Оснастка поплавчоной удочки

Osnastka  poplavchonoj udochki1Здравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье я вам расскажу о том, как правильно подобрать оснастку для поплавочной удочки.

Я разделил статью на 5 пунктов, в каждом из которых я расскажу вам о выборе определённого компонента поплавочной снасти.

Итак, начнём.

leska Osnastka  poplavchonoj udochki

Пункт номер один. Выбор лески для поплавочной снасти.

При выборе лески для оснастки поплавочной снасти необходимо учитывать следующие факторы: размер рыбы, которую вы предполагаете ловить, условия ловли, применяемые наживки.

Первый фактор является определяющим и самым важным. В качестве основной леске, как правило, используется моно леска диаметром от 0.16 до 0.5 миллиметров.

При ловле крупного карпа, амура, толстолобика возможно применение и более толстых моно лесок или же более прочных плетёных шнуров.

Выбирая леску, учтите, что ваша поплавочная снасть должна быть гармоничной и чувствительной.

Нецелесообразно ставить на легкую удочку для ловли плотвы основную леску толще 0.2 мм, так как плотва является рыбой осторожной, и толстая леска может её попросту отпугнуть.

Для ловли некрупной рыбы, до 1 килограмма, используется, как правило, основная леска диаметром не больше 0.22 мм.

Цвет основной лески не столь важен, но он не должен быть сильно ярким, то есть применение флюорисцентных лесок в оснастке поплавочной снасти полностью исключено.

Цвет лески выбирается в зависимости от места ловли и прозрачности воды. Если вода мутная, то подойдёт леска коричневого или бурого цвета.

При ловле в чистой воде идеально подходит прозрачная леска. Как вы заметили, я употреблял выражение «основная леска», и неспроста, так как на основную леску ещё привязывается и поводок из более тонкой лески.

Это необходимо для того, чтобы уменьшить видимость снасти в воде для рыбы, и тем самым увеличить число поклёвок.

Диаметр поводка для поплавочной удочки, как правило, выбирается по следующему правилу: он должен быть на 0.08 мм меньше, чем диаметр основной лески.

При зацепе это поможет вам не потерять всю снасть, а вы лишитесь только крючка. Длина поводка зависит от того, какую рыбу вы ловите.

Как правило, длина поводка колеблется в пределах от 15 до 50 сантиметров, однозначного ответа в данном случае дать не получится.

Цвет лески должен максимально сочетаться с цветом воды и произрастающей на дне водоёма растительности.

katushka Osnastka  poplavchonoj udochki

Пункт номер два. Выбор катушки для оснастки поплавочной удочки.

Здесь возможно два варианта: это оснащение удочки простой инерционной катушкой или же современной безынерционной. Здесь выбор зависит только от Вас.

Если Вы собираетесь ловить на водохранилище на большом расстоянии от берега, то, конечно же, лучше всего Вам для этих целей подойдёт безынерционная катушка,

так как она позволяет сделать дальний заброс и затем без труда подвести рыбу к берегу, но такая катушка заметно утяжеляет поплавочную удочку, что затрудняет ловлю на весу, а это иногда необходимо.

Инерционная катушка применяется при ловле на реке или в стоячем водоёме на небольшом удалении от берега. Она уже не позволит вам сделать дальний заброс, но с её помощью также можно подтягивать рыбу к берегу или же отпускать леску крупной рыбе.

poplavki Osnastka  poplavchonoj udochki

Пункт номер три. Выбор поплавка.

Выбор поплавка для поплавочной снасти также в большой степени зависит от рыбы, которую вы собираетесь ловить, а также от дистанции ловли и наличия течения.

Для ловли некрупной плотвы, леща, уклейки чаще всего используются небольшие поплавки с огрузкой до 2 грамм.

Они имеют небольшой размер и позволяют максимально увеличить чувствительность вашей поплавочной снасти.

При ловле на дальних дистанциях применяются поплавки для дальнего заброса. Они имеют относительно большую огрузку, до 15 грамм, длинную, хорошо заметную антенну, и, как правило, скользящий монтаж.

Также они часто применяются для ловли с лодки в проводку. Цвет поплавка должен сливаться с водой, чтобы как можно меньше настораживать рыбу.

Для этого его низ делается тёмным, а верх окрашивается в яркие цвета, чтобы он был хорошо заметен.

gruzilo Osnastka  poplavchonoj udochki

Пункт номер четыре. Выбор грузила для поплавочной удочки.

Самым распространённым видом грузила, применяемого в поплавочной снасти, является так называемая свинцовая дробинка.

Главный критерий при выборе грузила: оно не должно иметь острых кромок и краёв, за которые может зацепиться леска, что впоследствии приведёт к запутыванию снасти.

Также возможно применения в качестве грузила для поплавочной удочки тонких свинцовых платин, из которых уже сам рыболов делает грузила нужной ему формы.

На леске нужно располагать огрузку равномерно, ближе к крючку должен находиться самый маленький грузик. Это также влияет на чувствительность снасти.

Исключите использование в поплавочной удочке в качестве грузил различного рода гаек, болтов и гвоздей. :)

kryuchki Osnastka  poplavchonoj udochki

Пункт номер пять. Выбор крючка для поплавочной снасти.

Крючок для удочки должен быть острым. Его выбор зависит от того, на какую наживку будет производиться ловля.

Если вы планируете ловить на червяка, то крючок должен обязательно иметь насечки – это предотвратит его сползание.

При ловле на растительные наживки крючок должен быть сделан из тонкой проволоки, чтобы не раскалывать хрупкие зерна пшеницы, перловки или же гороха.

P.S. Это всё, что я вам хотел рассказать. Я надеюсь, что благодаря моей статье вы сможете подобрать идеальную оснастку для Вашей поплавочной удочки.

 

Анатолий Тимошенко, Зам. главного редактора независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *