Дымный порох

dymnyj porohДля снаряжения охотничьих патронов применяются как дымный (черный) порох, так и бездымные пороха. Рассмотрим свойства и характеристики дымного пороха. Изготавливают его из смеси древесного угля, серы и селитры.

Для высококачественных, дымных порохов, применяется древесный уголь шоколадного цвета. Его получают при сгорании древесины в замкнутом пространстве, без доступа воздуха. Полученный уголь измельчают и смешивают с порошком серы и селитры.

Сера играет роль связующего компонента, а селитра – источник большого количества кислорода, необходимого для быстрого сгорания древесного угля. От соотношения этих компонентов будет зависеть скорость горения пороха.

Для гладкоствольных охотничьих ружей скорость горения пороха много меньше, чем для нарезных карабинов. Самую же большую скорость горения имеет пистолетный порох, который должен успеть сгореть и сообщить пуле максимум энергии за очень короткий промежуток времени.

После осторожного смешивания компонентов полуфабрикат прессуют. Полученный корж измельчают в зерна определенного размера и конфигурации. После этого зерна полируют. Размер и форма зерен также существенно влияют на скорость горения пороха. Дымный порох дешев как по своим компонентам, так и по технологии его производства.

Срок хранения дымных порохов не определен. Известны случаи, когда, благодаря правильному хранению этот порох отлично работал, спустя более триста лет с момента его производства.

Главные условия хранения – как можно дальше от источников огня и отсутствие влаги. Тара должна быть герметичной. При взаимодействии с водой селитра, содержащаяся в дымном порохе, выщелачивается, и порох теряет нужные свойства.

При сгорании черного пороха образуется большое количество сажи, которая частично остается на стенках канала ствола, а частично вылетает раскаленными газами, образовавшимся при горении пороха.

Дым от выстрела, взаимодействуя с влагой, содержащейся в воздухе, зачастую образует очень плотную завесу. Настолько плотную, что охотник не всегда может сразу увидеть результат выстрела и, при необходимости, произвести второй, прицельный, выстрел.

При большом количестве выстрелов нм стенках канала ствола образуется нагар, который потом необходимо обязательно убрать для сохранности ружья. Иногда для этого даже применяют кипяток с мыльным раствором. Потом стволы тщательно протирают и смазывают ружейной смазкой.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *