Чирок-свистунок — маленькая утка

Чирок-свистунок, так называется самая маленькая утка. Ее вес колеблется от 200 до 500 грамм. По сравнению с другими утками у нее более узкие и заостренные крылья, что позволяет ей взлетать почти вертикально. Благодаря такой особенности полета чирок может приземляться на самых труднодоступных заросших водоемах.

Гнездится эта утка практически по всей территории России. Чирок-свистунок не прихотлив к местам обитания и селится повсюду. Предпочтение отдает маленьким заросшим лесным озерам или болотам со стоячей водой. Издалека кажется, что чирок-свистунок серого цвета.

 

Но если присмотреться то, туловище его серовато сизое, голова темно-коричневая с зелеными блестящими вставками, что тянутся от глаз к спине. Бока желтоватого цвета, вдоль крыла тянется блестящая светлая полоса. Наряд самки более скромный. Питается эта птица как растительной, так и животной пищей. Хорошо держится на воде, ныряет в случае опасности или за кормом.

Относится к перелетным птицам. На места гнездования уже сложившиеся пары прилетают ранней весной. Сразу после прилета у этих уток начинается своеобразный ток. После спаривания самка сооружает гнездо в хорошо защищенном глухом месте и откладывает 8 – 10 яиц. Как только самка садится насиживать, селезень тут же ее бросает. Насиживание длится примерно три недели.

Самка очень заботливая мама и в случае если выводку грозит опасность, рискуя жизнью, уводит хищника подальше от птенцов. Птенцы растут очень быстро и уже в месячном возрасте стают на крыло.
Чирок-свистунок одна из самых популярных охотничьих птиц. Несмотря на маленький рост у них очень вкусное мясо, этот факт наряду с очень быстрым полетом делают ее желанным трофеем для многих охотников.

Охотятся на него теми способами, что и на других уток. Это может быть охота с подсадной уткой, охота из шалаша или с подъезда и др. Незаменимым помощником при такой охоте будет собака, особенно спаниель. Эти собаки отлично приспособлены для работы по водоплавающей птице в труднодоступных заросших местах.

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *