Ловля щуки на вертушки

Lovlja shhuki na vertushki.

Здравствуйте уважаемые рыболовы. Ловля щуки на вертушки является весьма результативным способ рыбалки. В данной статье я расскажу вам о выборе спиннинга для данного вида ловли, а также расскажу об уловистых щучьих вертушках, и перспективных местах для ловли щуки на вертушки.

Итак, начнём.

Ловля щуки на вертушки начинается с выбора спиннингового удилища. Спиннинг для ловли на данный вид приманок должен обладать некоторыми особенными характеристиками. Для ловли щуки на вращающиеся блёсна, в простонародье, вертушки, я использую спиннинг среднего строя длиной 2.4 метра и тестом 5-25 грамм.

Теперь объясню, почему для ловли щуки на вертушки я использую удилище именно с такими параметрами. Во-первых, удилище такой длины является оптимальным, так как ловля щуки на вертушки, как правило, осуществляется, в труднодоступных местах, а именно на заросших кустарником берегах, поэтому спиннинг не должен обладать большой длинной, чтобы рыболову было удобно с ним обращаться в условиях ограниченного пространства.

Во-вторых, средний строй спиннинга для ловли щуки на вертушки необходим для того, чтобы во время вываживания рыбы удилище смягчало её рывки, тем самым не давая рыбе порвать леску, или, что ещё хуже, сломать удилище. В-третьих, тест 5-25 грамм является оптимальным для ловли щуки на вертушки. Это объясняется тем, что вес приманок для данного вида ловли редко превышает 20 грамм, если, конечно же, речь не идёт о так называемых джиг-вертушках.

Ловля щуки на вертушки, как правило, осуществляется в летний период. В это время щука, мягко говоря, не очень активна, но качественные вращающиеся блёсна способны творить чудеса и провоцировать на атаку даже самую пассивную хищницу. Качественная щучья вертушка должна обладать некоторыми свойствами.

Во-первых, вертушка для ловли щуки должна обладать так называемой «медленной» игрой. Сейчас я вам расшифрую, что это означает. При ловле окуня используются вертушки с «быстрой» игрой, то есть лепесток в таких приманках отклоняется на небольшой угол от стержня приманки, и, вследствие этого, лепесток в таких приманках вращается с большой скоростью.

Но для ловли щуки лепесток вертушки должен обладать небольшим углом отклонения от оси, чтобы вращаться с небольшой скоростью. Чем больше угол отклонения, тем меньше скорость вращения лепестка, и тем лучше данная приманка будет работать по щуке.

Также хорошая вертушка для ловли щуки должна иметь большой лепесток. Приманка должна «заводиться» с того момента, как только приманка коснётся воды, так как часто щука хватает именно в этот момент, и если вертушка не будет обладать игрой, то щука не схватит такую приманку.

Перспективными местами для ловли щуки на вертушки являются различные неглубокие места вблизи травки, и других естественных укрытий, где щука может сделать засаду, поджидая проплывающую рядом рыбёшку. Ловля щуки на вертушки основана на правильной медленной проводке.

Это очень важное условие, так как пассивная щука, скорее всего, не погонится за быстро плывущей приманкой, а вот медленно проплывающая вращающаяся блесна практически наверняка соблазнит зубастую красавицу. Забрасывать приманку необходимо в места вблизи травы, так как в летнее время щука стоит именно в таких местах.

Проводка должна быть медленной, на гране сбоя лепестка. Кстати, оптимальными номерами вертушек для ловли щуки являются приманки с лепестками 1, 2 и 3 номеров, но я чаще всего применяю вертушки 2 номера, так как они являются, на мой взгляд, самыми уловистыми, так же на них возможна поимка крупного, трофейного окуня.

В летний период на вертушки ловится, как правило, некрупная щука, её вес редко превышает килограмм, чаще всего, это 600-700 граммовые щурята, зато количество поклёвок радует рыболова. Также необходимо отметить, что при ловле щуки на вертушки необходимо использовать металлический поводок, так как, как я заметил, данный вид приманок щука заглатывает глубже всего, и без поводка она практически наверняка перекусит леску.

Кроме этого, важно использование качественного вертлюжка. Он не даст леске закручиваться, что очень часто случается при ловле на вращающиеся блёсна. Конечно, при использовании качественных вертушек, закручивание лески исключено, эта проблема даёт о себе знать только при ловле на дешёвые, низкокачественные приманки.

Таким образом, это всё, что я хотел вам рассказать о ловле щуки на вертушки. Спасибо за внимание.

Удачной Вам рыбалки!!!

 

Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *