Охота на куницу с лайкой

Ohota na kunicu s lajkoj3Добрый день, уважаемые охотники! Недавно читая детские стихи, я случайно наткнулся на такой коротенький стишок:

«В камышах запела птица,
Услыхала свист куница
И крадется чуть дыша…
Вот коварная душа.
В. Степанов»

Как вы уже, наверно, догадались, сегодня речь пойдет об охоте на куницу. Ближе к делу…

Как известно, каждый охотник, который охотится на белку, зайца, бобра или норку всегда мечтает и о кунице. Почему же? Куний мех очень редкий, красивый, шелковистый и мягкий на ощупь. Мех куницы уступает разве что только меху соболя.

Но как и любой другой мех, мех куницы требует обработки, помните об этом. Куница – хищник. Она легко может поймать зайца, белку, также куница любит полакомиться тетеревами, глухарями, охотится и на грызунов.

Куница очень быстрая и сильная, главное ее оружие – крупные когти. Удивительный факт – куница обожает мед, поэтому она нередко грабит диких пчел.

Ohota na kunicu s lajkoj4

Куница живет в еловых и смешанных лесах, отлично передвигается по деревьям, поэтому без проблем может преодолеть несколько сотен метров, не спускаясь на землю. Ночует в дуплах и может просидеть там до нескольких дней, также может устроиться на ночлег среди листьев, в корнях больших деревьев.

Выходит на охоту обычно ночью, но если корма мало, то может охотиться и днем. Обнаружить место, где находится куница, по ее следам, достаточно сложно. Однако с опытом и охота на куницу кажется не такой тяжелой. Необходимо просто уметь разбираться в ее следах и отличать от других.

Передвигаясь по земле, куница ставит задние лапки за передними, однако в отличие от зайца, она не делает кругов, петель. Куний след можно легко спутать со следом хорька, но куница крупнее и след значительно глубже уходит в снег. В поиске куницы также могут помочь и ее экскременты, которые она оставляет на обваленных деревьях, пнях.

Существуют несколько способов охоты на куницу: при помощи капканов, троплением.

Но самый увлекательный способ – это охота на куницу с лайкой. В этом случае собака должна быть хорошо натаскана по кунице, ее не надо долго приучать у нее есть все задатки по пушному зверю в крови.

И на пару с собакой у вас получится замечательная охота. Охота на куницу с лайкой открывается с середины ноября до конца января. Выходить на охоту нужно ночью, потому что куница ночной зверек, желательно, после выпавшего снега. До этого следует разузнать, куда идти (заранее проверить, где чаще встречаются следы куницы). И, проверив эти места, вы наткнетесь на свежий куний след.

Далее собака, учуяв запах, пойдет по следу. Куница двигается не только по земле, но и по деревьям, поэтому собака должна быть подготовлена к этому. Лайка должна отличаться хорошим зрением, чутьем, навыком поиска.

Если же собака возвращается без результата, то ее нужно опять ставить на след и отправлять на поиск. Сам охотник должен обратить внимание, что куница, передвигаясь по деревьям, оставляет на снегу кусочки коры, осыпавшиеся с веток деревьев. Охота на куницу с лайкой требует от охотника полной самоотдачи, он должен спокойно ориентироваться в лесу, быть выносливым и внимательным.

Ohota na kunicu s lajkoj5

Если все-таки след потерян, то не стоит расстраиваться, необходимо снова пройтись по тем местам, где между деревьев большое расстояние и куница вынуждена преодолевать его по земле. Так вы наткнетесь на свежие следы, и скоро вы услышите собачий лай. Вы должны поспешить за своей собакой, потому что куница будет сразу стараться уйти.

Однако нельзя забывать и про тишину, чтобы не спугнуть ее еще больше. Куница может укрыться в корнях больших деревьев. Тогда нужно немного расчистить снег и дать собаке команду на поиск, ведь куница может передвигаться и под снегом.

От вас требуется внимательность, может сейчас она выползает из снега позади вас и забирается на дерево. Ружье тоже должно быть наготове. Как только куница выпрыгнет из снега, нужно дробью попасть ей прямо в голову. Кстати, нужно использовать не крупную дробь, поскольку так можно повредить ее мех. Обычно используют дробь на куницу №5,№6.

Также куница может укрываться от ваших глаз и на ветках деревьев. Часто зимой куница прячется в дуплах, чтобы выгнать куницу оттуда, необходимо постучать по стволу дерева топором или чем-нибудь подобным. Заметив куницу, необходимо посветить на нее фонарем(высветить) потом произвести точный выстрел. Учтите, что тяжело раненная куница затаится надолго.

И чтобы выгнать куницу из дупла, следует опять стучать по дереву. Рано или поздно куница выйдет и после очередного выстрела упадет на землю, а собака тут же прижмет ее. Следует научить собаку не кусать добычу, так как она может повредить мех.

Как только охота на куницу с собакой начнет приносить вам первые трофеи, вы, безусловно, это оцените и не пожалеете времени, потраченного на обучение вашего друга. Обязательно похвалите собаку.

Удачной Вам охоты с лайкой на куницу!

Фото: Алексея Бурцева

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *