Афганская борзая

ohota s afganskoj borzoj1Изящество, скорость, аристократичный постав, глубокий мудрый взгляд, роскошь и в душе охотник – все эти эпитеты приходят на ум, когда взгляд падает на афганскую борзую.

И они не лестны, ибо это создание природы вполне их заслуживает.

Немного истории

История породы уходит своими корнями в необозримо глубокую древность, создавая вокруг породы множество мифов, легенд и фактов. Некоторые из них получают подтверждение в найденных археологами раскопках.

Иные остаются только прекрасными мифами и легендами, создающими вокруг породы некий ореол загадочности.

Но один факт остается несомненным – порода очень древняя, созданная самой природой без вмешательства человека, и за несколько столетий претерпела не очень много изменений.

Хотя споры продолжаются до сих пор и вызваны они тем, что афганская борзая имеет несколько разновидностей, похожих между собой, но все же различающихся. К таким разновидностям относятся горные и степные собаки.

Различаются они немного и по строению корпуса, и по количеству шерсти – горные собаки имеют более компактный массивный корпус и более густую длинную шерсть.

Споры берут свое начало с найденных древних наскальных рисунков, изображающих афганских борзых степного направления. Существует точка зрения, что именно они и были родоначальниками породы, а горные – просто адаптированные к жизни в горах степные собаки.

Своего результата споры так и не достигли, и причиной тому – недостаток информации о начальных периодах формирования породы.

Считается, что название породы хоть и говорит о месте ее происхождения, но только отчасти. В Англию, а затем и в другие страны Европы и Америки, собака попала именно из Афганистана после окончания англо-афганской войны, будучи вывезенной майором Мюрреем.

Но вот в Афганистане она была не всегда. Туда она тоже была завезена и, как полагают исследователи породы, из Персии.

ohota s afganskoj borzoj7

Стандарт

Формировался стандарт афганской борзой несколькими этапами. Первое описание, ставшее официальным, порода получила в 1925 году в Великобритании.

Оно было составлено на основании первых борзых, завезенных в страну. Позже этот стандарт был дополнен и унифицирован с учетом проведенной селекционной работы.

Стандартная афганская борзая – это крупная собака практически квадратного формата, рост в холке которой у кобелей составляет 68 – 74 см, а у сук – 63 – 69 см.

Спина должна иметь хорошо выраженное «седло» с короткой жесткой шерстью, заканчиваться длинным хвостом, характеризующимся негустым «подвесом» из длинной шерсти и образующим кольцо кончиком.

На крупе должны хорошо прощупываться маклаки – тазобедренные кости. Между ними должна лечь ладонь.

Голова узкая с длинными крепкими челюстями и хорошо выраженным выступающим затылочным бугром. Нос в обязательном порядке черного цвета, исключение составляют собаки окраса «домино» – их нос может быть коричневого цвета, но не слишком светлый.

Форма головы – клиновидная, с плавным переходом от щипца ко лбу. Шея длинная, с хорошо поставленным загривком, мускулистая. Длинные, низко посаженные уши. Грудь глубокая, не бочковидная. Хорошо развиты передние и задние конечности.

2358778Псовина (шерсть)

Мягкая струящаяся шерсть густо покрывает все тело афганца, за исключением морды, «седла» и верхней части хвоста. Длина шерсти может достигать невероятных размеров и практически касаться земли.

В среде владельцев афганских борзых такая шерсть именуется «плащом». Окрасы допускаются любые.

В зависимости от окраса собак делят на две условные категории – «цветные» (всевозможные окрасы без ярко выраженной «маски» на щипце или всей лицевой части головы) и «масочные» (с маской).

Условность такого деления заключается в том, что их не разделяют на рингах и не отмечают в стандартах. Такое деление, скорее, неофициальное.

Движения

Красота и изящество движения афганской борзой достойны воспевания. Их легкий галоп, широкие размашистые шаги, мягкие и пружинистые движения завораживают.

Наибольшее очарование им придает развивающаяся во время движения шерсть. Это превосходное зрелище традиционно собирает вокруг ринга афганских борзых огромное количество зрителей.

ohota s afganskoj borzoj5

Характер

Афганская борзая вызывает массу разногласий по поводу своего характера и поведения. Но все характеристики имеют одну общую черту – независимость.

Не то, чтобы афганская борзая трудно поддавалась дрессировке, но вот исполнение команд она всегда оставляет на свое усмотрение.

Еще важная характерная черта, которая непосредственно связана с ее природой, – это ее непослушание на прогулке. Но здесь приходится с ней считаться: борзой просто жизненно необходим активный образ жизни.

Вырываясь из «застенков» квартиры, собака пользуется ситуацией, чтобы вдоволь побегать.

Многие называют недостатком ее вороватость. Афганцы вполне уживчивы с обитателями жилища, и даже довольно снисходительно относятся к прочей домашней живности.

При этом ни в коем случае не позволяют неуважительного к себе отношения. С детьми стараются выдерживать дипломатический нейтралитет.

ohota s afganskoj borzoj

Особенности содержания

При всей своей величине, собака достаточно компактна в квартире. Еще одной удивительной особенностью является то, что при хорошем уходе шерсть остается на расческе, а не на мягкой мебели, поскольку выраженных периодов линьки у нее нет.

Шерсть заменяется постепенно, независимо от климатических условий. Для содержания в квартире есть еще один значительный плюс – афганская борзая не обладает выраженным запахом шерсти.

Уход за собакой достаточно сложный: мягкая шерсть требует тщательного ежедневного расчесывания и даже обработки косметическими средствами, которые предохраняют шерсть от спутывания.

Уши, которые обрамлены длинной шерстью, во время еды неминуемо попадают в тарелку, поэтому рекомендуется надеть на собаку специальную защитную шапочку.

Такую шапочку следует одевать и во время прогулки, чтобы собака, выискивая что-либо на земле, не обтрепывала шерсть на ушах. Ведь уши – это часть ее красивого облика.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *