Баргузинский соболь

С незапамятных времен обитает в сказочной сибирской тайге – красавец соболь. Этот зверек не без основания считается гордостью России. Его мех известный своей красотой, пышностью и изысканностью. Одежды из шкур соболей всегда были очень ценными, и служили символом величия и богатства своих хозяев.

Соболь – еще один представитель семейства куньих. Выглядит он более крепким по сравнению с куницей. Длина тела соболя 54 – 56 см, хвост меньше чем у куницы. Уши у соболя короткие и круглые. Лапы, покрытые шерстью полностью, вместе с подошвами. Зимой мех соболя, очень густой, пушистый и нежный, приятного черно-бурого цвета.

Это коренной житель тайги, широко распространен в Сибири и на Урале.

Самый ценный вид – баргузинский соболь, распространившийся на десятки километров вокруг Байкала. Этот хищник - оседлый зверь.

Каждый год занимает одно и то же гнездо, которое устраивает в дупле упавшего дерева или в пустотах нагроможденных камней. Хорошо лазит по деревьям, но предпочитает вести наземный образ жизни.

Иногда, когда плохая погода, сильный мороз или ветер, может сутками не выходить из гнезда.

Как и другие хищники, соболь охотится ночью. У него сильно развито зрение, слух и обоняние. Питается соболь различными грызунами: бесхвостыми пищухами, бурундуками, полевками. Иногда нападает на белку или зайца. Поедает яйца и молодняк глухарей, рябчиков или других птиц. Вместе с животной пищей употребляет и растительную – кедровые орехи, семена хвои и ягоды, особенно любит рябину.

Гон у соболей начинается в середине лета и может длиться до осени. Самка вынашивает 9 месяцев и приносит от одного до четырех детенышей. Соболята родятся слепыми и прозревают лишь на 32 - 34 день.

Самец участия в воспитание потомства не берет, и при удобном случае может загрызть собственных детей. Способными к размножению соболи становятся на третьем году жизни, а самки еще позднее.

Вследствие неконтролируемого отлова соболей в дореволюционные годы, численность их сильно сократилась, и лишь своевременно принятые меры спасли ситуацию. Сегодня добыча соболя проводится со строгим учетом. Хотя данный промысел приносит немалую прибыль, не так уж просто добыть соболя.

Этот зверь всегда осторожен. Любой посторонний звук – лай собаки или треск ветки он хорошо слышит. Основной вид охоты на соболя, это охота с лайками. Сибирские лайки охотятся на этого зверя особенно азартно. Собака будет преследовать соболя, пока не загонит на дерево или в ущелье под камнями, и громким лаем укажет охотнику на место, где спрятался зверек.

Испуганного, спрятавшегося в колоднике или в ущелье под камнями соболя, очень трудно оттуда выгнать. Сибирские охотники используют для этой цели специальный обмет, который плетут из крепкой, тонкой нити. Этим приспособлением окружают место укрытия соболя, и выгоняют его с помощью дыма и огня, но в таких случаях результат может быть непредсказуемым.

Часто в огне зверек гибнет или портится ценный мех. Лучше выгонять его при помощи щупа. Когда соболь выскакивает из укрытия, то сразу попадает в обмет, оттуда его нужно брать в рукавицах, поскольку он будет сильно сопротивляться.

Охота на соболя это очередная возможность полюбоваться сибирской природой. Испытать себя в суровых условиях тайги. Попробовать свои силы, умение и выносливость. Ведь преследуя соболя, придется пройти не один десяток километров.

Проверить свои навыки в стрельбе. Ведь не так уж просто попасть в ухо маленькому зверьку, что спрятался на дереве, с расстояния 15 – 20 метров. Или просто попить горячего чая с местными охотниками, слушая их байки у костра, что так весело потрескивает после удачной охоты.
Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *