Кастинговое удилище

Kastingovye udilishha

Кастинговые удилища предназначены для использования с мультипликатор ной катушкой, а не с без инерционной как обычный спиннинг. Эта особенность определяет динамику заброса удилища, а также его конструкцию.

Необходимо ознакомиться с данной конструкцией и возможными нюансами, которые возникают при выборе кастингового удилища. Зачастую его использование имеет некоторые преимущества перед спиннинговым удилищем, к примеру, во время ловли на джеркбейты.

В этом случае кастинговое удилище имеет гораздо более эргономичную конструкцию, контроль приманки и добычи, большую чувствительность. Появляется возможность сделать мощную и своевременную подсечку, а также максимально сократить время вываживания рыбы.

Снасть для кастинга состоит из удилища (хлыста), проводных колец, рукоятки и катушкодержателя, на который устанавливается мультипликаторная катушка со шпулей и ручкой.

Рукоятка большей части кастинговых удилищ имеет особую конструкцию, которая называется «курковой рукояткой» (pistol grip, gun handle). «Курок» (или триггер) обеспечивает соблюдение правильного хвата. Это важно для нормальной работы снасти и предотвращения быстрого утомления.

Требования к кастинговому удилищу несколько противоречивы: мощность и прочность должны сочетаться с лёгкостью и чувствительностью. Именно поэтому современная технология производства предполагает изготовление тонкостенных полых удилищ из композитных материалов.

Прежде всего, это очень прочные искусственные волокна в клеевой основе (чаще из полиэфирных смол). Основными материалами волокна являются стекловолокно, углепластик и их композиты.

Но это лишь теория. На практике же необходимо помнить о следующих свойствах материалов:

• Стекловолокно – прочный и гибкий, но тяжёлый материал с достаточно низким модулем упругости.

• Углепластик (угольное волокно) – лёгкий материал, отличающийся высоким модулем упругости. Если говорить о его сопротивлении на разрыв, оно более высокое, нежели у стекловолокна.

• Кевлар – синтетическое волокно высокой прочности. Благодаря его стойкости к ударам и способности поглощать энергию, этот материал используют для укрепления поверхности бланка и гашения вибрации.

• Графит – твёрдый материал с высокой жёсткостью. Чаще всего используется в сочетании с углепластиком. Кстати, как раз из него графит и получается путём сжигания при высоких температурах без доступа воздуха.

• Вискер – используется как наполнитель в целях повышения стойкости к поперечным нагрузкам, т.к. это очень короткое, твёрдое и упругое волокно.

• Бор – чаще всего используется в оплётке графита. Этот материал отличается высоким модулем упругости повышенной прочностью на разрыв. Присутствие бора в конструкции удилища повышает его ценность и стоимость.

Kastingovye udilishha1Самое главное, на что следует обратить внимание при выборе кастингового удилища, – это его длина. Конечно, это дело вкуса, но существует ряд основных принципов, которые важно учитывать. Во-первых, короткие удилища дают возможность свободно забрасывать приманку и вести её вдоль берега даже на сильно заросших водоёмах. Они имеют большую чувствительность и меньше утомляют рыболова. Что касается длинных удилищ, они обеспечивают большую длину заброса, лучшее вываживание добычи и гашение её рывков. Во-вторых, если вы намерены рыбачить с лодки, длинное удилище теряет большую часть своих достоинств.

Учитывая длину кастингового удилища, крайне редко можно встретить одноколенные модели. Чаще всего применяется телескопическое или штекерное соединение. Первое имеет целый ряд недостатков, и по-настоящему качественные модели встречаются лишь у таких зарекомендовавших себя производителей, как Daiwa и Shimano. Поэтому, выбирая профессиональное кастинговое удилище, желательно ориентироваться всё же на модели со штекерным типом соединения. Чем меньше колен, тем лучше, так как каждое соединение является потенциальным местом поломки.

Одна из ключевых характеристик удилища – его строй, который определяет, какая именно часть хлыста подвержена изгибу при нагрузке. Исходя из этого, различают 4 типа строя:

  • 1. ExtraFast – изгибается четверть бланка.
  • 2. Fast – изгибается треть бланка.
  • 3. Moderate – изгибается половина бланка. Также называется полупараболическим строем.
  • 4. Slow – изгибается весь бланк. Также называется параболическим строем.

Полупараболический строй считается более универсальным для кастингового удилища. Однако встречаются модели и ExFast строя. Выбор здесь ложится на самого рыболова и зависит от его личных предпочтений и условий рыбалки.

Следует иметь ввиду, что удилище примеряется под руку с установленной на нём мультипликаторной катушкой – это качественно другие ощущения, максимально приближенные к реальным.

Выбирая «мощность» удилища, то есть допустимый вес приманок, имейте ввиду следующее. Если это возможно, лучше приобрести две снасти – для тяжёлых и лёгких приманок.

Если же такой возможности нет, лучше остановиться на удилище для тяжёлых приманок.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *