Как приготовить наживку из гороха для ловли рыбы

Kak prigotovit' nazhivku iz gorohaПриветствую всех вас, уважаемые рыболовы, любители и профессионалы. Я представляю вашему вниманию свою вторую статью из одноименного цикла «Наживки для ловли рыбы». Вступление было сделано в первой статье, поэтому сразу ближе к делу.

В этой статьей я Вам расскажу о такой наживке для ловли рыбы, растительного происхождения, как нелущёный горох. Обратите внимание, именно не лущенный! Итак, начнём.

Горох является, пожалуй, самой любимой наживкой для ловли рыбы, опытных заядлых лещатников, а также любителей поохотиться за голавлём.

При этом не важно, на что Вы будет осуществлять ловлю. Это может быть и обычная поплавочная снасть или современное фидерное удилище. Ещё раз обращаю ваше внимание, что речь ведётся о не лущёном горохе, а именно о неочищенном горохе, который находится в кожуре, так как ловля не магазинный, шлифованный горох не такая эффективная.

Преимуществом данного вида наживки для ловли рыбы является то, что на горох ловится, как правило, крупная раба. В основном на него попадается хорошая плотва, крупный подлещик и лещ, карп,голавль (вот тут может попасться и десятисантиметровый голавлик), густера, реже - язь.

Но лучше всего не лущёный горох подходит для ловли крупного карпа леща и голавля. Рыбья мелочь трогает его редко, а даже если и пытается скушать, у неё это не получается, так как горох надёжно сидит на крючке и, если его правильно приготовить, то практически не сбивается мелочью.

Как вы уже поняли, главный секрет – это правильно приготовить горох для рыбалки, точнее грамотно подобрать соотношение между его мягкостью и прочностью. Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Варить горох в кастрюле не имеет смысла, по крайней мере у меня никогда не получалось таким образом его качественно приготовить. Он либо разваривался, либо получился слишком жёстким.

Вот моя методика приготовления не лущёного гороха как наживки для рыбалки. Перед тем, как начать его варку, необходимо замачивать горох в холодной воде на протяжении суток, за это время он слегка набухнет и вам понадобиться меньше времени для его приготовления. После проделывания вышеназванной процедуры можно приступать к процессу варки, но не всё здесь так просто.

Варить горох необходимо в….капроновом чулке. Засыпаем в него пару горстей гороха и как можно более плотно перевязываем шнурком, затем всё это дело опускает в кастрюлю с водой, так чтобы сверху чулка был хотя бы один сантиметр воды.

Дальше – самое сложное. Сколько же варить? Здесь однозначного ответа нет. Всё зависит от сорта гороха. Я варю не лущёный горох таким образом около полутора часов, в то время, как без предварительно замачивания, он варится примерно два с половиной часа.

Я определяю готовность гороха следующим образом: прямо при варке я протыкаю его, не вынимая из чулка, при помощи острой иглы. Если иголка входит легко, то горох готов, если же с заметным усилием, то необходимо ещё варить.

Следует учесть тот факт, что с остыванием горох твердеет, поэтому его можно даже слегка, совсем чуть-чуть, переварить. При ловле рыбы на на горох необходимо применять тонкие крючки, так как, в противном случае, горох раскалывается на две части.

Таким образом, правильно приготовленный не лущёный горох является идеальной наживкой для ловли рыбы.

Удачной Вам рыбалки!!!

 

Анатолий Тимошенко, Зам. главного редактора независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *