Заяц-русак

примерно 3-4 раза в год. В феврале зайчиха котится в первый раз, но зайчата часто погибают из-за больших морозов.

Второй раз она выводит потомство в апреле либо мае, третий раз она производит на свет малышей в июне-июле. За один раз рождается примерно 2-4 зайчёнка.

Последний раз зайчиха приносит потомство в июле – сентябре, рождая 1-2 зайчат. Таким образом, на лето приходится самый большой приплод, на зиму и осень - самый маленький. Зайцы с кроликами в естественных условиях не скрещиваются.

Полового созревания зайцы достигают в возрасте двух лет. Зайчихи с первого окота, как правило, не приносят потомства в том же году, а производит на свет потомство только весной.

Иногда у зайчих встречается так называемая двухплодовность (суперфитация), это означает нахождение в утробе плодов двух различных возрастов.

Не котившись с прошлого оплодотворения, зайчиха уже может находится в состоянии течки. Явление это встречается довольно редко. Зайчиха, порой, может спариваться непосредственно после окота, зачастую прямо в этот же день.

Характеристика

Верхняя челюсть зайцев имеет две пары острых резцов, которые расположены одна за другой. Они не имеют корней и всегда растут, поэтому зайцу необходимо постоянно что-либо грызть, чтобы резцы не затупились.

Слух является наиболее развитым органом чувств у зайцев, этому способствуют огромные подвижные уши.

Обоняние у зайца не очень хорошее, он различает запахи лишь на небольшом расстоянии. Зрение у этого зверя среднее.

В тёмное время суток он видит намного лучше, нежели в светлое. Чувствительным органом осязания у зайца являются его очень длинные усы, такие усы служат трофеем для охотника (их связывают в одну кисточку и затем прикреплют к шляпе).

Во время опасности заяц характерно визжит, это визг известен любому охотнику. Это похоже на последний крик, как будто он умоляет о помощи. На него собирается много различных зверей – хорьки, кошки, хищная птица, куницы, бродячие собаки, ласки, лисицы, а иногда могут прийти даже кабан и медведь.

Молодняк издаёт громкие высокие звуки, в то время как зрелые особи визжат более низким голосом. Визг зайца напоминает плач маленького ребенка.

Для привлечения зайца используется манок, имитирующий крик зайца. Таким манком приманивают лисиц, и при их изобилии в этих местах, охота получается весьма добычливой.

Кроме крика и визга, зайцы издают иногда еще и так называемое бормотание: зайчиха в период гона, а заяц при кормёжки. Но услышать бормотание можно только на небольшой дистанции. Заяц достаточно хорошо плавает.

Характерные отпечатки оставляет заяц во время бега галопом: сразу идёт след от длинных задних лап, затем – от коротких передних конечностей.

Пол зайца фактически не определяется по его внешним признакам, что является проблемой при регулировке баланса полов при разведении зайцев.

Методы определения половой принадлежности по поведению и внешнему виду, как, к примеру, продолжительность задержки на лежке, чуть более белый окрас брюшка, движение хвостика, более массивное тело, поведение во время кормёжки и так далее являются ненадежными.

У убитого либо пойманного зайца пол можно выяснить при беглом осмотре его половых органов, у зайчихи можно увидеть брюшные и грудные соски на теле.

Старый заяц имеет отличие от молодого, которое заключается в отсутствии небольшого хрящевого бугорочка на эпифизе локтевой, а также лучевой кости.

В процессе отдыха заяц не закрывает глаза. Мнение, что он спит, не закрывая глаз, исходит от незнания особенностей повадок этого животного. С приоткрытыми глазами заяц бодрствуя, отдыхает во время лёжки. Заячий окрас идеально приспособлен и хорошо сливается с местами его обитания.

Лежащего на пашне зайца практически невозможно обнаружить. Только самые кончики его ушей и кончик хвостика черные, а брюшко полностью белое. Взрослая особь имеет длину 56 см, из них хвост составляет —9 см.

Средний вес зайца примерно 3,8 кг, однако встречаются особи, имеющие массу до 7 кг. Свою среднюю массу заяц приобретает спустя восемь месяцев жизни. Максимальная продолжительность его жизни составляет 10-12 лет.

Главную опасность для молодняка представляют бродячие собаки, ласки, горностаи, лисицы, кошки. Из птиц для зайца опасны ястребы, большие вороны и совы .

Очень много зайчат погибает при механизированных работах в поле (при покосе, катковании, бороновании, шлейфовании ), а также в ночное время суток под колесами автомобилей.

Уважаемые читатели не забудьте подписаться на новые статьи.

 

 

Егор Иванов, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *