Пойнтер — король охотничьих собак

Pojnter-korol-ohotnichih sobakКоролем охотничьих собак называют пойнтера некоторые охотники. И действительно, есть в его взгляде, осанке, внешности нечто аристократическое. Это одна из самых старых и популярных пород легавых собак в мире. Родиной пойнтера считается Англия.

После Испанской войны в 18 веке, британские офицеры привезли с собой на родину гладкошерстых легавых. В Испании их называли «Перро-де-пунта».

Английские охотники начали скрещивать этих гладкошерстых собак со своими местными легавыми фоксхаундами, грейхаундами и др. В результате появилась неутомимая собака с сильным чутьем и способностью делать уникальную стойку, чем и привлекла внимание охотников во всем мире.

К 1988 году порода собак английский пойнтер была полностью сформирована, в том же году и был утвержден стандарт на нее. В Россию пойнтеров начали завозить незадолго до первой мировой войны. Эти легавые сразу стали популярными среди русских охотников, которые и сейчас считают их лучшими помощниками на охоте.

Английский пойнтер, это собака чуть выше среднего роста. Рост кобеля 64 – 68 см; вес 25 – 35 кг. Сука немного меньше 60 – 65 см в холке и весит 20 – 30 кг. Это грациозная и пропорционально сложена собака. Голова пойнтера рельефная и умерено длинная.

Pojnter-korol-ohotnichih sobak3

Морда, если смотреть на нее сверху, широкая, вытянутая и сухая. Мочка носа широкая. Уши висячие, мягкие с четко выделяющимися сосудами, округлыми концами, поставлены выше уровня глаз.

Шея мускулистая, сухая, длинная, свисающие складки кожи считаются дефектом. Грудь овальная, мощная с хорошо развитой мускулатурой, опущена до локтей. Спина мускулистая, широкая и прямая.

Лапы овальные, пальцы сведенные, округлые.

Шерсть короткая с жестким волосом, к телу прилегает плотно. Окрас шерсти бывает одноцветным и двухцветным. Может быть кофейным, черным, полевым или черно-пегим, желто-пегим и кофейно-пегим. Хвост прямой, собака держит его почти горизонтально.

С пойнтерами удачно охотятся по болотной, степной и водоплавающей птице. У этих собак чрезвычайно развито чутье, и молниеносная реакция на запах дичи. Обнаружив зверя или птицу, собака замирает в стойке будто каменная, выпрямляя тело в одну линию с хвостом, точно указывает место, где находится добыча.

Еще одно достоинство пойнтера, это неисчерпаемая энергия, способность долго бегать и, не уставая искать дичь. Охотничьи инстинкты пойнтера начинают проявляться уже в щенячьем возрасте.

Pojnter korol ohotnichih sobak5

С этого момента с ним нужно непрерывно заниматься. Опытные охотники не приучают пойнтеров к апортированию дичи, поскольку считают, что это портит их охотничьи качества.

Эта собака может быть не только хорошим охотником, но и компаньоном семьи, которая любит активный отдых. Благодаря своему дружелюбному и приветливому нраву пойнтер отлично ладит с детьми и домашними животными. Такая собака обожает игры и требует длительных прогулок.

Английские пойнтеры живут до 15 лет. Они чувствительны к холоду и повышенной влажности, но хорошо чувствуют себя в условиях жаркого климата. Пойнтеры очень темпераменты, требуют долгой дрессировки и много терпения.

Поэтому если вы не охотник и собираетесь завести пойнтера, то помните, что этой собаке нужно уделять много времени. Потому, что такая энергичная, большая и к тому же охотничья собака, принесет много неприятностей, если вы не сможете ее правильно воспитать и дать возможность выплеснуть свою энергию.

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *