Дикий гусь и охота на него

Dikij gus' i ohota na nego4В нашей стране обитает много видов птиц представляющих интерес для русских охотников. Среди них есть одна умная и осторожная птица – дикий гусь. Охота на нее сложная, но интересная, требующая выдержки, умения, опыта, и знаний повадок этой проницательной птицы.

Дикий гусь никогда не подпускает близко к себе охотника, а если заметит хоть малейший признак опасности, быстро снимается с места и улетает. Есть только два способа увидеть настоящего дикого гуся. Первый из них – высоко в небе, а второй серьезно занявшись охотой на эту птицу.

Дикий гусь – среднего размера птица, относящаяся к семейству утиных. Чем-то он даже похож на утку, только крупнее и у него более длинные лапы и шея. Клюв дикого гуся идеально приспособлен для срезания растительности, он более высокий по сравнению с широким и плоским утиным клювом.

В нашей стране обитает несколько видов диких гусей, но самый распространенный из них – серый гусь, который является предком всех своих домашних сородичей. Этот гусь может весить от 2 до 5 кг, и достигать в длину 90 см.

Dikij gus' i ohota na nego2

Гусак намного крупнее самки, которая никак не отличается от него по цвету оперения. Серовато-бурому оперению этих птиц присущий волнистый рисунок на брюхе и шее. Мощные крылья помогают серому гусю совершать длительные перелеты. Удар крыла этой птицы очень сильный, способен сломать руку взрослому человеку или покалечить собаку.

Дикие гуси относятся к перелетным птицам. На места гнездования прилетают очень рано, в конце февраля или в начале марта. Эти птицы распространены по всей территории России. Гнездятся в глухих заболоченных местах. Гнезда устраивают на островках и кочках, так чтобы к ним не могли добраться хищники. Гнездом служит нехитрое сооружение из сухой растительности, которое самка устилает пухом.

Дикие гуси образуют пары, которые не распадаются на протяжении всей гусиной жизни. Исключением может стать, только смерть одного из партнеров. Серые гуси живут стаями, численность которых может достигать несколько сотен особей. В период размножения между самцами возникают драки из-за самок, а в другое время все птицы в стае живут мирно.

Dikij gus' i ohota na nego1

После спаривания самка откладывает 5 -6 яиц, которые она насиживает без помощи гусака. Птенцы появляются покрытые пухом, через четыре недели насиживания. С первых дней жизни они хорошо бегают и плавают.

Хоть гусак и не насиживает яйца, зато он активно участвует в воспитание потомства, учит птенцов добывать пищу и защищает от врагов. Птенцы растут очень быстро и становятся самостоятельными уже через два месяца.

Рацион диких гусей на 90% состоит из растительной пищи. Любимые места жировки этих птиц – огромные сельскохозяйственные поля, где они кормятся злаками, которые остались после уборки зерновых. Свой рацион гусь разбавляет ракушками, мелкими насекомыми и их личинками.

Dikij gus' i ohota na nego5

За день гусь совершает несколько перелетов к местам жировки. Старые охотники рассказывают, что на места кормежки никогда не прилетает сразу вся стая, а лишь несколько гусей «разведчиков». Если первые прибывшие гуси не видят ничего подозрительного, то подзывают сюда всех остальных. Но как показывают многолетние наблюдения за этими птицами – это скорее исключение, чем правило.

Зато факт, что покой всей стаи во время кормежки охраняют несколько гусей – сторожей, которые все время наблюдают за всем происходящим. Если эти гуси заметят что-то подозрительное, то подают сигнал, после чего вся стая в один миг срывается с места и улетает. Больше гуси на это место не возвращаются.

Охота на гуся начинается еще дома. Нужно тщательно все продумать и подготовить. Обязательно нужно взять бинокль, чтобы издалека определить, где кормится гусиная стая. Кроме бинокля нужно взять с собой лопату, кирку, маскировочную сетку, какую-то емкость, чтобы уносить землю. Также нужно взять с собой чучела и профиля гусей, примерно 20 – 30 штук.

Dikij gus' i ohota na nego3

Профиля можно изготовить самостоятельно, вырезав из фанеры и окрасив под цвет оперения гусей.

Собирающийся охотится на диких гусей, должен понимать, что гусь очень серьезный противник. Пугливый и осторожный, умный и проницательный, он никогда не подпустит охотника на расстояние выстрела.

Его не обманешь как-нибудь замаскированным укрытием или плохо сделанными профилями. Улетит и больше никогда не вернется на то место где его, что-то настораживает.

Определив с помощью бинокля место, где кормятся гуси, охотнику нужно дождаться, когда они улетят и только тогда приступать к охоте. Для начала нужно выкопать в земле скрадок и хорошо его замаскировать, сначала маскировочной сетью, а затем подручной растительностью.

Вырытую землю нужно отнести подальше от своего укрытия, чтобы черное пятно, которое она образует на фоне поля, не насторожило гусей. В находящегося в скрадке охотника нет возможности нормально присесть или долго целится.

Когда начнут слетаться гуси, стрелять нужно будет быстро, поэтому скрадок должен быть максимально комфортным. Подготовив себе укрытие, нужно расставить чучела и профиля, так, чтобы они напоминали кормящуюся стаю гусей.

Приходить на охоту нужно до того как гуси начнут слетаться. Замаскировавшийся в скрадке охотник должен сидеть тихо, нельзя курить, громко кашлять, а также выходить из укрытия без особой нужды. Гуси могут прилететь в любую минуту и если они вас заметят – все пропало.

Поскольку гуси очень компанейские птицы, то пролетающая мимо стая, увидев на земле чучела, принимает их за своих, кормящихся сородичей и захочет к ним присоединиться, тогда и наступает время находящегося в скрадке охотника. Ни пуха, Вам ни пера!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *