Все о порохе

vse o porohe2Бездымным называют порох, который, в отличии от дымного, при сгорании почти не дает дыма. Это хорошо и потому, что немного проще чистка стволов, и потому, что нет дымной тучи после выстрела, а значит, можно очень быстро произвести следующий выстрел. Особенно это преимущество заметно в сырую, туманную погоду.

Большое количество частичек сажи после стрельб дымным порохом приводит к конденсации мельчайших капелек тумана. В результате, иногда, образуется такая густая завеса, что охотник должен сделать несколько шагов в сторону, чтобы увидеть результат выстрела.

Бездымные пороха производятся, в основном, на основе клетчатки. Для их воспламенения требуется более мощный, чем для дымного пороха, капсюль. Бой ружья, при стрельбе, более прогрессивным. бездымным порохом, более резкий, нежели у дымного пороха. Звук выстрела - более тихий.

vse o porohe1

Видов бездымного пороха много. Его снаряжение в патроны требует большой аккуратности. Ни в коем случае нельзя смешивать пороха разных сортов или разные партии бездымного пороха между собой.

Их внутри баллистические характеристики могут сильно отличаться друг от друга, что может привести к очень серьезным последствиям. По той же причине нельзя перемешивать дымный и бездымный пороха.

На банке с порохом (или внутри нее) есть таблица с рекомендуемыми навесками пороха и дроби, зависимо от калибра. Следует учесть, что это – максимальная навеска пороха для конкретного калибра.

Можно насыпать в патрон меньше пороха, а вот больше – ни в коем случае, если у вас ружье не рассчитано на патроны магнум.

vse o porohe

Да и нет в этом необходимости – стрелять максимальными навесками. При длительной стрельбе отдача так набьет плечо, что стрельбы вспоминаются не один день. Лучше всего рассчитать навеску пороха и, соответственно, дроби.

Для этого следует узнать вес ружья (он указан в его паспорте). Навеска дроби оптимально составляет 1/96-1/100 от полного веса собранного ружья. А затем пересчитывается вес пороха. Снаряжается пять-десять патронов с расчетной навеской.

Потом навеску пороха следует уменьшить на 0,1 грамма, и снова заряжаются патроны. Потом еще одна партия патронов с еще меньшей навеской. Далее следует зарядить насколько партий патронов, увеличивая навеску пороха от исходной (не превышая максимальную).

Остается произвести пробные стрельбы, чтобы окончательно выяснить – какая навеска пороха лучше для конкретного ружья.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *