Карась. Некоторые рекомендации новичкам.

Rybalka na karasja. Rekomendacii opytnogo rybolova3Здравствуйте господа рыбаки! Сегодня я Вам напишу о такой прекрасной рыбе, как карась. Надеюсь Вы возьмете себе некоторые рекомендации из этой статьи. Итак начнем.

Многие рыболовы, имеющий огромный опыт в рыбалке никогда не брезгуют этой рыбой.

Чаще всего в уловах начинающих рыбаков, также встречается карась, да окунь. Самые распространенные рыбы, обитающие на территории России и стран СНГ.

Самое интересное, что поймать карася не так сложно, как это кажется на первый взгляд. В статье мы вкратце рассмотрим, какие караси бывает, где обитают, на какие снасти их ловят и как. Более подробно по вопросам ужения карася можно ознакомиться в специальных трудах посвящённых непосредственно карасю, но и базовых знаний будет вполне достаточно, чтобы приходить с рыбалки с приличным уловом и массой положительных эмоций.

Кроме того, каждый выход на рыбалку – это опыт, который с годами складывается в умение и сноровку.

В наших водоемах обитают две разновидности карася – серебряный и золотой, которые обитают примерно в одинаковых условиях с небольшой разницей, и ловятся на одни и те же снасти, одинаковыми способами.

Rybalka na karasja. Rekomendacii opytnogo rybolova

Золотой карась более живуч и не так требователен к кислороду, нежели серебряный и может достигать веса до 2-3 килограмм. Конечно, в уловах не всегда будут такие гиганты, чаще всего – это экземпляры от 200 грамм до одного килограмма. Но поверьте, и от вываживания карася в один килограмм, рыболов испытывает немалое удовольствие.

Rybalka na karasja. Rekomendacii opytnogo rybolova1

Серебряный карась , как правило , имеет вес до 2 килограмм, до 45-50 сантиметров длины. Питаются оба вида карася личинками насекомых, червями, растительной пищей, зоопланктоном, отходами пищевой промышленности человека. Любит, когда приманки обладают различным запахом: масла, капли и т.д.

Предпочитает илистые места (чаще, золотой карась), держится в прибрежной зоне поросшей осокой или на глубине. Водится и в реках, но предпочитает места с медленным течением или без него вовсе – заливы, запруды и т.д.

Клюет карась, как правило, с весны и до поздней осени, самый лучший клёв начинается, когда вода достигнет температуры в 14-16 градусов тепла. Но есть одна интересная особенность у карася – в жаркие летние месяцы, когда пруды и озера полностью пересыхают и вся рыба в них гибнет – карась выживает.

Он просто зарывается в ил, и переносит засуху в нём. А после, когда водоем вновь наполняется водой – карась оживает и спокойно продолжает существовать.

То же самое, касается и зимы – водоемы, промерзающие полностью до дна, не являются преградой для выживания карася, он зарывается в ил и переносит морозы там, а весной, «оттаивает» и вновь продолжает свой жизненный цикл.

Rybalka na karasja. Rekomendacii opytnogo rybolova7

Ловится карась в разных водоемах по-разному. А иногда, в одном и том же пруду, клёв карася не поддается логике. Чаще всего ловят данную рыбу утром и вечером. Утренний клёв начинается примерно с 3-4 часов утра и может продлиться до 9-10 часов, вечерняя ловля начинается где-то с 20.00-21.00 часов.

Повторимся – это примерный «график», так как возможны дни, когда карась утром и вечером никак не реагирует на приманки, но прекрасно ловится в течение всего светового дня.
Рыболовами придумано очень много разных способов ужения карася.

К основным относятся ловля карася с поплавочной удочкой, ужение на резинку, ловля на закидушку (донка) и фидерная снасть. Очень интересно ужение с использованием такой снасти, как «летний кивок» или «летняя мормышка».

Описывать, как собрать ту или иную снасть в этой статье мы не будем, так как в любом рыболовном магазине, в любой книге о рыбалке Вам предоставят информацию в избытке, да и покажут ещё, как и что собирать.

Rybalka na karasja. Rekomendacii opytnogo rybolova6

Мы расскажем лишь о некоторых нюансах, на которые следует обратить внимание, чтобы рыбалка на карася была успешной.

1. Карась относится к довольно осторожной рыбе, поэтому следует соблюдать тишину насколько это возможно.

2. Помните, прикормка на рыбалке на карася лишней не будет никогда.

3. Не стоить ставить «толстую» основную леску, т.к. карася это может отпугнуть. Вполне достаточной будет леска 0,2-0,16 мм. Можно и тоньше, но используя тонкие лески от рыболова требуется умение при подсечке и вытаскивании рыбы на берег, чтобы не оборвать снасть. К тому же следует знать, что у карася есть острый шип на спинном плавнике, который нередко рвёт леску.

4. Поплавок стоит огружать так, чтобы малейшее касание рыбы к наживке было заметно. Об этом следует спросить в магазине, когда приобретаете поплавки.

5. Чаще экспериментируйте с глубиной, так как карась нередко в течение нескольких часов может кормиться в разных слоях воды.

6. Слишком большие крючки использовать не стоит, «заглотыши» тоже не подойдут. С крючками тоже следует поэкспериментировать. Нередко их подбирают с учетом наживки, которую будут использовать на рыбалке. Например, если у нас черви, лучше крючки с длинным цевьем.

7. Наживка на карася. На эту тему можно написать не одну статью! Это огромнейшее поле для выбора, так как карась прекрасно ловится как на животные, так на растительные наживки. Пробуйте и комбинируйте. Из наиболее часто используемых и не дорогих следует остановить свой выбор на червях, тесте, хлебе, манке, мякиша из различных круп. Данные наживки можно обдать различными маслами для запаха, например подсолнечным, оливковым, анисовым и другими. Есть данные, что карась прекрасно реагирует на запах керосина. Одним словом – пробуйте.

8. Если долго нет поклевок, попробуйте сменить наживку, изменить глубину, делайте перезабросы каждые минут 5-10. Возможно, нужно изменить длину поводка, которая при ловле карася может достигать от 10 до 30-40 сантиметров.

9. Если планируете ловить удочкой, то часто используют удилище до 6 метров длиной (можно и длиннее, но это требует определенного навыка обращения со снастью). Форму поплавка подбирают в зависимости от условий ловли (стоячая вода, течение, ветер или штиль, много растительности на поверхности водоёма или поверхность совершенно чистая).


Это основные моменты, на которые следует обратить внимание при ловли карася. У каждого рыболова есть свои тонкости и секреты, узнать о которых можно только на рыбалке в условиях тестирования и непосредственного наблюдения за профессионалами карасиной рыбалки.

Rybalka na karasja. Rekomendacii opytnogo rybolova5

P.S. Ловля карася - очень увлекальное занятие, а что говорить о карасе, запеченного в сметане? Очень вкусно!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *