Воблер для ловли щуки, помощь в выборе

Vobler dlja lovli shhuki, pomoshh' v vyboreЗдравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье я расскажу вам о том, как выбрать воблер для ловли щуки.

Воблер для ловли щуки не так уже просто выбрать, как может показаться на первый взгляд, так как данная приманка имеет множество модификаций и различных параметров, которые я постараюсь вам описать, а вы уже сделаете вывод, какой воблер лучше подойдёт для ваших условий ловли.

Итак, начнём.

Фактор первый. Размер воблера.

Для ловли щуки применяются воблеры разных размеров. Как известно, чем крупнее приманка, тем больше рыба, которая на неё ловится. Отчасти это так, но воблеры удивляют рыболовов всё больше и больше, так как на относительно небольшую приманку попадаются весьма достойные экземпляры щуки.

Воблер для ловли щуки должен иметь длину от 5 до 20 сантиметров. Самые крупные воблеры используются для ловли трофейной щуки на троллинг, так как данным способом ловятся самые большие хищницы, поэтому и размер приманки должен соответствовать.

Фактор второй. Глубина заглубления.

Воблеры для ловли щуки могут иметь различную глубину, на которую они уходят во время проводки. Как правило, на качественных приманках указывается диапазон глубин, на которых воблер можно провести. Заглубление воблера зависит от размера его лопатки, а также её угла наклона относительно тела приманки.

Здесь логика очень проста: чем больше угол наклона лопасти, тем больше воблер будет уходить при проводке. Если лопатка располагается практически перпендикулярно к основанию приманки, то этот воблер будет идти возле самой поверхности, и глубина его заглубления не будет превышать метра.

При ловле на больших глубинах применяются сильно заглубляющиеся приманки, которые могут уходить на глубину до 10-15 метров, конечно, речь не идёт о морских приманках. Также необходимо учесть, что заглубление воблера зависит от скорости проводки и толщины используемой лески.

Фактор третий. Плавучесть воблера.

Всего различают три типа воблеров по плавучести.

Первый вид: это плавающие воблеры, которые при забросе остаются на поверхности воды и не тонут. Такие приманки хороши при ловле на неглубоких водоёмах, а также при неравномерной проводке, так как они во время паузы всплывают, и часто щука их атакует на паузе. Данный вид приманок часто используют для ловли поверхностной щуки, то есть щуки, которая охотится в верхних горизонтах воды.

Второй вид: тонущие воблеры. Как понятно из названия, данный воблер при забросе начинает тонуть. Такие воблеры используются для ловли трофейной щуки, а также щуки в осенний период, когда она стоит на большой глубине и не выходит к поверхности.

Третий вид: промежуточный тип между плавающими и тонущими воблерами – это так называемые суспендинги. Они зависают в толще воды, на глубине, при которой была остановлена подмотка. Они используются рыболовами для ловли щуки, охотящейся в толще воды, это, как правило, ловля щуки в летний период, когда она часто делает засады в средних горизонтах воды.

Таким образом, выбор плавучести воблера для ловли щуки зависит от условий ловли и времени года.

Фактор четвёртый. Игра воблера.

Воблер может обладать активно и пассивной игрой. Для ловли щуки лучше всего подходят так называемые низкочастотные воблры, так как именно медленная игра является ключевым и определяющим фактором при ловле щуки.

Не зря данный вид приманок применяется для ловли летней, пассивной щуки, так как качественный воблер можно провести на самой медленной скорости, а, как известно, в летний период щука весьма пассивна и не любит гнаться за приманкой. Поэтому для её ловли предпочтительны приманки, обладающие медленной игрой.

Фактор пятый. Цвет приманки.

Различают два типа окраски воблеров. Это приманки с провоцирующей и естественной окраской. Естественная окраска имитируют настоящих рыб, это может быть, например, окунь, плотва, карась и другие распространённые виды пресноводных рыб. Провоцирующие воблеры имеют яркую окраску, тем самым они как бы раздражают щуку, заставляя её буквально наброситься на приманку.

Тип окраски приманки зависит от активности рыбы. Для ловли пассивной щуки используется воблер с провоцирующей расцветкой, для ловли активной рыбы – естественной расцветкой. Это всё, что я хотел вам рассказать о воблерах для ловли щуки. Выбор остаётся только за вами. Эксперементируйте, и вы обязательно найдёте именно ту приманку, которая будет ловить рыбу на вашем водоёме.

Удачной рыбалки!!!

 

Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *