой рыбы зависит от того, когда растает лёд, и из-за этого в водоёмах с течение нерест ерша начинается немного раньше, так как лёд там сходит чуть раньше, чем в водоёмах со стоячей водой.

Последние наблюдения ихтиологов показали, что ёрш начинает откладывать икру немного позже щуки и чуть раньше окуня, в реках это может происходить ещё во время ледостава и до весеннего поднятия воды.

Таким образом, нерест ерша начинается примерно в феврале в районах юго-западной России, на Дону — примерно в начале марта, в средней полосе России — в первых числах апреля, в местах позднего таяния льда - это Север и уральские холодные озёра, нерест ерша начинается аж в мае.

Исходя из личного опыта, я заметил, что ёрш выметает всё свою икру буквально за несколько дней; учёные же считают, что нерест ерша длится несколько недель, возможно, всё зависит от мест его обитания и от климатических условий.

Можно предположить, что сначала на нерест идут самые крупные экземпляры, затем среднего размера, а уже в конце 7-9 сантиметровые двухлетние ерши-недо ростки.

При этом, ерш собирается в стаи, но он не мигрирует на очень большие расстояния, как другие виды рыб, но всё же он предпочитает для мета икры заходить из больших рек и водохранилищ в более мелкие ручейки и озёра.

 

Егор Иванов, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *