Жерех-описание, повадки, на что и где ловить?

Жерех является одним из немногочисленных представителей семейства карповых, который питается как растительной пищей, так и пищей животного происхождения Это осторожный, хитрый, сильный хищник имеет несколько названий — шереспер, а в северных регионах его называют «хватом» «кобылой», "конём" — за бойкость, скорость и привычку выпрыгивать из воды. 

Стандартная длина взрослого жереха составляет 50-55 см, вес при этом колеблется в пределах от 1,5 до 3 кг, но иногда можно встретить экземпляры длиной почти метр и весом даже больше 10 кг. Рост жереха происходит очень быстро. Жерех распространён в реках бассейнов Аральского , Черного, Балтийского и Каспийского морей.

В основном обитает в равнинных реках, где встречаются перекаты, места с быстрым течением. Реже встречается в больших проточных водохранилищах. В огромных количествах его можно встретить в устьях небольших рек, впадающих в крупные озёра, а также в низовьях платин.

Спина жереха имеет зеленовато - иногда серовато-серый цвет, хвостовой а также и спинной плавники серые, брюшные и анальный плавники довольно необычные, так как имеют красноватый цвет, бока, как правило, серебристые, сам жерех имеет продолговатую форму, чешуя небольшая для такой массивной рыбы. Небольшой жерех чем-то напоминает уклейку, а затем — небольшого язя.

Жерех - типичный хищник, охотится жерех весьма необычным способом, на вооружении у него нет зубов, зато имеется огромная пасть. Для лучшего удержания добычи его верхняя челюсть снабжена небольшим бугорком, а нижняя имеет маленькую выемку.

Большая скорость и манёвренность позволяет ему мгновенно хватать зазевавшуюся рыбёшку. Набрав огромную скорость, жерех буквально пронзает стаю малька и глушит её массивным хвостом. Таким образом, он оглушает часть рыбёшек, а затем собирает своих жертв.

Зачастую, при таком способе охоты он сам вылетает из воды, после чего снова повторяет манёвр. Такой способ охоты в народе прозвали "боем". Стоит отметить, что бой — это отнюдь не единственный способ, стоящий на вооружении у жереха для добычи корма.

Такой способ применяется рыбой, как правило, во время жора или нападения на стаю малька. Обычно жерех охотится за одиночными рыбками, стремительно мчась за ними или летя наперерез. Каков же график питания жереха? За день наблюдается несколько промежутков времени активного выхода жереха.

Чаше всего жерех охотится утром — перед самым восходом солнца и небольшой период времени после него, после чего примерно в полдень. Ужин жереха начинается примерно в 4 часа и завершается в 6 часов вечера. Жерех питается на протяжении всего дня в случае ненастной погоды, но его бой не очень активен.

Излюбленное место охоты жереха - перекаты, недалеко от основной струи, где течение не такое сильное. Иногда он выходит на охоту на мелководные, песчаные участки водоёма. Во время весеннего паводка, как и любая другая рыба, жерех устремляется на участки берега, затопленные талой водой и изобилующие различным кормом.

Жерех является, пожалуй, самой осторожной пресноводной рыбой. Его ловля обязательно требует от рыболова тщательной маскировки, и очень дальнего заброса приманки.

Любой рыболов, который хотя бы раз в жизни ловил жереха, имеет право носить звание профессионала в рыболовном деле. Взабродку - самый успешный способ охоты за жерехом. Блесну необходимо забрасывать очень точно, хаотичные забросы приманки ни к какому результату не приведут.

Приманку необходимо забрасывать в центр круга, возникшего от удара жереха, и расположив удилище практически вертикально, начинать быстро вращать рукоятку катушки, только в этом случаем вам может повести, и вы ощутите всю прелесть жереховой поклёвки. А поклёвка у него может сравниться только с поклёвкой головля.

За хваткой следует отчаянный бросок. Большого размера жерех за несколько секунд может смотать со шпули два десятка метров шнура. Жерех достаточно быстро устаёт и со временем его броски ослабевают, затем вообще прекращаются.

Ещё одним способом ловли жереха является ловля на живца, при этом живец отпускается очень далеко от рыболова. Определив место выхода, необходимо бесшумно подняться метров на 60-70 выше места боя. Снасть состоит из лески и небольшого тройного крючка , такая снасть придаёт живцу горизонтально положение.

Когда жерех охотится в толще воды, необходимо поставить небольшое грузило, но лучше обойтись без него. Жерех очень осторожная рыба, поэтому поплавок должен иметь нейтральный цвет.

На такой большой дистанции поплавок практически незаметен и поклёвка ощущается по сильному рывку, при котором леска стремительно натягивается. Может быть такая ситуация, что живец проплыл место боя, а выхода не было, тогда необходимо подтянуть живца и дать ему проплыть ещё раз.

Бросив на поверхность комбикорм или хлеб, вы привлечёте мелких рыбёшек, увидев которых жерех немедленно примчится на охоту. Воблеры мелких размеров применяются для ловли одиночного жереха, периодически выходящего на охоту в одно и тоже место.

При таком способе ловли воблер сплавляют по течению к месту активного боя, слегка подёргивая его. Кинувшись за мальком, жерех хватает и воблер . Главное правило при ловле жереха: тщательная маскировка рыболова, умение совершать точечные и дальние забросы, при этом проводя приманку в верхнем горизонте воды.

 

 

Егор Иванов, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *