О волках. Общая информация

O volkah. Obshhaja informacijaДобрый день, дорогие читатели! В этой статье я расскажу вам об одном знаменитом жителе наших лесов и постараюсь сделать его описание. Это статья будет про волка…

Я бы хотел начать с того, что волк – это очень умное, красивое и быстрое животное. А вот внешний вид волка может изменяться в зависимости от климатических особенностей. Самых крупных волков вы найдете в местах с холодным климатом.

Итак, начнем описание волка:

В длину от носа до хвоста 1.5 метра, высота в холке до 1 метра. Внешне напоминает большую сильную собаку, если быть точным, то овчарку. Телосложение несколько крупнее, но, в тоже время, волки стройные и очень красивые. Ещё и выносливые бегуны – они замечательно выдерживают любые дистанции. Имеют высокие сильные ноги, широкую грудную клетку, крупную голову и толстую шею.

Вес их в среднем достигает 40 килограмм, реже 60. Однако встречаются и очень крупные волки, составляющие 80-90 килограмм. Под такое описание подпадают волки, обитающие в Сибири, на Аляске.

O volkah. Obshhaja informacija1Волк – это высокоорганизованное животное, настоящий хищник, имеющий очень непредсказуемое поведение: нелегко предугадать, как он себя поведет. Мордочка у этих животных выразительная, яркая и легко передает эмоционально-психологическое состояние, ученые смогли проследить более 20 мимических выражений.

Вы наверняка замечали, как собаки чувствуют человека, как без слов могут его понимать: они замечают мельчайшие изменения в мимике хозяина, которые могли бы ускользнуть от взгляда человека. Этим же исключительным свойством обладает и ближайший их родственник - волк.

Животные обмениваются информацией, глядя друг на друга. Так они могут проследить мельчайшие оттенки чувств, ощущений. Так же для передачи информации служит хвост. Казалась бы мелочь, но это оружие жестовой речи. По его положению можно судить о «настроении» волка: агрессивный он, спокойный, боится или миролюбив и т.д.

O volkah. Obshhaja informacija3Часто люди путают обычную овчарку с волком, так вот одним из отличий является, как раз, расположение хвоста. Хвост у волка всегда направлен вниз, в отличие от собаки. Не стоит так же упускать из виду положение головы, ушей, осанку и голос.

Многие считают, что волки либо не издают звуки вообще, или воют. Но есть множество других звуков: ворчание, взвизгивание, рычание, завывание и даже лай. У волков, как и у многих других животных, хорошо развит слух, обоняние и зрение.

Обоняние у этих животных в несколько тысяч раз лучше, чем у человека. Это очень помогает ему при охоте. Так же у волка очень сильная и мощная челюсть. Зубы – это главное оружие волка.
Чаще всего волк селится в редких лесах, степях, тундре. Волки избегают густого леса. У волков преобладает стайный образ жизни, но и встречаются волки-одиночки.

Живя в стае, каждый волк имеет свое определенное положение, наблюдается иерархия, возглавляют стаю семейная пара: альфа-самец и альфа-самка. По своей природе, волки выбирают себе пару на всю жизнь, вплоть до смерти одного из них. Во время гона (обычно весной) самцы борются за самку. В таких противостояниях часто один из самцов погибает.

O volkah. Obshhaja informacija4После того, как определяется самый сильный самец, то они с самкой идут на поиски уютного места, обычно это естественные расщелины, пещеры, заросли кустов. После течки у самки, они спариваются. На воле спаривание происходит один раз в году, у самки рождаются от 2 до 11 волчат.

В рацион питания волка входят различные звери: от маленьких мышей до больших и сильных лосей, оленей. Частенько волк охотится и на домашних животных: овец, коров, курей. Из-за вреда, который волк причиняет сельскому хозяйству, много где разрешена охота на волка без лицензии. Однако всегда нужно проконсультироваться со знающими людьми, возможно, в вашей местности это не так.

В конце, хотелось бы еще раз отметить, что волк очень сильный, умный и быстрый, настоящий хищник, поэтому если вы решите охотиться на него, то вам необходимо будет основательно подготовиться. Помните об этом.

Удачи на охоте!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *