Охота на коростеля

Ohota na korosteljaКоростель это небольшая птичка семейства пастушковых. Для охотников скорее интересен как объект спортивной охоты, хотя мясо этой птицы отличного качества. Как бы там не было, коростель желанный трофей для многих, поскольку эту птицу редко удается увидеть, а уж тем более поднять на крыло.

Коростель относится к перелетным птицам. Зимует в Африке. Гнездится практически по всей территории Евразии. В России появляется поздно, во второй половине мая, а иногда и в начале июля. Прилетает всегда ночью и никогда не летит большими стаями.

Сразу после прилета начинается своеобразный ток. Во время тока всегда тихие и спокойные самцы кричат на весь лес свою любовную песню, привлекая самок. После спаривания самка устраивает у подножья куста или под кочкой гнездо, которое тщательно маскирует.

Гнездом служит вырытая в земле, довольно таки глубокая ямка, искусно устланная тонкой травой и другой растительностью. После чего самка откладывает 7 – 12 яиц, которые насиживает на протяжении 15 – 17 суток.

Самка очень крепко сидит на яйцах и не покидает гнездо, ни при каких обстоятельствах. Из-за этого много самок коростеля гибнут под косой во время сенокоса. Птенцы покидают гнездо сразу после появления на свет, и первые две недели держатся возле матери.

Самец в воспитании потомства не участвует. Сразу, после того как самка сядет на яйца отправляется на поиски новой подруги.

Ohota na korostelja1

Коростель весит всего 200 – 250 грамм, а длина его тела достигает тридцати сантиметров. В окраске этой птицы преобладают охристые и рыжеватые тона, разбавленные черными и серыми точками. Такой цвет оперения помогает ему маскироваться в густой растительности.

У коростеля сжатое с боков тело. Мощный, сравнительно короткий клюв, и не очень длинные лапы. Питается коростель червями, мелкими насекомыми, личинками, семенами культурных и дикорастущих растений.

Другое название этой птицы дергач. Любимые места обитания, влажные луга, густо заросшие кустарником болота не далеко от сельскохозяйственных полей. Летает дергач крайне не охотно.

От опасности всегда спасается бегством, а бегает он очень быстро, часто и резко меняя направления. Взлетает только в том случае, если перекрыты все пути к отступлению по земле. Полет его шумный, тяжелый и медленный, за исключением тех случаев, когда он летит на зимовку или обратно.

Поскольку коростеля трудно поднять на крыло, то охотится на эту птицу лучше с собаками. Легавых для такой охоты использовать не целесообразно, так как коростель не выдерживает стойку собаки, и сразу убегает, а такое поведение птицы может сбить легавую с толку, сделать ее непригодной для охоты на другую дичь.

Лучше использовать несколько хорошо обученных спаниелей. Спаниели окружают коростеля со всех сторон и отрезают ему все пути к отступлению, тогда он вынужден взлететь.

Ohota na korostelja2

Поскольку полет дергача неуклюжий, то спешить с выстрелом не стоит, нужно дать ему отлететь на некоторое расстояние, чтобы поспешным выстрелом не разбить птицу. Ружье для такой охоты не должно бить кучным боем, а дробь следует использовать не крупнее № 7.

Можно охотится на дергача из укрытия, но такая охота редко бывает удачной. В основном коростеля стреляют случайно, во время охоты на другую птицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *