Ловля голавля на спиннинг

Lovlja golavlja na spinning4Здравствуйте уважаемые рыболовы. Это моя очередная статья из второго одноименного цикла «Кого, где, как и на что ловить». В данной статье речь пойдёт о спиннинговой ловле голавля.

В ней я расскажу вам о снастях, которые применяются для его ловли, местах его стоянки, а также обсудим приманки, которое лучше всего применять для ловли этой рыбы. Итак, начнём.

Голавль – достаточно сильная рыба, и, поэтому, снасти, применяемые для его ловли, должны быть надёжными. Как правило, ловится голавль весом до 3 килограмм, реже встречаются и более большие экземпляры.

Для ловли голавля используются небольшие приманки, вес которых редко превышает 8 грамм, поэтому удилище для его ловли должно быть одновременно и лёгким и прочным.

Для ловли голавля я использую ультралайтовое удилище с тестом 1-9 грамм, среднего строя и длиной 2. 4 метра. Более длинный спиннинг я использовать не советую, так как ловля, в основном, производится в труднодоступных местах, на берегах, бурно заросших кустарником, и управляться там с 3-ёх метровым удилищем будет довольно сложно.

Lovlja golavlja na spinning2

Средний строй является оптимальным при ловле голавля, так как это, как я уже говорил, достаточно сильная рыба, поэтому снасть должна смягчать рывки рыбы, с чем спиннинг среднего строя хорошо справляется.

Катушка должна соответствовать удилищу, то есть она не должна быть больше 2500 размера. Как правило, на ультралайтовые спиннинги устанавливаются катушки 1500-го или 2000-го размера.

При ловле голавля на спиннинг я рекомендую использовать моно леску, так как голавль является очень осторожной рыбой, и хорошо заметная плетёная леска может его отпугнуть.

Lovlja golavlja na spinning

Диаметр лески должен быть от 0.16 до 0.22 миллиметров, в зависимости от условий ловли и предполагаемого веса рыбы. Конечно, можно также использовать и плетёные лески, но самых тонких диаметров (от 0.06 до 0.08).

При использовании плетёной лески я рекомендую применять поводок из лески, благодаря ему, снасть станет менее заметна для голавля, и, возможно, он решиться на атаку.

Использовать различные карабины я также не рекомендую, лучше всего привязывать приманку непосредственно к самой леске, пусть это и займёт немного больше времени, зато, таким образом, вы избавитесь от лишних элементов в оснастке, что при ловле голавля очень важно.

О снастях поговорили, теперь несколько слов необходимо сказать о перспективных местах для спиннинговой ловли голавля. Как правило, он стоит на перекатах, на сильном течении, прячась за камнями и любыми другими подводными препятствиями, иногда уходя со струи, чтобы передохнуть.

Lovlja golavlja na spinning1

Также голавль любит держаться возле мостов, свай подобных мест, где течение меняет своё направление и силу. Летом его часто можно обнаружить возле берега, к которому вплотную примыкает кустарник. Он стоит почти возле самой поверхности воды, ожидая, пока с веток упадёт очередной жук или комарик.

Теперь поговорим о приманках, которые используются при ловле голавля на спиннинг. Основным кормом голавля являются небольшие рыбёшки, типо уклеек, верховодок, мелкой плотвы, так как рот у него не очень большой.

Поэтому для его ловли целесообразно использовать небольшие приманки. Это могут быть различные воблеры, в том числе и поверхностные поперы, вращающиеся блёсна, так называемые девоны и цикады, небольшие колеблющиеся блёсна, реже для ловли голавля на спиннинг используются мелкие твистеры.

Lovlja golavlja na spinning3

На мой взгляд, самой улови стой из вышеперечисленных приманок является воблер. Возможно, это связано с особенностями мест ловли, где я проживаю.

При этом, воблер, как и все приманки, должен быть небольшого размера, от 3 до 6 грамм, и иметь небольшую глубину заглубления, так как голавль охотиться, как правило, у поверхности воды.

Проводка должна быть чуть быстрее, чем при ловле щуки, иногда можно делать паузы, рывки удилищем или катушкой. Вторыми по уловистости являются так называемые вертушки.

Я использую «вертушки» самых маленьких размеров, это 00, 0, 1 и максимум 2, но чаще всего 0 и 1. На перекатах, как я заметил, голавль лучше всего ловится на так называемые колебалки небольшого размера.

Поклёвка у голавля очень мощная, как только вы почувствовали удар, тут же необходимо сделать мощную подсечку, чтобы пробить его мясистые губы. Если у вас получится это сделать, то рыба никогда не сойдёт.

Торопиться с вываживание не стоит, дайте рыбе погулять, как только она устанет, а это происходит довольно быстро, она буквально сама поплывёт к берегу, и вам останется только аккуратно её взять.

P.S. При ловле голавля рыболову необходимо соблюдать элементарные правила маскировки, передвигаться по берегу скрытно и без шума. Обратите внимание, чтобы при передвижении у вас ничего не грохотало в рюкзаке, так как шум может насторожить или вовсе отпугнуть голавля.

Удачной Вам рыбалки на голавля!!!

 

Егор Иванов, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *