Ловля щуки в летний период на силиконовые рыбки

Приветствую Вас, уважаемые рыболовы, профессионалы и любители. Моя очередная статья из цикла «Кого, на что, где и когда ловить».

Данная статья будет посвящена ловле щуки. Щука, пожалуй, самый желаемый трофей для любого рыболова. Я не встречал ни одного более-менее опытного спиннингиста, который хотя бы раз в жизни не ловил бы эту зубастую красавицу.

В этой статье я расскажу вам об особенностях ловли щуки на силиконовые приманки в летний период.

Итак, начнём.

Для ловли щуки на силиконовые приманки я применяю спиннинг длиной 2.7 метра и тестом 5-25 грамм, в жаркую погоду водоёмы сильно мелеют, и применять большие веса просто нет смысла, так как вы будете собирать со дна всё траву, активно растущую в этот период.

Я использую плетёную леску диаметром 0.12 мм., её прочности вполне хватает, чтобы вытащить щуку на 7-8 килограмм, да и траву можно без проблем выдрать.

Можно также применять и моно леску диметром от 0.25 до 0.32 мм, в зависимости от закоряженности водоёма и размера рыбы, обитающей в нём.

Отправляться за щукой летом целесообразно ранним утром, когда ещё не так жарко и щука активна. Также можно рыбачить и на вечерней зорьке.

Цвет приманок выбирается в зависимости от прозрачности воды, моя любимая приманка, так называемая уклейка. Она представляет собой небольшую рыбку, длиной примерно 5 см, спинка её окрашена в чёрный цвет, а туловище – белое.

Силиконовые рыбки для ловли судака и щуки
Силиконовые рыбки для ловли судака и щуки

Я ловлю на такую расцветку круглый год и никогда она меня не подводила. Также мне нравится так называемая рыбка-пескарь, светло-жёлтого цвета, с блестками.

А вообще, чем светлее вода, тем темнее должна быть приманка, так как светлая, с блёстками приманка может в такой воде насторожить щуку.

Размер приманок также должен быть не очень большим. От 3 до 6 см., в летнюю пору щука, конечно же, ловится и на большие приманки, но из личного опыта я заметил, что на маленькие рыбки она соблазняется чаще.

Проводку рыбки необходимо делать медленную, чтобы соблазнить пассивную щуку. Приманка должна проходить около самого дна, но при этом не касаться его.

Силиконовые рыбки для ловли судака и щуки
Силиконовые рыбки для ловли судака и щуки

Обратите внимание на то, чтобы при медленной проводке у рыбки хорошо играл хвостик, если его игра вас не устраивает, можно его поджечь обычной спичкой, пластик расплавится и станет мягче.

Снасть, приманки обсудили, осталось самое важное.

Где искать щуку?

Щука летом стоит возле берега, вдоль травы, под коряжником. Забрасывать приманку необходимо вдоль травки, или обрывистого берега. Проводка должна быть, как я уже говорил, медленной, чтобы приманка шла возле дна.

Если после первой проводки поклёвки не последовало, сделайте ещё несколько забросов в эту точку под разными углами, возможно щука там и стоит, главное правильно подать ей приманку.

Если рыбка прошла возле хвоста, то щука её попросту могла не заметить или ей было «лень» разворачиваться, чтобы схватить рыбку.

Если вы сделали большое число забросов, а поклёвки так и не последовало, попробуйте сменить приманку, слегка разнообразить проводку рывками удилища, но их необходимо делать небольшими, плавными.

В этот период кидать на середину водоёма особого смысла не имеет, хотя, возможно, можно нарваться и на так называемую проходящую щуку, но шансы на это весьма невелики.

Тщательно стоит обловить места, где трава граничит с чистой водой. На кромке травы щука очень часто устраивает засаду, поджидая небольшую рыбку, которая будет проплывать мимо.

Проводку в таких местах необходимо делать как можно ближе к траве, так как щука стоит вплотную к ней, а иногда даже часть её туловища находится в траве, а часть в чистой воде.

Вдоль травки попадаются, как правило, небольшие щурята, размером до 700-800 грамм, матёрые хищницы предпочитают большие глубины.

В летний период их можно найти в глубоких (5-8 метров) ямах, крупных завалах коряжника (хотя достать их оттуда практически невозможно). Иногда крупная щука также выходит кормиться к берегу и курсирует вдоль камыша или зарослей травы.

Главное правило летней рыбалки: медленная проводка, небольшие приманки, не очень яркие цвета.

P.S. Руководствуйтесь этими правилами, и удача вам улыбнётся. Удачной Вам рыбалки на щуку!!!

 

Анатолий Тимошенко, Зам. главного редактора независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *