Охота с ястребом-тетеревятником

Ohota s jastrebom-teterevjatnikom3 Свободно и легко парит в чистом небе воздушный акробат – ястреб-тетеревятник, высматривая своим зорким глазом очередную жертву. Это значит, что кому-то сегодня не повезет, ведь если ястреб выберет свою цель, то она от него уже не ускользнет. Только счастливая случайность, может спасти ее из цепких лап хищника.

Из всех ястребов, что живут на территории России, тетеревятник самый крупный. Размер этой хищной птицы зависит от места обитания, но самка всегда крупнее самца. Окраска оперения ястреба-тетеревятника может быть синевато-серого или черно-сероватого цвета.

Нижняя часть оперения всегда светлая с отчетливыми серыми полосками. В полете его можно узнать благодаря округлым крыльям и длинному хвосту. Для тетеревятника, как и для других видов ястребов характерны белые полосы над глазами, так называемые брови.

У этого ястреба большие, зоркие глаза красно-коричневого цвета, у молодых особей глаза ярко-желтые. Лапы у ястреба-тетеревятника очень сильные, с крепкими когтями, которые являются его основным оружием. Ими он пронзает жертву, повреждая ее внутренние органы.

Ohota s jastrebom-teterevjatnikom

Гнездится тетеревятник в хвойных или лиственных лесах не далеко от людских поселений. Гнездо строит на высоких деревьях. Материалом для гнезда служат толстые ветки или другая растительность. Гнездо ястреба-тетеревятника довольно большое 60 – 70 см в диаметре.

Тетеревятники как раз те ястребы, которые образуют прочные и постоянные пары. В ястребином гнезде обычно 3 – 4 яйца, которые большую часть времени насиживает самка. Самец подменяет ее лишь на короткое время, чтобы она могла добыть себе пищу.

Насиживание длится 36 – 38 суток, после чего появляются покрытые белым пухом птенцы. Самка не покидает гнездо и всегда находится рядом с ястребятами, в это время самец охотится и кормит всю семью в одиночку. Молодые ястребы растут быстро и начинают летать примерно через месяц.

В основном тетеревятник питается мясом, иногда рыбой. Нападает как на птицу, так и на мелких млекопитающих. Этот ястреб прирожденный охотник и настоящий виртуоз в воздухе. Он удачно охотится в небе, на земле или на воде.

SONY DSC

Яростно атакует летящую, сидящую на земле или бегущую дичь. Охотиться ему, не мешают ни густые заросли кустов, ни пышные кроны деревьев. В быстроте полета ястреб уступает, разве что соколу, зато превосходит его в ловкости и маневренности.

Этот пернатый охотник может атаковать жертву сверху, снизу или сбоку, и часто нападает на дичь, превышающую его по размерам. Излюбленным способом нападения является неожиданная атака из укрытия.

Тетеревятник может легко добыть утку, крупного фазана или небольшого зайца. Этот хищник редко приступает к трапезе на месте охоты, обычно относит добычу в такое место, где ему не смогут помешать. Прежде чем приступить к еде он тщательно ощипывает жертву, будь-то птица или зверек.

Чтобы насытится тетеревятнику нужно 200 – 400 грамм мяса в сутки.

Сегодня уже трудно удивить, кого не будь, приехав охотиться с дорогим ружьем на большом и дорогом джипе, а вот поддержать традиции и отправиться за добычей с ястребом не каждому под силу.

Ohota s jastrebom-teterevjatnikom2

Тем более что обучить ястреба так, чтобы вместе охотиться, не такая уж легкая задача.

А ведь охота с ловчими птицами была когда-то промыслом очень популярным. Увлекались такой охотой знатные люди Европы и Азии. Русские охотники тоже не остались в стороне и сразу оценили все прелести охоты с хищными птицами.

Ведь охота с обученным тетеревятником приносит много удовольствия. Людям, побывавшим на такой охоте трудно подобрать слова, чтобы описать чувства, переполняющие их от столь захватывающего зрелища.

Человеку собирающемуся охотиться с ястребом нужно многое узнать об этой птице.

Ohota s jastrebom-teterevjatnikom4

Главное знать, где взять птицу и как ее обучить. Тетеревятника можно купить ловленного у людей занимающихся подобным бизнесом или добыть самому. Последний вариант рекомендуют опытные соколятники, поскольку гнездарь всегда лучше ловленной птицы.

Птенцов нужно брать до того как они вылетят из гнезда, в то время когда их хвост наполовину меньше чем у их родителей. Сразу нужно определится, на кого вы будете охотиться. Если на мелких птиц, берите самца. А если на больших птиц или зайца, берите самку.

Пол птенца можно определить по его размерам, самка намного крупнее. О том, как обучать ястреба, приучить его к себе, научить охотиться, и работать в паре с собакой существует специальная литература.

Но одно можно сказать точно – это процесс очень долгий, требующий много времени, настойчивых постоянных действий и много терпения. Ведь правильно подготовленная птица является залогом удачной охоты.

Известно много случаев когда ястреб травмировал охотника или просто пропадал из-за неправильных действий своего хозяина. Поэтому, перед тем как приобрести ловчую птицу, рекомендуется ознакомиться со всеми тонкостями работы с ней.

Посмотрите очень интересное видео, на что способен этот красавец ястреб-тетеревятник.

Пообщаться с теми, кто уже имеет опыт в этом деле. Запастись литературой и терпением. И может быть однажды, вы вернетесь домой с трофеем, который помог добыть ваш гордый пернатый разбойник.
Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *