Рыба сом.

ryba som

Где водится, наживки, снасти, способы ловли.

Рыба Сом, это – один из самых крупных видов хищных рыб пресноводных водоёмов. Существует много рассказов – небылиц, о том, как Сом проглатывает, стоящую в воде корову! Или как в больших Сомов буквально стреляют из охотничьего ружья! Начинаешь верить, и про себя думать – «Что же это? Рыбалка? Охота?»

Но надо отметить то, что Сом вырастает до гигантских размеров! И чем больше водоём, то и рыба соответственно крупнее. Например в Волге, Каме, Оби, на Дону (крупные реки), Сомы вырастают до 150 кг. Чаще попадаются экземпляры 50 – 100 кг. Поменьше – от 10 до 50 кг. водятся на всех реках и водоёмах.

Бывает, приезжаешь на реку, смотришь, а там, одни Сомы – плюнуть не куда! (шутка конечно) Так, где же водится такая чудесная рыба, и как её отловить?

Места обитания.

Места обитания Рыбы Сома – это ямы, где течение почти отсутствует, омуты с обратным течением (где вода разделяется на тихое, и быстрое течение), всевозможные углубления в местах поворота русла, с затонувшим коряжником, или ямы за перекатом.

Дело в том, что вся рыба, чтобы не бороться с течением, и тратить для этого энергию, прячется именно в ямах. Это выгодно всем! Например лещ, голавль, язь и другие рыбы, «стоя» в ямах, получают «халявный» корм, который приносит речное течение. Да и Сому, как говорится это тоже на «руку»! Подкравшись к больной или вялой рыбке, Сом заглатывает её вместе с водой, словно огромная помпа.

Вырваться из такой «пасти» практически нет шансов, так как челюсти Сома очень крепкие, и имеют несколько рядов мелких, но очень острых зубов, растущих вовнутрь.

В практике рыболовов есть случаи, когда Сома можно встретить на мелководье, в небольших углублениях или впадинах. Это происходит во время активного поиска корма, либо ранней весной или осенью. Здесь еды тоже достаточно – это молюски, ракушки, мелкие рыбки, пиявки, и т.д.

Иногда в летнее время Сом плавает на мели, прямо возле стада коров! Что ему от коровы нужно? Абсолютно ничего! Здесь он питается мелкой рыбой. А рыбу привлекает муть и корм, благодаря коровам, которые взбудоражили дно. Вполне целесообразно забросить в это место крепкую донную снасть с живцом на крючке.

ryba som2

Способы ловли, наживки, снасти.

Об удочках даже и говорить не буду. Хотя на удочку поклёвка Сома вполне возможна. Однажды на рыбалке у меня был случай: Сижу на приколе в проводку, попадается подлещик на донку. Далее поклёвка на удочку, при подсечке почувствовал зацеп. Дёргал, дёргал – ни с места. Хотел раздеться и нырнуть. Но тут этот «зацеп» поплыл против течения, и остановился у меня под лодкой.

Подматываю леску, натягиваю, удочка согнулась к воде, затем она резко ослабевает, а через пару секунд, я чувствую такой мощный удар в дно лодки, что еле удержался, чтобы не упасть в воду! Потом леска натянулась и оборвалась,… Придя в себя, прикуривая (а руки то дрожат), думаю, что это явно не лещ!

Многие рыболовы считают, что самый лучший способ поймать Сома – это ловля на «квок». Это приспособление можно изготовить из круглой палки, сделав полукруглую полость на её дне. Работает она так: бесшумно плывя в лодке, рыбак этим «квоком» начинает ритмично стукать по воде.

В моём снаряжении есть несколько донок и спинингов с мультипликаторами, и хорошей плетёнкой. Мощное скользящее грузило, металлический поводок с двойником или тройником. В принципе несложная снасть.

На берегу можно уже забросить пару донок с большим пучком дождевых или навозных червей намотанных на крючок. И на удочку ловим живца. Не большая плотвичка или подлещик с ладошку, вполне подойдут.

Далее, через жабры, в сторону рта, продеваем поводок, и прицепляем его за карабин на плетёнке. Затем зацепляем одно жало крючка за спинку живца и аккуратно забрасываем в яму, где его ожидает рыба Сом.

ryba som1

Установив спининг, ослабьте фрикцион, если не хотите плыть за спинингом. Заранее вбейте в берег какой - нибудь колышек, и привяжите к нему ручку спининга капроновым шнуром. Для разнообразия на другой донке можно в качестве наживки привязать за крючок лягушку.

Эти способы я удачно применяю для ловли сомов, но в ночное время. Есть ещё один способ, которым рыбаки ловят Сома на Оке ранней весной. Снасть такая же, только без грузила, а вместо наживки джиг головка с виброхвостом.

Так же как при блеснении, забрасывают в яму и, дождавшись, когда приманка упадёт на дно, начинают «дразнить» Сома, подёргивая и опуская. И представьте – клюёт! Поклёвка у Сома довольно странная, сначала колокольчик «дринь –дринь», «дринь», подсекаешь, как будто корягу поймал, но тут же ощущаешь, что на другом конце лески «паровоз»!

Поймать рыбу Сом – одно дело, а вот выудить из воды… Не пытайтесь сразу тащить к берегу. Сначала надо утомить рыбу, иногда эта процедура длится по 40 минут, и отнимает много сил. Сом наверно думает так же. (ещё шутка)

Подсачек вам не понадобится. Лучше пользоваться острым багориком, поддев рыбу за нижнюю челюсть. Вытащив на берег Сома, оттащите его подальше на берег. Опасные предметы следует убрать, так как Сом сильная рыба и в панике вы можете получить травму. При ловле такой рыбы, будьте осторожны! Не привязывайте леску к руке!

Соблюдайте технику безопасности при ловле рыбы сом! Всем удачи и хорошего клёва!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *