Уловистые воблеры для ловли хищной рыбы

Ulovistye voblery dlja lovli hishhnoj rybyКто из опытных рыбаков не знает, что такое  уловистый воблер? Эта довольно дорогостоящая приманка считается одной из наиболее эффективных при ловле крупных хищников. В магазинах можно найти большое количество самых разных воблеров.

Новичку порой бывает очень трудно сделать выбор в пользу той или иной приманки (особенно, когда точно не знаешь, чем они отличаются друг от друга). Между тем, далеко не все воблеры показывают свою эффективность в тех или иных условиях. Для того, чтобы приобретение воблера не превратилось в покупку кота в мешке, вам следует знать, по каким критериям осуществляется выбор этой приманки.

1. Глубина хода.

Это очень важный критерий, который зависит от нескольких факторов. К ним относятся - форма и положение лопастей, расположение ушка для лески. Для тонущих моделей немаловажным будет еще и масса воблера.

Что касается выбора лопастей, то можно отметить, что чем глубже она отклонена вверх, тем глубже будет нырять воблер. Если же вы собираетесь ловить рыбу на поверхности, то вам нужна приманка с лопастью, отклоненной вниз.

Если форма лопасти напоминает ложку, это означает, что такая приманка глубоководная. Если носовая петля находится наверху, то приманка пойдет глубоко, а вот если она расположена внизу - то воблер пойдет мелко. Некоторые воблеры оснащаются несколькими петлями, чтобы можно было регулировать глубину хода.

2. Свойства хода. Зависят также от лопастей. Широкие заставят приманку бросаться из стороны в сторону, а узкие, наоборот, обеспечат равномерный спокойный ход. Первый вариант будет хорош в нетронутых водоемах, а второй подойдет для ловли в спокойных речушках и озера.

Приманки, чьи грузики расположены максимально близко к голове, будут идти спокойнее, нежели те, грузики которых находятся ближе к хвосту.

3. Цвет.

Многим может показаться, что это абсолютно не важно, но на самом деле цвет воблера тоже достоин внимания. Рыба реагирует далеко не на все цветовые гаммы. Но в основном, выбор цвета определяется временем года и прозрачностью водоема.

Зимой лучше всего приобретать приманку ярких и контрастных цветов, летом же следует отдавать предпочтение более натуральной окраске. Хотя и летом яркие приманки могут быть эффективными, если вы будете их применять в замутненной воде. Наиболее эффективны уловистые воблеры, обладающие окраской, приближенной к цвету кормовых рыбок, плавающих в водоеме.

4. Крючки.

Большое количество воблеров оснащается тройными крючками. Они более прочные и довольно редко ржавеют. Лучше всего выбирать мелкие тройники, они хорошо вонзаются в пасть рыбы. Крючки должны быть достаточно острыми, если они затупляются, то их следует заменять.

Выбирая себе уловистый воблер, проверьте, не схлестываются ли два тройника (если вы покупаете именно такую приманку, с двумя тройниками). Если да, то лучше приобретите тот же вариант, но с чуть меньшими по размеру крючками.

5. Длина.

Ее выбор зависит от времени года и от того, на какую рыбу вы охотитесь. На большую приманку обычно ловят щук, но лучше обратить внимание на более мелкую приманку. Летом на нее можно поймать и крупную рыбу, а с большого воблера рыба будет соскакивать.

А вообще, лучше всего приобретать те воблеры, на которые никто из рыбаков не ловит на том водоеме, на котором собираетесь ловить вы. Рыба чаще реагирует на тот уловистый воблер, которого еще не знает.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *