Английский спрингер-спаниель

Anglijskij springer-spaniel5

История породы

Английский спрингер-спаниель является истинно английской породой охотничьих собак по птице. Свое происхождение эта порода берет от филд-спаниелей, которые были широко распространены в Великобритании в 14 веке. По сравнению с современными спрингер-спаниелями они были более массивными, а по экстерьеру были похожи на небольшого сеттера.

В 19 веке особого разделения собак на кокер-спаниелей и спрингер-спаниелей не было. В одном и том же помете могли появляться и более крупные щенки, которых относили к спрингерам, и более мелкие, которых было принято считать кокер-спаниелями. Другими словами, отличали эти две породы друг от друга по весу и размеру.

Однако в 1880 году был открыт американский Клуб спаниелей, основная задача которого состояла в том, чтобы разделить всех спаниелей в зависимости от их размеров по отдельным породам. Спрингер-спаниелями признавались только те животные, вес которых был более 13 кг.

Anglijskij springer-spaniel4 (1)

Описание породы

Собака данной породы обладает слегка округленным, приподнятым со стороны морды черепом средней длины. Миндалеобразные глаза имеют среднюю величину. На них нет видимой мигающей пленки, обладают чутким приветливым выражением. Цвет глаз – темный лесной орех. Глаза светлых оттенков нежелательны.

У животных данной породы дряблые уши хорошей ширины и длины. Они посажены на высоте глаз и очень аккуратно прилегают к голове.

У английских спрингер-спаниелей челюсти достаточно крепкие, обладают правильным и прямым ножницеобразным прикусом.

Шея у собак крепкая, мускулистая, хорошей длины. На ней нет дополнительных кожных складок. Туловище собаки является достаточно крепким, не коротким, но и не длинным. Задние конечности хорошо опущены. Поясница широкая, мощная и хорошо развитая. Хвост собаки прикреплен достаточно низко. Он никогда не должен подниматься выше спины.

Шерстяной покров должен быть гладким, густым, стойким при абсолютно любой погоде. Ни в коем случае у животного не должно быть грубой и жесткой шерсти. Уши, задние и передние конечности, тело имеют достаточно длинный шерстяной покров.

Anglijskij springer-spaniel2 (1)

Окрас шерсти может быть черно-белым, бело-коричневым, серым. На морде, над бровями, под хвостом и на ушах допускается наличие палевых отметин. Охотничьи собаки практически всегда имеют светлый окрас, а выставочные – черный или коричневый.

Высота в холке достигает 48 – 51 см. Вес может доходить до 23 кг.

Собаки данной породы имеют уравновешенно-подвижный тип поведения, являются очень веселыми, общительными, легко обучаемыми и послушными животными. В движении собака очень элегантна. Для нее характерен летящий свободный бег.

Особенности содержания

Несмотря на то, что собака обладает густой и местами длинной шерстью, содержать ее в порядке достаточно просто. Для этого хозяину необходимо регулярно расчесывать своего питомца жесткой щеткой. В период линьки на состояние шерсти необходимо обращать повышенное внимание.

Чтобы шерстяной покров не сбивался, вычесывание необходимо проводить чаще. Обрабатывать и купать английского спрингер-спаниеля нужно по мере необходимости, однако не стоит об этом забывать вовсе.

Anglijskij springer-spaniel2 (2)

Также необходимо регулярно проверять уши питомца на наличие каких-либо инфекций. Чистые уши в целях профилактики можно обрабатывать теплым вазелиновым, подсолнечным, оливковым или любым другим маслом растительного происхождения.

В целом, собаки данной породы являются достаточно крепкими и выносливыми, однако в некоторых случаях у них могут возникать болезни глаз, аллергические расстройства кожи, дисплазия тазобедренных и локтевых суставов. Чтобы избежать подобных неприятностей, хозяин должен содержать своего любимца в чистоте и регулярно показывать его ветеринару.

Собаки данной породы обладают большой выносливостью и активностью. Представителям данной породы просто жизненно необходимы огромные физические нагрузки. Они очень любят играть, бегать, заниматься каким-либо общим подвижным делом со своим хозяином.

Anglijskij springer-spaniel4 (2)

Также эти собаки достаточно легко и быстро обучаются новым командам и с большим удовольствием выполняют их. Английские спрингер-спаниели обожают большие компании, в отсутствие хозяина начинают скучать и тосковать. Отличаются большой терпимостью к детям, являются отличными сторожевыми собаками.

Специальных требований к кормлению данной породы собак не существует, однако хозяин не должен перекармливать своего питомца.

Продолжительность жизни собак данной породы составляет приблизительно 12 – 14 лет.

Собаки достаточно легко приспосабливаются как к жизни в городе, так и к жизни в сельской местности. С питомцем необходимо постоянно проводить спортивные упражнения. Также не рекомендуется держать животное долгое время на привязи, поскольку это может привести к проявлению агрессии.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *