Ловля угря

Lovlja ugrja2Когда-то в детстве мы, ещё мальчишки, на одном из озер в Германии ловили угря речного. И ловили довольно успешно, правда, тогда не отдавали ещё отчета, что ловлю угря можно отнести к одному из самых интересных видов рыбалки.

Известно, что угорь, правильно приготовленный, не оставит равнодушным ни одного гурмана. В данном небольшом обзоре мы затронем основные моменты, которые необходимо знать рыболову, собравшемуся "за угрем".

Буквально пару слов о морфологии угря. Правы те, кто сравнивает угря со змеей: его тело вытянуто, изгибается, как у змеи, имеет темно-зеленый (коричневато-черный) цвет, брюшко более светлое, с очень мелкой чешуей, покрыт слизью.

Lovlja ugrja4

Именно это придает угрю потрясающую гибкость и в руках его удержать очень сложно, опытные угрятники применяют специальные перчатки для фиксации угря в руках, в противном случае удержать его в руках довольно сложно.

Угорь, в большей степени, хищник: питается мальками, личинками, стрекозами, рачками, лягушками, червями и т.д.

Очень интересна схема размножения угря, которую вкратце можно описать так - море-пресные водоемы-море. Т.е., размножается угорь в морской воде, затем мигрирует в пресные водоемы, где проходит большая часть его жизни, далее на нерест вновь уходит в море.

В пресных водах угорь предпочитает стоячую воду или со слабым течением, обитает на разных глубинах с предпочтением мест с водной растительностью, каменистым или заваленным дном.

Lovlja ugrja5

Питается (ловится) преимущественно только в вечернее время и ночью, чем и интересе для рыболова - это своего рода экзотика. В связи с массовым спросом на угря, недавно его внесли в список исчезающих рыб.

В наших водоемах массово угря можно встретить практически во многих реках и озерах, но особенно он представлен в европейском бассейне нашей страны. Меньше его в водоемах Черного моря и Каспийского моря. В Западной Европе ловля угря - привычное для рыболова занятие.

Как мы уже раньше сказали, ловят угря в ночные часы. Из снастей наиболее часто применяют донные снасти (фидерного типа, закидушки, донки), поплавочную снасть, резинку, ловля трубами (последний вид не является спортивным).

Lovlja ugrja7

Ловить угря на донные снасти относительно просто: в дневное время определяют место, можно предварительно подкормить угря червями, мелкой рыбой и т.д., а в ночное время выставляют снасти и ждут.

Когда нет клева, допустимо, иногда, подыгрывать снастью (угорь хищник, его это провоцирует на атаку), как бы заставляя угря выйти из укрытия, соблазнить его на поклевку. Можно двигать снастью.

Поклевка угря бывает разной - иногда он сразу заглатывает приманку и не возникает проблем с подсечкой и вываживанием, в других же случаях поклевка еле заметна и осторожна.

Не следует применять слишком большие крючки, вполне оптимальным вариантом станут крючки номеров 6-9, главное требование к последним - длинное цевье, чтобы удобнее высвобождать угря.

Кроме того, угорь может перетереть леску зубами, а удлиненное цевье в какой-то степени решает эту проблему (иногда, в качестве поводков используют капроновую нить).

Lovlja ugrja

В качестве наживки используют червей, живцов, лягушек, улиток и т.д. Леска применяется, чаще всего 0,3 мм. Этого будет достаточно, чтобы вытащить угря весом до 3-6 килограмм.

Вытащив угря на берег, старайтесь как можно быстрее его взять в руки, или изолировать от остальных снастей, т.к. угорь довольно живуч, может передвигаться на некоторое расстояние по влажной траве, и замедлив с его фиксацией Вы рискуете, что все Ваши снасти будут запутаны, а угорь, если случайно (это редко бывает) освободится от крючка, будет потерян.

Ловля угря поплавочной снастью мало чем отличается от обычной ловли с поплавком, единственное условие - ловят со дна, но иногда и в верхних слоях воды, а на поплавки устанавливают подсвечивающиеся насадки, чтобы ночью лучше видеть снасть.

Оптимальным решением будет скользящий поплавок, так как придется делать множество забросов, на разное расстояние, в места с разной глубиной.

Lovlja ugrja1

Подсекают только при полном исчезновении поплавка или если он пошел в "свободное" плавание. В качестве наживки используют червей.

Снасть забрасывают на разное от берега расстояние, т.е. ищут угря, который может, иногда подходить непосредственно к прибрежной зоне.

Известна ловля угря на иголку (метод описан Сабанеевым Л.П.), с использованием чулка, труб (их забрасывают в воду, а спустя день-два заходят в воду, зажимают трубы с двух концов, вытаскивают на берег - иногда угорь использует трубы в качестве нор).

Но, мы призываем Вас, ловить угря спортивными методами - это не нарушает закон, вызывает здоровый интерес и азарт, показывает Вашу культуру и уважение к природе. Кроме того, подумайте о том, какой пример Вы подаете подрастающему поколению.

Попробуйте освоить ловлю угря - это очень интересно и необычно, а результат - прекрасно проведенной время, копченый угорь на столе, честная борьба с сильной рыбой.

Удачной Вам рыбалки на угря.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *