Ловля Хариуса

fish_hariusВ какое время года, на что ловится, способы ловли хариуса, места обитания, тактика ловли, снасти.

Необходимо отметить, что эта рыба очень пугливая и осторожная. Водится она в местах, где вода достаточно чистая и холодная. Как правило, это горные реки средних и небольших размеров. И что не мало важно, чем чище и прозрачнее вода, тем осторожнее эта рыба, так как держится она у поверхности воды, и обладает отличным зрением.

Хариус полностью приспособлен к такому образу жизни, даже глаза и рот у него расположены в верхней части головы, что позволяет ему с легкостью охотиться в любое время суток на насекомых, падающих на поверхность воды.

Поэтому места для рыбалки, я повторюсь, места (имеется в виду несколько мест), присматриваем заранее, и с особой осторожностью – без лишнего шума, чтобы не спугнуть рыбу!

И ещё! Поймав несколько рыбок (5 – 6 штук) на одном месте, не пытайтесь пустыми забросами выловить ещё. Это будет бессмысленно и бесполезно, потому что вы, только что поймав несколько рыб, порядочно нашумели, распугав всех остальных. Лучше как можно тише поменять место ловли, и поймать там ещё несколько штук.

Рыбачить надо как бы из укрытия, из – за «угла» я бы сказал, чтобы рыба вас не видела. Благодаря таким передвижениям вы сможете наловить несколько десятков рыбин.

Lovlja HariusaВыбирать места обитания можно по простым приметам - это небольшие ямки на мелководьях (обычно за поворотом реки), где есть обратное течение вдоль берега, или под густыми кустами, нависшими над водой, деревья, растущие у обрывистого берега, либо небольшие плёсы с обратным течением после поворотов реки.

В общем, там, где может водиться доступный привычный корм хариуса – это разные насекомые, которые падают в воду с деревьев или различная живность, плывущая по течению, вымываемая со дна бурнымы потоками воды. Но не стоит забывать, что чем крупнее рыба, тем она осторожнее и глубже прячется, и тем самым сложнее ловля хариуса.

Самым лучшим временем года для ловли хариуса считается осень. И причём, как я заметил, особенно, если утро туманное, а день относительно солнечный и без сильного ветра. Вот здесь клёв, как говорится – «Что надо»!

И клюёт практически на всё - от червя и до любого мотылька или мушки, что не скажешь про летний период, когда хариус (привередничает) предпочитает, например, только его любимого мотылька или личинку.

Способы ловли хариуса, снасти.

Традиционно принято ловить хариуса на хлыстом. Это, конечно, эффективный способ. Но я вот, например, не умею им пользоваться. Да и при том, что для этого нужен определённый навык и специальная дорогостоящая снасть.

Лично я пользуюсь традиционными способами, слегка их усовершенствовая.

Вот один из них.

Оснастив лёгкую удочку без инерционной катушкой и леской 0.15 – 0.18 мм, закрепляем на основной леске небольшой прозрачный 2 – х сантиметровый поплавок с верхней разноцветной антенной 2 см, и нижней прозрачной 3 – 4 см.

Прикрепляем на основную леску, ближе к поплавку, грузик такого веса, чтобы из воды была видна только верхняя антенна и небольшая часть поплавка. Это надо для наилучшей чувствительности снасти.

Затем привязываем к основной леске поводок диаметром 0.07 – 0.10 мм длиной 20 – 30 см. и привязываем крючок, например, №4 с цевьём примерно 8 – 10 мм. К слову сказать, размер крючка подбирать надо опытным путём. Бывает так, что клюёт на 5 – й №, и с длинным цевьём.

Lovlja Hariusa2А вот тоненький крючок ставить не стоит, так как губы у хариуса нежные, и при неправильной подсечке, тонкий крючок их прорежет, и далее последует сход рыбы. Поводок желательно натереть кусочком сала, либо парафином или воском, чтобы он имел небольшую плавучесть, так как хариус охотится на поверхности!

Наживку лучше всего применить его любимую – кузнечиков, поэтому наловите их заранее. Можно применять в качестве наживки и искусственные «мушки», но это, например, весной, когда вода ещё мутная, или ночью в начале или конце перекатов (особенно при полной луне).

При погоде с низким давлением, когда вся рыба уходит на глубину, можно попробовать, ловить хариуса в ямках после перекатов, лёгкой донной снастью, например, фидерной удочкой, с кузнечиком на крючке.

Есть ещё один, пожалуй, мой самый любимый способ ловли хариуса, которым я пользуюсь очень часто на протяжении нескольких лет. На ту же лёгкую удочку с той же леской прикрепляем маленький скользящий поплавок (в виде бомбарды), как при ловле голавля, только в диаметре 1.5 – 2.0 см (чем меньше, тем лучше).

На основную леску привязываем маленькую тёмную не блестящую бусинку, как стопор для поплавка, и такой же тоненький (0.07 – 0.10) поводок с крючком. Иногда, даже полезно выше по течению, перед местом обитания рыбы, зайти в воду и ногами слегка потопать дно, чтобы муть плыла к месту ловли.

Насаживаем кузнечика, и пускаем поплавок по течению, куда-нибудь за поворот русла, подёргиваем удочку, как бы поддразнивая рыбу. Такого поплавка рыба не боится, так как он прозрачный и похож на воздушный пузырь. И будьте уверены, что самый любопытный хариус, тут же соблазнится на вашу приманку!

Ко всему этому могу сказать, что хариус при перемене погоды, или при изменении в реке уровня воды, на глубину не уходит, как, например, лещ. Он просто находит себе более спокойное место обитания.

И ещё одна немаловажная особенность этой вкусной рыбы – когда даже не сильно поранившаяся пойманная рыба оказалась у вас в руках, то сравнительно через небольшой промежуток времени, она начинает погибать, даже если сею же минуту окажется в садке.

Lovlja Hariusa1

На заметку.

Поэтому, когда поедете за хариусом, не забудьте взять с собой соль, чтобы не дать пропасть трофею. Пойманного хариуса, очистите от чешуи, распотрошите, положите в тарелку, посолите, накрошите репчатого лука, и слегка полейте немного соком! Перемешайте. И через 20 -25 минут у вас на «столе», прямо на природе, будет прекрасное вкуснейшее блюдо!

Желаю хорошей ловли хариуса !

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *