Как правильно выбрать удочку

Kak pravil'no. vybrat' udochkuЗдравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье я расскажу вам о том, как правильно выбрать удочку.

Удочка является, пожалуй, самой распространённой снастью для ловли рыбы, так как ловля на поплавочную снасть не требует от рыболова никаких специальных навыков, так же данный вид не требует больших денежных вложений, в отличие от, например, спиннинговой ловли, где приманки и леска являются своеобразным расходным материалом.

При ловле же на поплавочную снасть, вам необходимо всего лишь приобрести удочку, катушку, леску поплавок и другие малозначимые элементы оснастки и всё, вы готовы к рыбалке.
Как правильно выбрать удочку? Данный вопрос встаёт перед всеми начинающими рыболовами, которые хотят начать ловить рыбу на поплавочную снасть.

При выборе удочки я выделил четыре основополагающих фактора.

Фактор номер один.

Длина удочки.

Чтобы правильно выбрать длину удочки, вам необходимо определиться с условиями ловли. Если вам необходимо будет ловить на большом расстоянии от берега, то вам потребуется длинное удилище, с помощью которого вы сможете забрасывать оснастку на большое расстояние от берега.

Длина телескопических удилищ начинается от 4 метров и заканчивается на 8, конечно, встречаются и более длинные модели, но они применяются крайне редко и имеют высокую стоимость. Самой распространённой среди рыболовов-любителей является пяти метровая удочка, так как она, на мой взгляд, самая универсальная и подходит для рыбалки в любых условиях.

Если же перспективная точка ловли находится далеко от берега, например, за густой водной растительностью, тогда вам необходимо использовать удилище больше длины – это может быть 6-ти или 7-ти метровая удочка, с помощью которой вы сможете забросить оснастку примерно на 10-12 метров от берега.

Фактор номер два.

Тест удочки.

В отличие от спиннинговой ловли, тест удочки для поплавочной ловли не зависит от веса применяемых приманок, а зависит от веса рыбы, которую вы планируете ловить. Здесь всё довольно просто: чем больше вес предполагаемого объекта ловли, тем больше тест удилища должен быть.

Скажем так, удочки для ловли карпа и той же плотвы в корне отличаются, так как карп является очень сильной рыбой, и если его ловить на лёгкую углепластиковую удочку, то при поклёвке трофейного экземпляра, скорее всего, ваша снасть не выдержит нагрузки, и удочка будет сломана.

Фактор номер три.

Вес удочки.

Данный фактор является также очень важным критерием при выборе удилища для поплавочной ловли. Конечно, чем легче удочка, тем лучше. Но, легкие углепластиковые удочки имеют достаточно высокую стоимость, поэтому определитесь, для чего она вам нужна.

Если вы собираетесь ловить плотву весной, а ловля плотвы в весенний период связана с поиском рыбы, следовательно, вам постоянно придётся держать снасть в руках. Именно поэтому в данном случае вес удочки имеет определяющее для рыболова значение, так как держать в руках тяжеленное удилище рыболов долго не сможет, если он, конечно, не спортсмен.

Для летней ловли леща, которая осуществляется на одном месте, и удочка постоянно лежит на рогатках, можно выбрать более дешёвую модель, которая будет тяжелее, так как здесь вес снасти имеет не такое большое значение, хотя опять же, чем легче удилище, тем более чувствительной будет ваша поплавочная снасть.

Фактор номер четыре.

Общие рекомендации.

Обратите внимание на дину удочки в сложенном состоянии. Конечно, чем короче она будет, тем рыболову удобнее её транспортировать, но количество колен не должно быть слишком большим, так как впоследствии это может доставить массу проблем.

Некачественные удилища имеют тенденцию со временем усыхать, колена удилищ начинают плохо фиксироваться, вылетать, что создаёт проблемы рыболову. Поэтому чем меньше колен будет у вашей удочки, тем лучше это будет для рыболова в будущем.

Крепление колец имеет также немаловажное значение при выборе удочки. В качественных дорогих моделях кольца не приклеены, а они намертво вмонтированы в бланк удилища. Поменять их самостоятельно очень сложно, и для этого вам потребуются специальные навыки.

В дешёвых же моделях кольца просто приклеены, и, причём, не очень хорошо, со временем они начинают проворачиваться, а затем и вовсе соскальзывают с колена. Поэтому при покупке удочки обращайте внимание на качество крепления пропускных колец, чтобы в будущем избежать вышеописанных проблем.

Также, чтобы правильно выбрать удочку, необходимо осмотреть её. Для этого полностью разложите снасть, потрясите, вы не должны чувствовать никаких люфтов, не должно быть никаких посторонних шумов, скрипов. Бланк должен быть качественным, на нём не должно быть никаких сколов, трещин, неровностей литья, бугорков и других внешних дефектов.

В случае их обнаружения, я не рекомендовал бы вам приобретать данную удочку, так как при вываживании крупной рыбы вполне возможно, что снасть не выдержит критической нагрузки, и удочка сломается в месте дефекта.

Это всё, что я Вам хотел рассказать о правильном выборе удочки.

Удачной рыбалки!!!

 

Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *