Охота на вяхиря (видео)

Ohota na vjahirjaВяхирь – лесная птица. Самый крупный из голубей. Вес его тела достигает 950 грамм. Встречается по всей Европе. Селится в смешанных лесах, вблизи полей, иногда в парках и садах. Относится к перелетным птицам. Мясо вяхиря очень вкусное, а добыть его не так уж просто, этим он и интересен для охотника.

Еще эту птицу называют витютнем. Цвет его оперения сизый с темно-розовым оттенком на груди. На шее отчетливо видны зеленые и белые пятна, по одному с каждой стороны. Клюв оранжевого цвета, глаза желтые Ноги красно-малинового цвета. В полете отчетливо видно, что крылья у этого голубя короче, чем хвост, что и отличает его от других голубей.

Ohota na vjahirja3

Питается вяхирь в основном ягодами, молодыми листьями и побегами растений. Иногда поедает гусениц и другую мелкую живность. В период размножения птицы образуют пары. Гнездо сооружают высоко на деревьях. Оно представляет собой очень рыхлую конструкцию, как ни будь сложенную из веток. Самка откладывает два полностью белых яйца, которые голуби насиживают по очереди 17 – 18 суток.

Первые разы птенцов кормит самка, кашеобразной смесью, что образовалась в ее зобе. Птенцы проводят в гнезде около трех недель.

Ohota na vjahirja1

На вяхиря охотятся по-разному, но самая спортивная, интересная и, пожалуй, гуманная – охота с чучелами. Вяхирь хоть и очень осторожный, но к чучелам подсаживается охотно. При такой охоте очень важный вопрос маскировки.

Некоторые охотники советуют рыть яму, другие пользуются переносным укрытием, которое стоит не дешево, лучше всего, если на поле стоят стежки соломы оставленные после сбора урожая. В таком укрытии можно не только хорошо замаскироваться, но и постоянно менять место стрельбы.

Обязательно нужно правильно расставить чучела. Некоторые охотники крепят их к заранее приготовленным, вбитым в землю шестам. Несколько чучел и профилей устанавливают на земле, так, чтобы они напоминали кормящихся голубей.

Приходить на место охоты нужно рано, примерно в семь часов утра. Охота обычно длится до обеда или после шестнадцати часов до семи вечера. К оружию для такой охоты особых требований нет, а дробь лучше выбирать 5 – 6 №.

Видео правда на горлицу,здесь хорошо видно организацию охоты, оснастку, подход и результат. Посмотрите не пожалеете.

Нужно также полнить, что этот голубь очень крепкий к выстрелу. Но если вы хорошо замаскируете скрадок и хорошо подготовитесь к грядущей охоте, то обязательно вернетесь домой с добычей.

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *