Ловля судака поздней осенью

Здравствуйте уважаемые рыболовы. Данная статья будет посвящена ловле судака поздней осенью, а именно в ноябре – в начале декабря.

Судак – весьма интересная для ловли рыба, его не так уж и просто поймать, для этого необходимо обладать некоторыми рыболовными навыками.

Для ловли судака я использую бросковое спиннинговое удилище быстрого строя с тестом 10-30 грамм, длиной 2.7 метра.

Такая, относительно большая длина, необходима для того, чтобы совершить достаточно далёкий заброс, так как в этот период судак держится на значительном расстоянии от берега и чем дальше заброс, тем больше шансов на поимку рыбы.

Быстрый строй необходим для того, чтобы уверенно просечь твёрдую пасть судака на большом расстоянии. Для ловли судака лучше всего применять плетёную леску, но есть одно но, в данный период возможен мороз, который пагубно влияет на плетёные лески.

Конечно же, выход есть. Перед рыбалкой и на её протяжении необходимо брызгать плетёную леску силиконовой смазкой, она предотвращает её оледенение, а также увеличивает дальность заброса вследствие улучшения скольжения.

Для ловли судака поздней осенью я применяю джиговые приманки на подвижном соединении. Подвижное соединение позволяет приманки как бы складываться во время полёта, тем самым уменьшается сопротивление воздуха и увеличивается дальность заброса.

Я не использую рыбки-незацепляйки, так как большого количества поклёвок ожидать не стоит и поэтому лучше применять открытый монтаж: шанс засечь на него рыбу намного больше, чем на не зацепляйку.

Лучше всего использовать твистера небольшого размера, они обладают очень хорошей игрой. У судака не очень большая пасть и поэтому ему непросто заглотить наживку большого размера.

Груз необходимо выбирать в зависимости от глубины водоёма. Для глубин от 3 до 5 метров оптимальным будет груз весом 16 грамм, для больших глубин от 18 до 22 грамм.

Искать судака в этот период необходимо на ямах, он держится возле всяческих неровностей дна, коряжника, береговых бровок.

Первым делом необходимо об-ловить вход в яму и выход из неё, а затем уже приступать к постепенному облову всей ямы.
О снастях, приманках и местах ловли поговорили, теперь необходимо рассказать о, пожалуй, самом важном - проводке. Проводке при ловле судака должна быть ступенчатая.

И здесь имеется очень много нюансов: размер ступеньки, пауза, скорость проводки. Обо всё по порядку. Начинать проводку необходимо только после того, как приманка коснётся дна, это можно почувствовать по характерному тычку или же провисшей леске.

Будьте внимательны, хватка может произойти и во время опускания приманки на дно. После того, как приманка опустилась можно начинать проводку.

Если вам знакомо это место, и вы знаете рельеф дна, тогда дела обстоят намного лучше. В противном случае вам придётся изучать глубины и рельеф дна.

Это можно сделать при помощи обычного грузила-чебурашки, которые цепляется на леску вместо приманки. В среднем, одна секунда падения соответствует глубине примерно в один 0.8 метра, таким образом можно определить неровности дна, бровки, участки с наибольшей глубиной.

Итак, вы изучили рельеф дна, можно приступать непосредственно к самой ловле. Приманка коснулась дна, делаем, к примеру, три оборота катушкой, ждём, пока приманка не коснётся дна, прошло, допусти 3 секунды, это значит, что глубина в этом месте достаточная и проводку можно выполнять в таком же темпе.

Если же приманка тонет очень быстро или же, наоборот, очень медленно, необходимо увеличить скорость проводки, так приманка будет выше отрываться от дна, или же, наоборот, уменьшить скорость под-мотки.

Поклевка судака всегда происходит именно во время паузы, когда оторвавшаяся после под-мотки приманка начинает опускаться на дно, при этом её хвостик соблазнительно играет, провоцируя судака на атаку.

Поклёвка судака, как правило, не очень мощная, подсекать стоит незамедлительно и мощно, если немного опоздать, судак может бросить приманку, а если недостаточно сильно подсечь, можно не пробить костистую судачью пасть.

Иногда судак засекается за нижнюю челюсть, это происходит из-за специфики его охоты или же во время нереста, когда он просто отгоняет от икры, на его взгляд, потенциальную угрозу, прижимая её бородкой ко дну.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в судачьей ловле главное правильно подобрать проводку, а для этого нужно детально изучить глубину места ловли, рельеф дна.

P.S. Следуя этим простым советам, вы никогда не останетесь без улова. Удачной Вам рыбалки на судака!!!

Анатолий Тимошенко, Зам. главного редактора независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *