Охотничья собака английский кокер-спаниель

Ohotnich'ja sobaka anglijskij koker-spaniel3Происхождение породы

История происхождения породы собак английского кокер спаниеля скрыта в древности. Археологами была найдена монета, датируемая 359 г. до н. э., на которой была изображена собака с длинной шерстью и висячими ушами. Некоторые ученые считают, что подобная собака существовала в древней Греции, которую активно использовали для соколиной охоты.

В последствие длинношерстная собака с большими висячими ушами с Балканского полуострова попала в Испанию.

В литературе первые упоминания о спаниеле были обнаружены в XVI веке. Сегодня существует огромное количество пород этих собак.

Внешние данные

Собака английский кокер спаниель представляет собой животное от 38 до 41 см в холке. Вес собаки может колебаться от 12 до 14,5 килограмм. Представители данной породы собак обладают компактным и сильным корпусом, крепкими ногами. Движения собаки данной породы достаточно четкие и энергичные. Характер веселый и доброжелательный.

Голова у  собак английских кокер-спаниелей худощавая, выразительная, умеренно длинная, с блестящей и гладкой шерстью, пропорциональна размерам тела. Длина морды собаки должна быть равна длине черепа, который является не слишком тяжелым и не слишком узким.

Глазное яблоко у собак данной породы большое, круглое, глаза смотрят вперед, цвет радужки имеет темно-коричневый оттенок. Глаза английского кокер-спаниеля обладают мягким, немного грустным, умным выражением. Слишком запавшие или выпуклые глаза недопустимы.

Kuk?r Cinsi Köpek

Шерстяной покров у собак данной породы гладкий, плотный, шелковистый, хорошо прижатый. На голове он короткий, а на туловище, наоборот, более длинный. Уши, живот и нижняя сторона груди и конечности имеют густую удлиненную шелковистую шерсть.

Хвост у собаки английского кокер-спаниеля у основания достаточно толстый, расположен ниже линии спины, является ее продолжением. Его можно не слишком коротко купировать или оставлять в неизменном виде.

Окрас собаки может быть самым разнообразным. Специалисты выделяют два вида окраса: одноцветный и цветной. Одноцветные собаки могут быть черного, шоколадного, соболиного, черно-подпального, рыжего, шоколадно-подпального цвета.

Цветной окрас может быть: бело-рыжий, бело-черный, бело-соболиный, бело-шоколадный, чало-розовый, чало-соболиный, чало-голубой, чало-шоколадный.

Ohotnich'ja sobaka anglijskij koker-spaniel1

Особенности содержания

Спаниели являются наиболее популярной породой собак в России и странах СНГ. Уход за собакой отнимает у хозяина достаточно много сил и времени. Собаки данной породы нуждаются в регулярном расчесывании. Также их необходимо как можно чаще купать и стричь.

Прежде чем завести питомца, человек должен приобрести необходимый инвентарь, который понадобится ему для того, чтобы осуществлять уход за собакой. В первую очередь хозяину потребуются различные расчески, а также такие средства гигиены, как шампунь, паста или таблетки для зубов, кондиционеры, средства для укладки.

Необходимо научить собаку регулировать свое поведение – если в данный момент от нее требуют усидчивости и прилежания, она должна вести себя соответствующим образом

Особую опасность для собак английских кокер-спаниелей представляют блохи, заставляющие животное кусать себя и царапать, что негативно отражается на шерсти, а также экземы, которые могут появиться из-за неправильного купания и кормления.

Ohotnich'ja sobaka anglijskij koker-spaniel4

С раннего возраста хозяин должен приучить своего питомца к гигиеническим процедурам на столе. К таким процедурам относятся чистка ушей, глаз, зубов, укорачивание ногтей, осмотр состояния кожи, стрижки. Необходимо научить собаку уметь регулировать свое поведение.

В рационе взрослой собаки обязательно должно быть сбалансированное количество жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Характер

В породе собак английский кокер спаниель отлично сочетаются такие качества, как доброта, хитрость и интеллект. Покорность собаки данной породы объясняется не тем, что она желает выслужиться, а тем, что она осознает свое единство с хозяином и прекрасно понимает его намерения.

Английский кокер-спаниель отлично уживается с собаками других пород, а также со всеми остальными домашними животными. Несмотря на то, что собаки этой породы умные, добрые, ласковые и искренние, хозяин должен быть постоянно начеку.

Ohotnich'ja sobaka anglijskij koker-spaniel

На первых этапах воспитания хозяин должен проявить себя как строгий воспитатель и ни в коем случае не потакать капризам и прихотям своего питомца. Если собака поймет, что хозяин в достижении цели недостаточно настойчив, она начнет активно пользоваться его слабостью.

Представители данной породы собак английского кокер спаниеля являются активными, с которыми необходимо постоянно заниматься. Если человек завел собаку данной породы, однако охотой он не увлекается, ему необходимо придумать какое-либо занятие, от которого и он, и его питомец смогут получить максимум удовольствия.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *