Плотва

plotvaПлотва является, пожалуй, самой распространённой и узнаваемой рыбой. Её без труда сможет отличить любой рыболовный дилетант. Плотва легко узнаётся рыболовами по красным плавникам и оранжевой окраске глаз.

Тело у плотвы слегка удлинённое, покрытое серебристой чешуёй, спинка у этой рыбы тёмная, брюшко же, наоборот – белое. Плотва распространена практически во всех водоёмах стран СНГ, исключение составляют некоторые Восточные реки.

Плотва представляет огромный интерес для рыболовов любителей, а также для промышленной рыбалки. Для нас, рыболовов-любителей, она интересна из-за того, что ловить её можно круглый год, абсолютно в любое время. Она всегда присутствует в уловах как поплавочников, так и рыболовов-доночников.

plotva1

Но, как и у любой другой рыбы, у плотвы имеются свои миграционные повадки. После таяния льда, плотва начинает активно кормиться, но найти её не так уж и просто, так как при таянии льда вода сильно поднимается, затапливая поля, богатые кормом, куда и уходит изголодавшаяся после зимы плотва.

Но при удачном истечении обстоятельств можно наловить большое количество плотвы, главное – сильно не увлекайтесь. С наступлением апреля плотва начинает потихоньку уходить на нерест. Нерест плотвы начинается одновременно с моментом раскрытия берёзовых почек, в разных регионах этот процесс происходит в разное время.

plotva2

К середине апреля вода уже успевает прогреться до примерно 10 градусов, что и является сигналом начала нереста для плотвы. Плотва активно кормится и во время нереста, но в этот период ловить её не совсем корректно, так как она клюёт абсолютно на всё.

В это время она предпочитает держаться на мелководных участках водоёма, где создаются наиболее оптимальные условия для её жизни, то есть вода наиболее прогрета. Вскоре после нереста плотва уже входит в свой летний распорядок дня. В летнюю жару плотва питается, а, следовательно, и ловится лучше всего ранним утром и на закате, когда воздух остывает, и рыба выходит из ям ближе к берегу на кормёжку.

В это время лучше всего ловить её на поплавочную снасть. Конечно, плотва кормится и днём, но это, как правило, небольшого или среднего размера плотвички. Клёв плотвы завершается с наступлением темноты, затем снова активизируется с восходом солнца.

В жаркую погоду плотва держится на небольшой глубине, возле растительности, где она активно поедает водоросли и различные микроорганизмы, которые активно размножаются в тёплой воде. Чаще всего плотва стоит в пол воды, вечером она любит подниматься на поверхность, чтобы полакомиться различными насекомыми, которые падают на воду.

???????? ????, ??????

Крупная плотва чаще всего держится у самого дна и чем больше её размер, тем реже она поднимается наверх, именно поэтому самые крупные экземпляры попадаются доночникам. С наступлением холодов плотва сбивается в большие и плотные стаи и уходит на зимовку в глубокие ямы.

В этот период её лучше всего ловить на донные снасти, такие как донки и фидеры. Зимой плотва стоит в ямах, практически не мигрируя. Это, пожалуй, самый непросто период для её ловли, так как её приходится долго искать или использовать прикормку для привлечения плотвы.

В это время она находится возле мест впадения в речку различных ручьёв, которые несут воду богатую кислородом и кормом.

Теперь необходимо сказать несколько слов о размере плотвы. Её размер зависит в большой степени от мест обитания. Чем меньше конкурентов у плотвы, тем больше её размер. Например, в водоёме, где очень много подлещика и густеры, плотва не достигает большого размера, так как эти рыбы являются её основным конкурентом при добыче пищи.

Если же в водоёме практически нет густеры и подлещика, и достаточное число щуки, которая поедает мелочь, то для плотвы создаются благоприятные условия, и она может по своему размеру конкурировать даже с лещом, достигая размера в полтора килограмма.

Но такие особи встречаются очень редко, и стай они не образуют. Поймать их очень непросто – они держаться на большом расстоянии от берега. Как правило, в уловах рыболовов преобладает плотва размеров от 100 до 300 грамм. Данный размер плотвы является самым распространённым.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *