Фидерная оснастка

Fidernaja osnastkaЗдравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье я Вам хочу рассказать о выборе оснастки для фидера. Каждый начинающий рыболов, любитель фидерной ловли, сталкивался с проблемой оснащения фидерной снасти.

Какую катушку поставить? Чему отдать предпочтение, моно леске или плетёному шнуру? Какого веса кормушку использовать? В данной статье я постараюсь вам рассказать обо всех нюансах, связанных с выбором фидерной оснастки. Итак, обо всё по порядку.

Выбор катушки. Выбор катушки для фидерной оснастки зависит от типа фидерного удилища, его размера, теста, а также от предполагаемого объекта ловли.

Любая катушка для фидерной ловли должна обладать такими свойствами, как тяговитость, надёжность, износостойкость, так как при фидерной ловле выполняются частые перезабросы кормушки, и катушка испытывает большие механические нагрузки.

Механизм катушки для фидерной ловли должен быть выполнен из качественного, износостойкого металла, только в этом случае, ваша катушка в фидерной оснастке прослужит вам долгое время и не подведёт вас в самый неподходящий момент.

Безынерционная катушка для фидерной ловли также должна обладать большой, лесоёмкой шпулей – это необходимо для выполнения дальнего заброса, а при вываживании крупной рыбы иногда есть необходимость стравливать леску, чтобы избежать потери трофея или, что ещё хуже, поломки снасти.

Также катушка должна обладать плавным фрикционным тормозом, чтобы вы смогли без проблем вытащить крупную рыбу. Рукоятка у катушки, применяемой в фидерном удилище, должна быть мощной, силовой, чтобы выдержать большие нагрузки при вываживании трофейного карпа или другой крупной рыбы.

Размер катушки зависит от длины удилища и его теста. На мощные карповые палки ставятся безынерционные катушки размером от 3000, с передним и задним фрикционным тормозом, а также и байтранером, который позволяет мгновенно переключить катушку в режим стравливания лески.

Выбор плетёной или моно лески. Здесь все давно уже ясно. Все рыболовы отдают предпочтение плетёной леске при фидерной ловле. Плетёная леска имеет много неоспоримых преимущество по отношению к моно леске.

Перечислим некоторые из них. Во-первых, используя плетёную леску в качестве основной лески, ваша снасть приобретает максимальную чувствительность, чего никак нельзя сказать о моно леске.

Во-вторых, плетёный шнур более прочный, чем обычная моно леска, поэтому можно использовать небольшие диаметры плетёнки, а это, в свою очередь, хорошо сказывается на дальности заброса.

И в-третьих, использование плетёной лески в фидерной оснастке позволяет добиться от снасти максимальной гармоничности, что влияет на количество поклёвок и число засечённой рыбы, так как благодаря малому растяжению плетёнки, она позволяет сделать надёжную подсечку на большой дистанции, в то время как моно леска сильно растягивается.

Также к плюсам шнура можно отнести то, что он практически не обладает сопротивлением, что хорошо сказывается при ловле на сильном течении, так как вашу кормушку буде не так сильно сносить из-за парусности лески. К единственному минусу использования плетёнки в фидерной оснастке можно отнести её высокую стоимость.

Качественный шнур может себе позволить отнюдь не каждый рыболов. Кроме этого, при частых рыбалках необходимо каждый сезон менять леску, что также весьма дорого. Для того чтобы уменьшить нагрузку на тонкий основной шнур во время заброса, применяется так называемый шок лидер, который берёт на себя всё разрывную нагрузку при выполнении мощного, силового заброса.

На шок лидере подробно останавливаться не будем, так как ему будет посвящена отдельная статья ввиду его важности в фидерной оснастке.

Выбор веса кормушки или грузила. Выбор веса данных элементов в фидерной оснастке напрямую зависит от условий ловли, а именно, от дистанции ловли, глубины водоёма и силы течения. Чем больше дистанция ловли, тем более тяжёлые кормушки используются – это необходимо для того, чтобы выполнить дальний силовой заброс.

При ловле на сильном течении также необходимо использовать грузила больших весов, чтобы их не так сильно сносило. Вес грузил и кормушек может доходить до 200 и даже 300 грамм. При ловле в небольшом стоячем водоёме нет особого смысла использовать тяжёлые кормушки, так как они только уменьшат чувствительность и гармоничность фидерной оснастки.

И несколько общих советов: диаметр лески, используемой на поводке, зависит от размера рыбы, которую вы планируете ловить. Выбор монтажа кормушки также зависит от этого фактора. Что забивать в кормушку?

Этот вопрос довольно объёмный, и поэтому ему также, как и шок лидеру, будет посвящена отдельная статья.

Это всё, что я вам хотел рассказать о фидерной оснастке.

Удачной рыбалки!!!

Анатолий Тимошенко, Зам. главного редактора независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *