Ловля окуня на малька

Lovlja okunja na mal'kaЗдравствуйте уважаемые рыболовы. Ловля окуня на малька предусматривает использование в качестве наживки небольшую рыбёшку, длиной 3-4 сантиметра, в простонародье такая рыбка носит название – малёк.

Ловля окуня на малька является очень эффективным способом рыбалки, особенно хорошо окунь ловится на малька летом и осенью. В данной статье я расскажу вам о выборе снастей для ловли окуня на малька, а также о тактике и перспективных местах ловли.

Снасти для ловли окуня на малька никакой особой хитростью не отличаются. Как правило, данный вид ловли осуществляется с лодки, поэтому при выборе снастей будет руководствоваться этим фактором. При ловле с лодки использовать длинные удилища не очень удобно, так как вам будет попросту неудобно брать рыбу, подведённую к вам.

Поэтому оптимальной, на мой взгляд, длиной спиннингового удилища для ловли окуня на малька является 2.1 метра. С таким спиннингом вам будет комфортно управляться в ограниченном пространстве, а также вы не будите испытывать проблем при подведении рыбы к лодке.

Тест спиннинга, которым пользуюсь я – 5-25 грамм, а больше оно и не надо. Забрасывать вам фактически ничего не нужно, поэтому нет необходимости использовать более мощное удилище, да и не растёт окунь по 5 килограмм, максимум, на что вы можете рассчитывать – это полуторакилограммовый окунь. И то, такой полосатый разбойник уже будет считаться трофеем.

Использование моно лески или же плетёнки для ловли окуня на малька зависит от того, как и где вы будите ловить. Если вы планируете отпускать малька далеко от лодки, тогда лучше использовать плетёную леску диаметром 0.08 миллиметра, но обязательно использовать поводок из тонкой моно лески, диаметром 0.2-0.22 миллиметра.

В таком случае, плетёнка обеспечит вам надёжную подсечку окуня при отпускании снасти на значительное расстояние от лодки. В ином случае, использование моно лески будет предпочтительнее, так как она будет меньше отпугивать рыбу. Ловля окуня на малька подразумевает использование поплавка.

Lovlja okunja na mal'kaLovlja okunja na mal'ka1Большой поплавок не имеет смысла использовать, так как малёк не способен утащить даже небольшой поплавок для ловли плотвы на удочку. Вес огрузки поплавка для ловли окуня на малька не должен превышать 5 грамм. Крючок, как правило, используется 7-8 номера. Такой размер позволит вам надёжно засечь окуня любого размера.

Перспективными местами для ловли окуня на малька летом являются различные мелководные участки водоёма, куда окунь часто выходит охотиться. Также его можно обнаружить в чистых окошках посреди травы. При ловле на реке целесообразно пускать малька вдоль травки или обрывистого берега.

Где взять малька? Нет ничего проще, но только для этого вам понадобиться так называемый паук. Это мелкая сетка, размером примерно 2 на 2 метра, которая имеет невысокие борта, чтобы мелкая рыбёшка не смогла из неё выпрыгнуть. Возьмите кусочек мякиша белого хлеба, затем забросьте паука в воды и раскрышите над ним хлеб.

Через некоторое время малёк соберётся, и вам останется только поднять паука. Пойманных мальков сразу же поместите в объёмное ведро, так как они очень быстро погибают, особенно на полуденной жаре.

Теперь непосредственно о самой ловле. Здесь долго рассказывать нечего. Возьмите малька, насадите его на крючок. При ловле окуня делать этого необходимо за губы, так как атакует свою добычу окунь именно с головы, в отличие от щуки, которая хватает рыбу за середину туловища.

Ловля окуня на малька более успешной будет, если ловить ранним утром или же вечером. Насаженного малька отпустите по течению, если ловля производится на реке. Сначала выставьте небольшую глубину, возможно, окунь охотится в это время на поверхности или в верхнем горизонте воды.

Если поклёвок не последует, постепенно увеличивайте глубину, пока не обнаружите именно тот слой воды, где в это время окунь ведёт свою охоту. Поклёвка у окуня, как правило, уверенная. Сразу после поклёвки можно подсекать, так как, как я уже говорил, окунь сразу хватает добычу за голову, а там ваш крючок, и, скорее всего, вы засечёте рыбу.

Если же вы дадите окуню время, чтобы заглотить малька, он может наколоться на острие крючка и бросить наживку. При ловле в стоячем водоёме алгоритм точно такой. Вываживание окуня не доставит вам проблем, главное не спешите и настройте фрикционный тормоз на случай, если вам попадётся увесистый экземпляр. Это всё, что я хотел вам рассказать о ловле окуня на малька.

Спасибо за внимание.

Удачной Вам рыбалки!!!

 

Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *