Рыболовные крючки. Информация начинающему рыболову

Rybolovnye krjuchki. Informacija nachinajushhemu rybolovuСамая важная деталь рыболовной снасти — рыболовный крючок, который хотя и выглядит очень просто, состоит из нескольких частей, из которых можно выделить три основных: головка, за которую привязывается леска, цевье и поддев.

Последний, в свою очередь, тоже состоит из нескольких частей: затылок и лоб — образующие полукруг от цевья к жалу и само жало с бородкой. Жало крючка может находится как в одной плоскости с цевьем, так и быть загнуто в сторону.

Головка крючка может быть в виде небольшой лопаточки или кольца, а сам крючок - двойным (двойник) или тройным (тройник). Как правило, головка крючка в виде лопаточки бывает только у одинарных крючков. Лопаточка проще в изготовлении и менее заметна в воде, но крючки с кольцом реже отвязываются то лески.

Жало бывает не только параллельно цевью, но отогнуто от него, или, наоборот, подогнуто внутрь. Отогнутое жало более цепкое, но оно хуже удерживает рыбу, а вогнутое наоборот хорошо держит, но хуже цепляет, так как рыбе приходится его целиком заглатывать. Жало должно быть острым, затупившиеся жало затачивают мелкозернистым брусочком или надфилем.

Хороший рыболовный крючок должен пружинить при попытке его разогнуть, это очень важная особенность, перекаленный крючок крупная рыба может сломать, а слабо закаленный попросту разогнется. В любом случае рыболов останется без рыбы, а настроение будет испорчено.

Закалить или, наоборот, отпустить перекаленный крючок можно и самостоятельно в пламени горелки, но только заядлый рыбак может подобрать нужную жесткость крючка, а начинающему рыболову лучше взять хороший заводской крючок.

Что бы предохранить крючок от ржавчины, производители наносят на них защитное покрытие, как правило их оцинковывают, никелируют, оксидируют и т.д. По внешнему виду рыболовного крючка можно определить способ защиты. Никелированный крючок блестящий, а оксидированный имеет матовый черный цвет.

Крючки изготовляются разных размеров, которые стандартизированы от №2,5 до №16. Цифра обозначает расстояние в миллиметрах от жала до цевья, т.е. ширину крючка. Длина крючка, как правило, в два раза больше его ширины.

С ростом размера крючка увеличивается и его толщина. Немалую роль играет и бородка жала, которая не дает трофею соскочить с крючка. Считается что хорошая бородка отгибается на две толщины крючка. Встречаются крючки с двумя или тремя бородками на цевье. Такие крючки позволяют насадить крупную наживку, не давая ей сползти с крючка.

Рыболовный крючок выбирают в соответствии с наживкой и рыбой, которую собирается ловить удильщик. Для распаренных зерен подойдет крючок 3-4 номера, а для крупного червя или кусков вареной картошки - №10. Преимущество имеет малозаметная снасть, поэтому следует отдавать предпочтение меньшим крючкам.

В домашний условиях крючку можно устроить небольшое испытание. Острие крючка зажимается в тисках или плоскогубцах так, что бы цевье было параллельно полу. К головке крючка привязывают сменный груз, постепенно увеличивая нагрузку. Таким образом можно проверить какой вес выдерживают рыболовные крючки из приобретенной партии.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *