Загонная охота на косулю

Zagonnaja ohota na kosuljuДобрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы узнаем о загонной охоте на косулю. Косуля – это крупное животное, сородич лося и оленя. Она внешне очень схожа с оленем, однако в несколько раз меньше его (вес оленя - от 150кг у самок и до 250кг у самцов).

Выделяют несколько видов косуль: 

1) Европейская косуля (вес у самцов 25-30 кг, длина тела – 103-120 см, высота в холке – 61-83 см)

2) Сибирская косуля (вес у самцов достигает 30-60кг, длина тела – 120-140 см, а высота в холке – 80-90 см).

И так, вернемся к охоте. Существует несколько способов охоты на косулю.

Рассмотрим основные :

1. Из засады. Заключается в том, что охотник из засады поджидает косулю и, когда она подойдет ближе, совершает выстрел. Также к этому способу охоты относится и охота с вышки. Её основными преимуществами является, то, что перед охотником открывается хороший обзор, а косуле наоборот тяжелее его заметить.

2. С манком. Этот способ охоты применяется во время гона косули, тогда при помощи манка охотник имитирует самку косули, тем самым подзывая самцов.

3. С подходом. Для такой охоты не требуется много человек, обычно это один или два охотника, довольно часто с собакой. После ненастья или рано, после рассвета, они тихо крадутся на уже проверенное место пастбища косули. Медленно подходя с подветриваемой стороны, и, как только приблизятся на близкое расстояние, совершают выстрел.

И последний способ – это загонная охота на косулю. На нем мы остановимся подробней.

Загонная охота достаточно популярна у охотников, но она требует от них хорошей организованности. Там, где участок леса уже хорошо исследован, и известно, что в нем находятся косули, можно и небольшой группой получить отличную добычу.

Zagonnaja ohota na kosulju1Подходят к такому лесному массиву против направления ветра, но без предварительной проверки следов, так как охотники заранее изучают пути возможных отходов косуль. Именно на этих путях и ждут их появления стрелки. Если охотники находятся на этом месте впервые, то, тихо обойдя вокруг лесного массива, они изучают пути входов и выходов косуль и после этого начинается загонная охота.

Куда поставить номера и сколько - решает егерь. Он также руководит загонщиками. В первую очередь егерь решает, с какой стороны они пойдут, и как будут поднимать косуль. Вместе с загонщиками могут быть хорошо надрессированные собаки. От загонщиков, в большей степени, зависит, в какую сторону выйдут косули, по какой тропе.

Загонная охота на косуль требует строжайшей дисциплины. Обычно где-то на 10 стрелков приходиться 7-8 загонщиков, но каждый конкретный случай рассматривается отдельно, так как из-за плохих погодных условий, частоты леса, размера лесного массива, изменится и соотношение стрелки-загонщики.

В свою очередь, от стрелков на номерах зависит получение самой добычи. Стрелки – это опытные, ловкие, выносливые охотники. К номеру охотник подходит тихо, не издавая никаких звуков, почти незаметно. Разговоры, курение, различные посторонние звуки запрещаются, потому что это может спугнуть косулю, и она уйдёт в сторону.

И тогда загонная охота начинается сначала на новом участке леса. Также, кроме выполнения предыдущих требований, следует учесть направление ветра, он должен идти от лесного массива в сторону засады. Еще важно, чтобы перед охотником открывался хороший обзор. А сам охотник был незаметен, необходимо замаскироваться в окружающих деревьях или кустах.

Охотник на номере всё время должен держать ружье наготове. После того как стрелки станут на номера, загонщики сразу же начинают двигаться в лесной массив. Загонщики не спеша идут на поиски косули. Как только они обнаружат следы косули или ее саму, то друг другу сообщают об этом условными знаками. Теперь очень важна слаженность.

На загонной охоте необходимо четко представлять, где находишься ты, а где твои напарники. Также следует ожидать, что стрелок или один из загонщиков может стрельнуть по косуле. Стрелять лучше с 20-40 метров, но не ближе, так как это становится опасным для жизни самого стрелка. Целиться нужно в шею или переднюю лопатку – выстрел туда, наверняка, остановит животное.

Для загонной охоты на косулю выбирают ружье с дробью 12-16 калибров.

И так, в итоге хотелось бы еще раз подчеркнуть, что на загонной охоте всегда нужно четко соблюдать указания егеря, внимательно следить за перемещением других охотников и перед выстрелом лишний раз убедиться, что никому из них не грозит опасность. Будьте осторожны, выполняйте эти нехитрые правила, любите охоту, и результат не заставит вас долго ждать.

Удачи на охоте!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *