Заяц-русак

Заяц — самый распространенный вид мелкой промысловой дичи. Обитает заяц практически везде. Ведёт одинокий образ жизни.

На кормёжку выходит под вечер, в сумраке, или рано утром. Зачастую живёт в том же месте, где и родился.

В случае опасности уходит от обжитых мест примерно на 2 км, спустя некоторое время возвращается назад. В зимний период зайцы, обитающие на возвышенностях, как правило, спускаются в низменности.

В месте обитания у зайца имеются свои тропы, по которым он постоянно ходит. Заяц - зверь весьма чистоплотный. Он часто причёсывает шерсть лапками и любит умываться языком.

Во время кормёжки зайцы зачастую подпрыгивают. Заметив приближающегося хищника , стучат лапками. С выпаса возвращаются только под утро и затем прячутся в своем убежище.

В логово зайцы залазят задом, таким образом, сбивая свой след против направления ветра. В качестве убежища заяц выбирает тёплые, защищенные от сильного ветра, тихие, сухие места.

Убежище зайца может располагаться под деревом, большим кустом, непосредственно в сухой траве, на полях в пашне, так же в озимых культурах.

Окраска является хорошей маскировкой зайца в среде его обитания. Питается заяц разнообразной растительной пищей. Зимой в его рационе преобладают озимые культуры и оставшиеся на полях корни растений, а также сухая трава.

Любит объедать кору с многих деревьев, в особенности с акации, а также деревьев с достаточно мягким стволом и различных фруктовых деревьев.

Способ борьбы с этим мелким вредителем имеется, с началом зимы необходимо обвязать стволы деревьев.

Период спаривания у зайцев носит название случка.

Продолжается случка с января до августа, это составляет примерно 7 месяцев. Срок беременности зайчихи длится 42-44 дня, примерно 6 недель.

Потомство зайчиха выводит под кустами, на границах, в бороздах или вблизи навозных куч. В вырытую на земле ямку зайчиха укладывает 1-7 либо 2-4 зайчёнка, которые рождаются зрячими и покрытыми мехом.

Сразу после окота она их тщательно облизывает, встряхивает, тем самым провоцируя кровообмен.

Зайчиха кормит молодняк молоком 2-3 недели. Она приносит потомство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *