Загонная охота на кабана

Zagonnaja ohota na kabana6Добрый день, уважаемые читатели! Пришло время рассказать о загонной охоте на кабана. С началом ноября открывается сезон этого вида охоты, однако он может начаться и позже, если еще нет снега.

Что нужно для загонной охоты и с чего начать?

Первым делом необходимо определиться: куда вы поедите и с кем, желательно, чтобы это были проверенные люди, с которыми вы уже охотились. Ведь в лесу может возникнуть множество неожиданностей, необходимо, чтобы команда вела себя слажено и могла быстро ориентироваться в сложной ситуации.

Если у вас нет постоянного места для загонной охоты на кабана, следует изучить специальные предложения хозяйств, посоветоваться со знающими людьми. Также для загонной охоты требуется лицензия. Лицензия выдается на группу охотников.

Огромную роль в успехе охоты играет ее руководитель - егерь. Именно он отслеживает все места лежки кабанов, все его пути передвижения, он знает о том, сколько молодых и взрослых особей на его участке. Именно он указывает, где поставить номера, как направить загонщиков, чтобы кабан побежал точно к охотникам, поджидающим его.

Егерь - это опытный охотник, который без труда может определить есть ли в этом лесном массиве зверь или же он уже ушел. Он четко распределит охотников и даст им необходимые указания, касательно действий во время загонной охоты.

Следующим не маловажным вопросом должно быть само оружие. С каким оружием идут на кабана? Тут особых ограничений нет, на кабана идут и с нарезным, и с гладкоствольным оружием, стреляют и пулями, и картечью.

Zagonnaja ohota na kabana2Приехав рано утро на место предполагаемой загонной охоты на кабана, охотники собираются на первый инструктаж егеря. Первым делом, он расскажет о территории, где и как будут загонять кабана, и о самом кабане: его пол, возраст. Также он напомнит основные правила техники безопасности во время охоты.

К его словам следует относиться очень внимательно и не стоит пренебрегать ими, даже если вы опытный охотник. Далее охотники выдвигаются на поиски кабана. Обычно кабаны предпочитают болотистую, низинную местность, с еловыми зарослями, а не сухую часть леса, так как им тяжело пробиваться через ледяную подстилку.

Еще кабаны могут находиться поблизости сельскохозяйственных угодий, мест подкормки. Охотники ищут следы кабана вблизи таких мест. Как только они находят признаки существования дикого кабана, то самый опытный охотник  разделяет охотников на две группы.

Первая группа - это стрелки, они занимают позиции на номерах. Охотники становятся в длинную стрелковую линию. Однако при небольшом количестве охотников линии не образуется. В этом случае охотники занимают только самые удобные места.

Они стараются стать так, чтобы ветер дул от места, где находится кабан. На номера обычно становятся сильные, волевые охотники, которые имеют хороший навык стрельбы. Для них есть ряд своих правил: стрелять они должны только по хорошо различимой цели, необходимо стараться добыть кабана первыми же патронами (в среднем на одну особь уходят три-пять выстрелов).

Дело в том, что раненый кабан - очень опасное животное, которое имеет огромную массу и большие клыки, обладает хорошей скоростью и поворотливостью. Кабан после ранения может кинуться на загонщиков или на самого же стрелка. Конечно, именно скорость и маневренность животного придают загонной охоте на кабана ту увлекательность и азарт.

А внушительная добыча, в виде туши кабана и его длинных клыков, в свою очередь, приносят много радости и гордости за проделанный труд. Но увлекаясь охотой, охотник обязан никогда не забывать о безопасности.

Zagonnaja ohota na kabana7Номера находятся на открытой местности, чтобы перед стрелками открывался широкий обзор. А также рядом с каждой позицией, находится дерево или холм, за который охотник может легко спрятаться, на случай, когда кабан уже ранен и может напасть.

Новички обычно располагаются на вышках и стреляют только в уже раненного зверя! Также необходимо уделить внимание одежде стрелков: она должна быть теплой, потому что стоять иногда приходится долго, а также при не большом движении не издавать никаких звуков. На ноги надеваются балахоны или валенки.

Вторая группа охотников - загонщики. Они двигаются вместе с егерем, пытаясь обойти место, где находятся кабаны, с обратной стороны. Делают они это очень тихо, так как после кормежки, рано утром, кабан очень осторожен и внимателен. Проходя вокруг этого участка леса, охотники смотрят - нет ли других следов кабанов, возможно, они уже ушли отсюда.

Таким образом, охотники проверяют место, где, наверняка, находятся кабаны. Как только убеждаются в этом, то загонщики сразу же забегают в этот лесной массив, они проверяют все возможные места лежки. Действовать нужно очень быстро, чтобы правильно направить кабана. В поиске часто спасают охотников собаки.

Кабан, убегая от загонщиков, двигается довольно шустро, но часто останавливается, чтобы прислушаться и принюхаться (так он узнает, откуда идет угроза), именно поэтому стрелки не должны шуметь, иначе кабан уйдет.

Zagonnaja ohota na kabana3Кабан очень непредсказуемый, как бы много охотники не изучали его, все равно он всегда застает их врасплох, здесь очень важна сплоченность команды, большой опыт охоты и строгая дисциплина. Именно строгая дисциплина и координация действий является одним из главных законов успешной загонной охоты.

В большинстве случаев, от загонщиков зависит, как поведет себя кабан, куда он побежит. Загонщики должны четко представлять, где они находятся и хорошо ориентироваться в пространстве, должны понимать повадки кабана и предугадывать его действия.

Когда кабан выбегает на открытую местность, он в очередной раз останавливается, чтобы оценить ситуацию и именно сейчас стрелки должны провести точные выстрелы. Выстрелы должны быть в голову, шею или лопатку. Если раненному кабану все-таки удалось скрыться из виду, то тут помогут собаки (на такую охоту часто берут лаек).

Когда они находят его, то бегая кругами, громко лают, подзывая охотников. Идти к кабану нужно с большой осторожностью, ведь нужно помнить, что раненный кабан становится в разы опасней, лучше идти вдвоем, подстраховывая друг друга.

Соблюдайте простые правила на охоте – и вам удастся избежать разочарований, а время, проведенное на загонной охоте, превратится в прекрасный отдых. Кратко я Вам рассказал о том, что такое загонная охота на кабана.  Спасибо за внимание!

Удачной Вам охоты на кабана!!!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *