Английский фоксхаунд (English Foxhound)

Anglijskij fokshaund6Порода. История возникновения

Английский фоксхаунд является довольно старинной породой, однако современный внешний вид собаки сложился только в 19 веке. История этой породы своими корнями уходит в Великобританию 16 века. Информация о собаках данной породы была подробно записана в английских родословных книгах.

Точное происхождение этой породы до сих пор неизвестно, однако, считается, что собаки завоевали свою популярность благодаря тому, что 17 веке повсеместно была распространена охота на лис.

Задача собаки состояла в том, что ей необходимо было почуять запах лисицы и повести за собой охотников, которыми практически всегда были дворяне на лошадях. Во время охоты хозяин своры организовывал собак и руководил ими.

В 18 веке английских фоксхаундов представили Америке. В этой стране собаки данной породы были скрещены с другими породами гончих для того, чтобы получить более поджарых животных.

Anglijskij fokshaund (2)

Внешнее описание и характер

Несмотря на то, что данная порода была выведена как охотничья, сейчас для охоты она не используется. Собаки данной породы имеют достаточно крепкое телосложение.

Голова у животного сухая, имеет хорошо выраженный переход от темени к морде, широкая, не тяжелая. Имеет прямоугольную форму и заметно скругленную губу. Собаки данной породы отличаются решительным и живым взглядом. Глаза средней величины. Уши посажены достаточно высоко, висячие, длинные.

Anglijskij fokshaund1

Грудь хорошо развита, глубокая, с округленными ребрами. Широкая спина. Круп немного вытянут, что позволяет собаке делать широкий легкий шаг. Плечи сухие, мускулистые. Конечности у собак данной породы имеют по всей длине до лап одинаковую толщину. Крепкие. Животное обладает «кошачьей» лапой с сомкнутыми пальцами. Хвост имеет саблевидную форму, к концу утончается. Практически всегда круто поднят вверх.

Собаки данной породы обладают прямым, густым, достаточно жестким, коротким шерстяным покровом.

Английские фоксхаунды могут быть желтовато-коричневыми, черными, белыми или трехцветными. Многие собаки данной породы являются обладателями «круглых ушей», поскольку полтора дюйма с их кончиков могут удаляться хирургическим путем.

Собаки отлично вынюхивают и выслеживают. В компании с незнакомыми людьми могут вести себя настороженно, громко лаять. Хорошо адаптируются к городской среде. Английские фоксхаунды мягки, терпеливы, дружелюбны, хорошо ладят с лошадьми, маленькими детьми, собаками других пород, а также с другими животными.

Anglijskij fokshaund5

Продолжительность жизни составляет приблизительно 10 – 13 лет. Собаки данной породы могут страдать заболеваниями почек и смещением тазобедренного сустава. Поэтому несмотря на то, что в целом собаки обладают крепким здоровьем, состоянию тазобедренных суставов хозяин должен уделить особое внимание.

Американские фоксхаунды являются достаточно крупными собаками. Их рост может колебаться от 58 до 64 сантиметров в холке. Вес – приблизительно 3 кг.

Особенности содержания

Собака является достаточно послушной и преданной. Умеет вести себя сдержанно и спокойно. Благодаря ровному характеру может стать превосходным домашним любимцем, однако громкий и мощный голос, а также превосходное чутье позволяют использовать питомца в качестве сторожа.

Anglijskij fokshaund 4

Данная порода, чтобы почувствовать себя счастливой, требует огромной физической нагрузки. Заводя такую собаку, человек должен понимать, что с ней необходимо часто и подолгу гулять, причем гулять такие собаки предпочитают позади своего хозяина. Дополнительная нагрузка, представленная в виде рюкзака на спине, сможет быстрее утомить это неутомимое животное.

Идеальным вариантом отдыха для собаки породы английский фоксхаунд является велосипедная прогулка или бег трусцой. Поскольку порода изначально была выведена как охотничья, такие собаки обожают игры, связанные с взятием следа. Если хозяин гуляет с животным на открытой территории, то собаку необходимо держать на поводке, иначе она может убежать.

Английские фоксхаунды являются смелыми и страстными охотниками. Их достаточно легко дрессировать, поскольку они послушно реагируют на команды. Несмотря на то, что животные этой породы хорошо ладят с детьми и взрослыми, все же они предпочитают находиться в компании с другими собаками. Собаки этой породы очень выносливы, способны без перерыва работать по 5 – 6 часов. Энергия животного уменьшается только к 7 – 8 годам.

Anglijskij fokshaund 3

Ухаживать за собаками данной породы достаточно просто. Короткая и густая шерсть особого ухода не требует, а чтобы избавиться от отмерших волосков ее необходимо время от времени расчесывать жесткой щеткой. Единственное, что требует животное – продолжительные прогулки, в которых преобладают активные игры.

Английский фоксхаунд  хорошо приспосабливается и к жизни на улице. Однако для этого его необходимо обеспечить хорошей постелью, компанией из других собак и теплым убежищем.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *