Английский сеттер (English Setter)

ohotnich'ja poroda sobak anglijskij setter4

История породы

Английский сеттер – порода прекрасных охотничьих собак, которую около 35 лет выводил англичанин Эдвард Лаверак. Путем скрещивания трех пород, он вывел абсолютно новую и крепкую породу.

По сей день порода остается неизменной и пользуется огромной популярностью во всем мире. Иногда этих собак называют лавераками в честь создателя породы.

Официальная дата рождения породы – 28 января 1859 года, тогда состоялась первая выставка английского сеттера.

Описание породы

Английский сеттер – это, прежде всего, охотничья собака. Она любит дальние и долгие прогулки. Благодаря особенностям разведения породы, сеттеры выносливы и просто обожают бегать.

Собаки очень общительны и любят детей. Прекрасно ладят с другими собаками и заставляют их бегать или догонять. Английские сеттеры очень красивы и имеют крапчатый окрас, его называют belton.

Белтон – деревня, в которой Эдвард Лаверак вывел первых представителей английского сеттера – Фейри, Принса, Нелли и Каунтесс.

ohotnich'ja poroda sobak anglijskij setter2

Высота в холке взрослой собаки колеблется от 61 до 68 см. Шерсть шелковистая и длинная, ровная, местами слегка волнистая. За шерстью нужен уход.

Собака просто очаровательна, очень любит внимание и всегда относится доброжелательно к чужим и посторонним, если они не угрожают жизни хозяина или его семье.

Порода легко поддается дрессировке, но любит нормальное общение без приказов.

Описание стандартов.

Общий вид.

Пропорционально сложенное тело, элегантный вид, быстрый бег, причем передние лапы выносятся далеко вперед, а задними дается мощный толчок. При беге спина остается прямой.

Рост. Кобели 64 – 67 см, суки 61 – 64 см. Шерсть длинная и мягкая, в районе ушей слегка волнистая, но по всему телу – прямая.

Окрас черно-крапчатый (blue belton), желто-крапчатый (lemon belton), коричнево-крапчатый (liver belton), оранжево-крапчатый (orange belton). Допускается трехцветный окрас.

Самое главное, чтобы пятна не были слишком большие.

Хвост находится на уровне спины, вверх практически не поднимается, не закручивается, при встрече собака виляет им из стороны в сторону. Шерсть на хвосте волнистая.

От основания хвоста шерсть увеличивается до его середины, потом плавный переход к уменьшению до кончика хвоста. Очень красивый хвост, смотрится как перо.

Характер дружелюбный, не злобный, собака-компаньон, не терпит долгого одиночества.

ohotnich'ja poroda sobak anglijskij setter

Голова идеально гармонирует с корпусом. Есть четкая линия перехода ото лба к мордочке. С боку мордочка прямая, черепная часть равна длине мордочки.

Нос полностью однотонный коричневого или черного цвета. Щеки идеальной формы. Глазные впадины наполнены и не выделяются, нет эффекта выпученных глаз.

Зубы. Возможен прямой прикус или ножницеобразный.

Глаза. Чем темнее цвет, тем лучше, но допускается светло-коричневый. Глаза поставлены широко, овальной формы, не выпуклые, среднее веко посажено глубоко, поэтому не видно. Глаза излучают ум и сообразительность, что соответствует действительности.

Тело и шея. Идеальная мускулистая шея, которая характерна охотничьим породам, плавно переходит в грудной отдел, у плеча более мускулистая и жилистая. На шее возможны небольшие кожные складки. Корпус прямой, нет прогибов или четких переходов.

ohotnich'ja poroda sobak anglijskij setter3

Все основано на прямой и грациозной линии. Живот втянут. Поясница мощная и хорошо развита. Круп покатый, округлой формы, хвост является продолжением прямой линии спины.

На передних лапах пальцы сильные, подушечки твердые. Кости передних конечностей мощные, но умеренно, и негрубые, мускулы сильные и ни в коем случае не провисшие. Связки суставов сильные и крепкие, локтевые кости поставлены назад, лопатки прилегают друг к другу и при осмотре спереди параллельны друг другу.

Задние лапы мощные, но не грубые, пропорциональны передним. Сильный скакательный сустав. При осмотре сзади лапы параллельны друг другу, при быстром беге или при смирном положении скакательные суставы никуда не выворачиваются.

Поведение и особенности содержания

Английский сеттер не требует специального ухода. Самое главное для него – длительные и плодотворные прогулки, во время которых необходимо давать ему поноску.

Так как шерсть у собаки длинная, ее необходимо после прогулки расчесать для удаления травинок или мелких палочек. Купать собаку с шампунем допустимо 4 – 5 раз в год, в остальное время мыть просто водой, особенно после прогулки под дожем.

Английский сеттер – это семейная собака, которая при случае может на время заменить родителей, только ненадолго. Она коммуникабельна, любит внимание, не требовательна в еде. Собака подходит для содержания в доме или в квартире.

Категорически не подходит для охраны или для содержания в вольере на улице. Сеттер – отличный компаньон, который чувствует настроение хозяина. Он очень доброжелательный и предпочитает отношения друга с другом, нежели хозяина и друга.

Терпеливая и выносливая порода, долго может терпеть посягательства маленьких детей, но родителям лучше не давать малышам мучить собаку в гуманных целях.

При правильном уходе за  Английским сеттером, продолжительность жизни собаки длится от 16 до 21 года.
Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *