Заяц-беляк (фото, видео)

Заяц-беляк встречается по всей территории России а также стран СНГ. Это животное относится к семейству заячьих. В природных условиях может жить до 7 – 8 лет. Только дожить до такого возраста удается лишь некоторым особям.

Этот вид зайца-беляка очень крупный. Длинна тела беляка, иногда достигает 65 см, а масса тела 5 кг. Уши длинные, достигают в длину 10 см. Задние конечности тоже длинные, внизу широкие, что необходимо для передвижения по глубокому снегу. Хвост округлый, короткий 5 – 10 см. Окрас шерсти зайца беляка зимой абсолютно белый, исключения лишь черные кончики ушей.

Летом в зависимости от места обитания, цвет шерсти зайца-беляка рыжевато – серый или серый с бурыми струйками.

Заяц-беляк распространён по всей территории северной Евразии. Этот лесной заяц селится в разреженных вырубками и гарями старых лесах, где много густого кустарника. Беляки не сбиваются в стаю и живут поодиночке или парами. Постоянного логовища у них нет, места отдыха устраивают в снегу или почве, вблизи от последней кормежки.

Днями он отдыхает, где не будь в своей лежанке или просто в пригнутой траве, а с наступлением сумерек выходят на кормежку. Иногда бегает всю ночь на участке 1 – 2 км лесной площади.
Иногда в снегопад, оттепель или дождевую погоду, беляк не выходит на кормежку. У него очень слабое зрение, зато хороший слух и обоняние.

Заяц-беляк передвигается быстрыми прыжками. Быстрые ноги – единственное оружие, спасающее его от многочисленных врагов: рысей, волков, лисиц, ястребов, филинов и других хищников.

Заяц-беляк питается только растительной пищей. Летом поедает различные растения, предпочтения отдает бобовым. Охотно ест подземные грибы, которые выкапывает из почвы. Зимой заросли кустов, и кора молодых деревьев являются для беляка основным источником пищи.

Продолжительность сезона размножения зайца-беляка всего 2 – 4 месяца. В средней полосе он размножается два раза за лето, а на севере всего один раз. Первый и основной гон начинается ранней весной. В период весеннего гона между самцами начинаются драки, они встают на задние лапы и «боксируют» передними.

Беременность у самки проходит в течение 48 – 51 дней. Зайчата рождаются зрячие и покрытые густым мехом. Обычно рождается от 4 до 12 зайчат. Первое время они неподвижно сидят в траве, чтобы не наследить, а самка приходит 1 – 2 раза за ночь.

Для самки зайца-беляка, кормить не только своих, но и чужих зайчат, совершенно нормальное явление. Уже спустя неделю, зайчата начинают, есть траву, но при этом зайчиха кормит их молоком до трех недельного возраста. Полностью зрелыми и готовыми к размножению, молодые зайцы становятся лишь на следующий год после рождения.

Среди охотников большой популярностью пользуется охота на зайца-беляка с гончими собаками. Это едва ли не единственный эффективный способ охоты, если не считать ловлю зайца петлями и другими ловушками. Найти беляка можно по характерным следам, которые напоминают маленькую чашу.

Охотнику лучше выходить на охоту в утренние часы, в 4 – 5 часов утра, чтобы собакам легче было взять след. Беляк, если его не беспокоить ложится на дневку всегда в одном месте. Если осень теплая и сухая, то беляка следует искать недалеко от ручьев и болот, а если погода пасмурная и сырая, то в более высоких местах. Выскочив, поднятый гончей заяц, делает 1 – 2 круга, успевая за это время запутать следы.

Если первый выстрел неудачный, отзывать собак, чтобы показать свежий след не нужно, они сами распутают следы. Услышав звуки гона, охотнику нужно стоять спокойно, а главное делать все тихо.

Стрелять по зайцу нужно лишь тогда, когда охотник четко его видит.

Охота на зайца с гончей одна из самых красивых и поэтичных если в ней участвует хорошая собака, а если охотнику еще и сопутствует хорошая погода, то остается только позавидовать ему.

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *